乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>图片新闻

乐山市五所学校赴泸州开展中高职衔接洽谈活动

来源:作者:熊仕祥发表时间:2018/5/14 22:02:55访问次数:934

为进一步加强和优质高职院校的深度合作,按照建设现代职业教育体系的要求,为社会培养更多适应经济社会发展需要的高技能人才,进一步优化中高职专业结构布局,深化专业教学改革,创新课程体系,做好学校单招教学和升学工作,适应职教改革发展需要,也是作为五校2018年职业教育活动周的重要内容,5月10日-11日,我市沐川县中等职业学校、四川省竹根职业中专学校、井研县职业高级中学校、沙湾职业高级中学校、峨眉职业技术学校等五所中职学校相关管理人员组成中高职衔接洽谈团赴四川化工职业技术学院和泸州职业技术学院就中高职衔接工作进行考察和交流。

第一站到了四川化工职业技术学院,洽谈团一行15人参观了学院机械实训中心、应用化工技术实训中心、自动化系电子电气实训室、工业分析实验实训室、化工原理实训室、信息系VR实训室等实验实训场所。

 

上午十点,双方在化院三楼会议室进行了座谈交流。化院杨宗伟院长、王志斌副院长、教务处袁晓东副处长(主持工作)、机械系高朝祥主任、经管系张晋主任、自动化系李林鑫副主任、信息系罗在文副主任和相关对接专业的负责人参加了交流座谈会,交流会由招就处罗伦忠处长主持。

交流会首先由化院杨宗伟院长致欢迎辞,杨院长对我们乐山五校的到来表示热烈欢迎,同时也对五所中职学校对四川化院的信任表示衷心感谢;他愉快的谈到,乐山和化院有着非常深厚的渊源,与我院有着密切关系的两位名人郭沫若、侯德榜都是乐山人或在乐山长期工作生活,因此大家的关系应该走的更近、合作应该更加深入;他说,中高职衔接是国家职业教育长远发展的必由之路,要想长久合作只能达到双赢甚至三赢的局面才有生命力,希望学院有关部门要切实加强与来访的五校的合作,从而形成校际资源共享、互助共赢的良好局面。

 

随后,王志斌副院长通过PPT向洽谈团一行详细介绍了化院的历史沿革、学院现状、办学特色、内涵建设、学院中高职合作模式、学院近几年单独招生情况以及近年来毕业生就业的有关情况等,王院长详细、生动的介绍使洽谈团所有成员对化院各方面情况都有了更加全面、深入的了解。

 

洽谈团带队领导市教科所职教室吴立航主任在讲话中表示,非常感谢化院的热情接待,通过参观校园和实训室,我们一行深深感受了化院浓厚的历史底蕴,雄厚的办学实力,希望化院与乐山五所中职学校在师资培训、课程改革、人才培养方案制定、学生技能培训等方面进一步加强合作,双方应多对接、多了解,努力为国家培养更多高素质、高技能人才。

 

吴主任讲话后,井研职中罗志强校长、沙湾职中万敏校长、沐川职中张攀副校长、峨眉职校胡文钧副校长、竹根职中李宏东副校长分别介绍了各自学校情况,并对与四川化院进行中高职衔接的师资培训、专业对接、课程衔接、如何提高升学率等重点问题进行了分别阐述,均提出希望与四川化院长期、深度合作。

 

座谈会最后由王志斌副院长做总结发言,他指出:五所中职学校领导在发言中均表达了和化院深度合作的强烈意愿,如何使衔接更加深入、如何使衔接能够真正落实、落地是学院下一步必须认真思考的问题,他要求有关部门务必高度重视,要在中高职人才培养目标的衔接、课程体系的衔接、教学过程的衔接、中职师资培训衔接、实训基地共同打造的衔接以及升学招生的衔接等方面多沟通交流,以促进优质资源校际共享,提升中职学校的办学实力,努力拓展中高职发展的新空间,走互惠互利、良性互动、合作多赢的共同发展道路,实现共建、共享、共荣的中高职合作目标。

 

洽谈团第二站来到泸州职业技术学院,下午两点半,洽谈团全体成员在泸州高职院综合楼415会议室进行座谈交流,泸职院徐波副院长、招就处洪兴华处长、教务处潘绿萍处长、机械工程系张安民主任、信息工程系卓先德主任、机械工程系党总支副书记陈小怡、商学院党总支副书记王亮、人文社科系党总支副书记雷亚军、白酒学院党总支副书记高娜、信息工程系副主任曾德明、招生就业处处长助理张志炜、电子工程系主任助理邱富军、人文社科系教研室主任卢玲参加会议,交流会由招就处洪兴华处长主持。

 

首先播放了泸州职业技术学院的宣传视频,让洽谈团一行通过视频了解泸职院办学历程、学院情况,视频播放后泸职院徐波副院长致辞,徐院长向与会人员介绍了泸职院的办学特色和人才培养模式,特别提到在单招中针对普高学生文化强专业弱、中职生专业强文化弱的情况学院采取中职与普高考试单独分班,单独培养,目的就是能培养出跟多更好的实用性高技能人才,同时也向洽谈团一行表示了热烈的欢迎,希望大家建立中高职衔接的有效机制,多交流多走动,在课程体系、培养方向、专业建设、资源共享方面实现对接和合作。

 

市教科所吴立航主任代表五校向泸职院表示了感谢,同事介绍了乐山职教的基本情况,提出中高职有效衔接有利于双方共享共赢,要注重人才培养的对接、人才素养的提升也需要我们为学生提供更高一级的学习平台,希望泸州职业技术学院能加强与乐山各中职学校的联系交流,指导和引领本次前来洽谈的学校做好中高职衔接工作。

 

泸职院教务处潘绿萍处长向与会人员介绍了学院中高职衔接的教学思路和具体安排,介绍了学院中高职联合教研组的开展情况以及学院3+2、3+3的中高职衔接办学模式。招就处洪兴华处长就泸职院单招报名服务、应考服务进行了详细的介绍。

井研职中罗志强校长、沙湾职中万敏校长、沐川职中张攀副校长、峨眉职校胡文钧副校长、竹根职中李宏东副校长分别介绍了各自学校情况,并对与泸职院进行中高职衔接的师资培训、专业对接、课程衔接、如何提高升学率等重点问题进行了分别阐述,均提出希望与泸职院长期、深度合作。

会后在洪处长和潘处长的带领下洽谈团一行参观了泸职院机械实训中心、建筑工程实训中心、人文艺术系实训中心、非物质文化传承室等实验实训场所。

 

根据四川省人民政府《关于印发四川省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(川府发〔2016〕20 号)精神,预计2021年我省所有高职学院招生将全部在春季单招完成,不再参加夏季高考招生。因此,努力寻求和衔接一批稳定的优质高职院校将是我们五校未来三年的重点和目标,也是学校稳步发展的基石。

“五月榴花照眼明,枝间时见子初成”,截止目前,五校已经与四川交通职业技术学院、四川化工职业技术学院、四川信息职业技术学院、乐山职业技术学院、泸州职业技术学院等五所省内优质高职院校建立了中高职衔接关系;同时,与已经建立合作关系的高职院校进一步加强交流合作更是我们必须高度重视的一项艰巨工作。

我们相信,在五校同仁的共同努力和精心呵护下,我们的中高职衔接工作一定能落地生根,取得丰硕的成果,乐山现代职业教育体系建设做出我们应有的贡献!