乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>区县动态

市中区徐家扁小学开展“教科研开放日”活动

来源:发表时间:2018/5/16 14:26:42访问次数:62

为更好地将教学与科研落到实处,5月15日,徐小结合学校骨干教师课堂教学展示与教科研组的常态教研活动,邀请了友好学校——峨边哈曲小学、大堡小学的老师们一起,创新地开展了“教科研开放日”活动。本次开放活动从课堂教学、教学研究两个点,一起共同探讨了教学和科研工作,大家共话成长,互通有无,一起进步。
开放活动一:开放骨干教师课堂教学。上午的课堂教学集中展示了语、数、英三节课,分别是白梅霞老师的,游林老师的《认识小数》,邓雪梅老师的《It is on your desk》。三位老师精心准备,用心的设计和课堂精彩表现给听课者留下了深刻印象。

 

开放活动二:开放教科研组常态教研活动。下午开放的活动是语文组的常态教研活动,该组的活动很有针对性,进行的是针对上午白梅霞老师上的《七颗钻石》这节课,开展议课、辩课。先由白梅霞老师说教学设计和教学反思,大家围绕核心素养下的童话教学,提出自己的主张,或置疑或建议……颇有实效。
活动三:开放学科教学研究论坛。开放活动还开展了学校音乐组以“静待花开为主题”的艺术论坛活动,为大力推进艺术教育工作,学校音乐组已经开展了近两年的以“巴乌”和“竖笛”为主的小乐器进课堂的教学实践,音乐老师们在论坛活动中结合平时的课堂教学与社团活动,从不同的角度:乐器进课堂的教学的组织、如何用小乐器更好的辅助合唱教学、小乐器教学中的分层教学、如何激发学生的家长的参与热情等等,提出了自己在实践中探索和主张,成效多多。吕玉勇校长在论坛活动总结时对音乐组老师们的工作给以了充分的肯定,鼓励老师们继续深入实践和探索,一定会结出硕果。