乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯46期

来源:发表时间:2018/5/16 20:21:25访问次数:228

 46期

乐山市教育科学研究所                                                2018年5月16日

 

 

以诊带训  以诊促研   以诊促发展

——“乐山市乡镇中心幼儿园游戏区域合理构建的

入园诊断”活动综述(夹江片区)





 

为了全面落实“乐山市乡镇中心幼儿园区域游戏专题研究计划”,帮助乡镇幼儿园教师树立“以游戏为基本活动”的课程观,纠正“小学化”倾向,让区域游戏成为儿童的学习与生活方式,促进幼儿身心和谐、健康的发展。2018年5月9日,在乐山市教科所幼教教研员宋晓萍老师的带领下,由乐山市中区教师进修校幼教教研员杨俊霞、乐山市中区茅桥中心幼儿园园长杨艳丽、乐山市中区凌云乡中心幼儿园园长杨科群、夹江县教研室幼教教研员周群慧、夹江县机关幼儿园保教主任马梅等一行6人的专家组,在夹江县梧凤乡中心幼儿园开展了“乐山市乡镇中心幼儿园游戏区域合理构建的 入园诊断”活动。这是乐山市专题研究乡镇中心幼儿园研究小组第一次集中开展的入园诊断活动。夹江县教育局副局长张学琴、夹江县教研室主任谭静秋莅临研讨活动。全县10所乡镇学校附属幼儿园参加了本次活动。

一、专家听诊,以诊带训

专家组在详细听取了各参会园尤其是梧凤、歇马、华头等参研园的区域游戏建构的自诊情况及梧凤中心幼儿园刘志蓉园长的《乡镇幼儿园游戏区域合理构建的思与行》自诊汇报后,进行了关于“区域游戏”的专题培训。宋老师从区域游戏常态化开展的必要性到区域游戏常态化开展的必备条件(空间、时间、材料的保障),以及乡镇幼儿园如何充分挖掘地方资源,利用乡土材料因地制宜开展区域游戏活动,深入浅出的为与会教师上了生动的一课,对乡镇园今后区域游戏活动的开展指明了方向。

二、专家问诊,把脉、处方

专家组有针对性的询问了参研园所在地区的地域特点,在区域游戏建构方面的困惑,详细了解各园的具体困难,结合自己幼儿园的有效经验,为各园提供有针对性可操作的参考意见,如:针对乡镇园师资严重紧缺,如何在保证安全的情况下合理构建区域,将游戏的权利还给孩子,从而为老师“减负”问题,两位组长分别从不同的角度提出打破班级界限开展混龄游戏,一个老师关注一个点的孩子,这样有效整合教师资源,在一定程度上减轻了老师的压力等等策略,让教师们受益匪浅。

三、现场诊断,查找问题,寻找对策

专家组及与会教师观摩了梧凤中心幼儿园各年龄班班级区域开展情况,针对孩子们“无序、疯玩”的局面,大家进行了现场研讨, 在激烈的讨论和碰撞之后,大家一致认为:针对梧凤中心幼儿园的情况,首先还是要区域优先,只有合理规划区域,才有可能让幼儿主动选择材料,自主、自由、有序游戏,才有可能保证师资少的情况下区域游戏的常态化开展。

四、回顾梳理,现场反思,行动研究

针对接着乡镇园起步晚,底子薄的情况,专家组提出了保证区域活动常态化开展的必备条件:

1.基础区域设置所必须的设施设备,如材料柜、收纳箱,操作台等;

2.材料投放:基础材料(如工具类材料)、低结构材料(如自然材料、废旧材料)等;

3.资源利用:乡土资源、家长资源;

4.人力资源问题(师资的配备),是活动安全的基本保证。

在诊断现场,夹江县教育局张学琴副局长和夹江县教研室谭静秋主任就夹江县学前教育的各项工作给予了充分肯定, 也提出了乡镇学校附属幼儿园存在的诸多突出问题; 同时也鼓励乡镇幼儿园走专业化发展之路,努力提升保教质量。

五、实地查看,现场规划,合理建区

专家组对梧凤中心幼儿园的户外环境和室内环境,进行了精心的规划,以一个班为例,群策群力,合理规划出班级区域。

这次入园诊断活动的价值与意义远远超出了预期,相信通过这次活动,能真正转变乡镇幼儿园教师的教育观,让乡镇中心幼儿园的区域游戏专题研究尽快步入良性发展的轨道。

                             (供稿:夹江县教研室  周群慧)