乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯44期

来源:发表时间:2018/5/16 20:21:25访问次数:217

第44期

乐山市教育科学研究所                                                20185月8日

 

 

交流特殊教育办学经验   培训巡回教师专业能力

——2018年乐山市特殊教育教学教研经验交流暨

巡回教师培训会在井研举行

 







为深入贯彻落实党的十九大提出的“办好特殊教育”的精神,按照国家新颁布的《残疾人教育条例》、《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》等文件要求,提高全市随班就读和“送教上门”教师的专业能力,推动我市融合教育的全面开展,促进我市特殊教育事业的新发展,4月26日,由乐山市教科所主办,井研县特殊教育学校承办,乐山市教育学会特教专委会、乐山市特殊教育学校、井研县教研室、犍为县特殊教育中心协办的“2018年乐山市特殊教育教学教研经验交流暨巡回教师培训会”在井研县举行。

乐山师范学院特教学院副院长章永教授,井研县教育局机关党委书记余世界、教育股股长卢贤杰及全市12个区(市)县主管特殊教育的教研室领导、各特校校长、随班就读学校校长、教学骨干等60余人参加了会议。

会议由市教科所主管特殊教育工作教研员王强富老师主持。

一、参观学校,感性认识

会前,与会人员在井研县来凤小学、特校校长万恒的带领下,实地参观了井研县特殊教育学校别具特色的户外康复活动。大家对学校优美的环境、普特融合的氛围、设施齐备的康复训练室、温馨而生活化的教室留下了深刻印象。对家长共同参与学校教育教学活动以及让每个残疾学生主动、快乐地投入训练活动给予了充分肯定。参观不仅给兄弟特校同行提供了交流学习的机会,更让首次参加特教活动的区(市)县教研员对随班就读、特殊教育有了感性的认识。

二、经验交流、专家引领

开幕式上,井研县教育局机关党委书记余世界在致辞中介绍了井研县特殊教育工作取得的成绩,对本次大会隆重召开表示了祝贺,对各位专家学者对井研特教工作的关心与支持表示了衷心感谢,对参训教师表达了诚挚欢迎。

市教科所特殊教育教研员王强富主持会议并作讲话。他希望与会教师要充分认识到特殊教育工作的重要意义,要认真贯彻党的十九大报告提出的“办好特殊教育”的精神,要积极落实《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》,要把特殊教育与残疾人精准扶贫工作紧密结合起来。最后,他总结了2017年我市特殊教育工作取得的成绩,就2018年全市特殊教育工作进行了安排。

在经验交流会上,我市三所特校分管校长作特殊教育工作经验交流。井研县来凤小学副校长鄢婕妤分享了《普特同教,扬帆起航》的随班就读工作经验,乐山市特殊教育学校副校长周成燕作《“送教上门”工作的管理与实践》的专题发言,犍为县特殊教育中心校校长车国法作《科研课题引领,特校质量发展》的经验交流。各校在特殊教育“随班就读”、“送教上门”、“课题研究”等方面独具新颖的理念、特色的做法、具体深入的研究不时赢得全场热烈的掌声。

乐山师院特教学院副院长章永教授作题为《乐山市特殊教育事业发展的机遇与挑战》的专题讲座。章教授通过科学的数据,回顾了乐山市特殊教育工作取得的显著成绩,总结了乐山特殊教育工作形成了一系列可借鉴、可推广的经验,对存在的问题和不足进行了专业的分析,就残障和有特殊教育需求学生支持服务体系和普通学校融合教育的工作机制进行了专业讲解。为今后乐山市特殊教育的内涵发展,尤其是随班就读、“送教上门”工作给予了建设性的指导意见。

三、种子教师、专业提升

会上,会议主持人王强富代表市教科所宣读了《乐山市教育科学研究所关于成立“乐山市特殊教育巡回教师种子队伍”的通知》,由我市三所特校具有较丰富经验的特教一线专家组成的“巡回教师种子队伍”正式成立。这十位巡回教育种子教师是:乐山市特殊教育学校周成燕、蔡芹、杨琼、黄燕、李贤平、叶俊,犍为县特殊教育中心陈克琼、徐玲,井研县特殊教育学校刘艳、雷萱。巡回教师种子团队的组建,发挥了我市特殊教育学校的骨干示范引领作用,将有力推动我市特殊教育随班就读和送教上门工作的开展。

下午,来自乐山市特殊教育学校的两位巡回教育种子教师围绕多重障碍儿童身心特点及送教上门策略作专题培训。乐山市特殊教育学校副校长、市特殊教育培智数学兼职教研员周成燕作《多重障碍儿童身心特点及教学策略》的专题讲座。他把参加四川省巡回教师能力建设培训会上美国专家的先进理念和培训方法带到会场,通过严谨的理念、灵活的策略、现场的互动,解读了特殊教育随班就读和“送教上门”工作的重要意义及良好发展机遇,分析了多重障碍儿童身心特点,交流了多重障碍儿童教学的原则、沟通交往策略及“送教上门”的基本操作方法。特别是“盲人体验”及“手下手”操作方法,让大家深刻感受到残疾人生活的不便,充分认识到特殊教育工作的重要意义,更加明确到特殊教育专业知识对残疾孩子的必要性。

最后,乐山市特殊教育学校培智部专业教师、市特殊教育职业康复兼职教研员叶俊在《巡回教学与送教上门的操作方法与案例分析》的专题讲座中,以专业的知识,生动的视频,精彩的讲解将培训推向高潮,让参训教师掌握了残疾儿童教育评估的操作方法,并学习了“送教上门”的教学经验。

此次交流培训会,不仅交流了特殊教育工作经验,更发挥了巡回教师种子队伍的示范、辐射、引领作用。通过紧张而高效的培训,参会人员充分认识到“办好特殊教育”的重要使命,掌握了特殊教育随班就读及“送教上门”工作的策略与方法。大家纷纷表示受益匪浅,要在今后的工作中树一颗爱心、捧一颗诚心、持一颗平常心,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,为乐山市特殊教育事业撑起一片蓝天。

(供稿:乐山市特殊教育学校 周成燕;井研县教研室 杨晓华)