乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要闻

乡土文化润育,四朵“小花”含苞绽放

来源:发表时间:2018/5/13 12:15:22访问次数:171

十九大报告指出,优先发展教育事业,实施乡村振兴战略。

国务院办公厅印发的《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》指出,到2020年,基本补齐两类学校短板,进一步振兴乡村教育,基本实现县域内城乡义务教育一体化发展,为乡村学生提供公平而有质量的教育。

面对新时代的要求,如何振兴乡村教育?五通桥区辉山小学、牛华二码头小学、西坝小学、金粟小学4所乡镇小学四月结成联盟,以“乡土文化润育少年,办百姓心中的名校”为联盟发展主题,联合资源单位形成教育集群,提炼乡土文化特色、强化校际交流和师资交流,促进资源共享和成果共享,喊出振兴乡村教育的响亮口号。


研讨会现场

日前,五通桥区“乡土文化润育少年”四校联盟研讨会在辉山小学举行。省、市教科研专家与四所联盟学校的校长和老师一起深入研讨乡村教育建设与发展。市教育局副局长韩涛出席并讲话,五通桥区副区长陈丽致欢迎辞,区教育局副局长李莉主持研讨会,市教育局基教科长邬芸娥,辉山镇政府镇长杨伟参加会议。


市教育局副局长韩涛讲话


五通桥区副区长陈丽致欢迎辞


五通桥区教育局副局长李莉主持活动


韩涛对四校联盟成立表示祝贺,希望四所学校携手共进、文化共建、资源共享,形成自己独特的标签,改变教育理念,提升办学水平,通过对学生进行生活、生存方面的教育,为每一个孩子获得幸福的人生奠定基础。祝愿“四朵小花”能在不久的将来绚丽绽放!

中国陶行知研究会农村教育专委会理事长汤勇作专业引领


原市教委主任、农村教育专家赵家骥作专业引领


省教科院卢同庆博士作专业引领


市教科所所长许泽能作专业引领

研讨会上,辉山小学校长何强作了题为“挖掘乡土资源、构建特色课程”的专题发言,介绍了“四校联盟”课程整合等进展情况。随后,省、市教研专家进行点评指导。原市教委主任、农村教育专家赵家骥提出了让农民和农村孩子树立自信心,将传统的经典文化和乡土文化进行融合的教育观点。中国陶行知研究会农村教育专委会理事长汤勇从乡村教育应有的情怀,乡村教育的独特性,以及如何挖掘传承乡土文化等方面作了专题引领。省教科院卢同庆博士、市教科所许泽能所长等专家就乡土教材的编写及课程开发、乡村教育教研活动开展等提出了建议。


四校联盟学校负责人发言


省市专家与四校联盟负责人合影

研讨会前,与会人员前往辉山小学校外实践基地,观摩了辉山小学“茶文化”实践活动。在余家山贵发茶场,孩子们挎着小竹篓三五成群聚在淡烟微雨的茶山中,宛如一个个掉入茶山的小精灵,他们稚嫩的双手抚摸每一片嫩绿,指尖轻轻弹下一颗颗嫩芽装进茶篓,窃窃私语分享内心的感受,欢声笑语盈满山头。随后,孩子们在辅导员老师带领下走进茶厂制作车间,实地了解萎凋、杀青、分筛、风选、揉捻等制茶过程。在茶叶浓香的手工捋条区,孩子们还体验了一把在热锅里手工抓茶捋条。最后,孩子们纷纷手捧茶杯,为远道来客人们奉上了热茶。




辉山小学“茶文化”实践活动

据了解,牛华二码头小学将依托牛华镇盐运、美食等文化背景,开展校本化研究;西坝小学将利用西坝豆腐等非遗乡土文化资源开展“爱我西坝”系列社会实践活动;金粟小学将以乡村少年宫活动为载体,传承并弘扬本地民俗文化。

目前,“四校联盟”已拟定活动方案,将着力构建大教育办学格局。各校结合各自办学实际和特色,吸收乡土文化中的优秀基因,按照“抓特色、重引领”的基本要求,以联合建设综合实践基地、学校互访、经验交流、主题研讨等为主要形式,广泛开展四校乡土特色社会实践、校本课程教学研讨、四校互访以及工作经验交流等活动。同时,突出大乡村教学重点,对四校进行课程重构,教育元素重组。设立经典文化讲坛,发展联盟社团,形成“书中学、做中学、网络学”三学结合的教学模式。突出乡土文化、传统文化、艺体文化、立德立人、科学文化四大教育重点,旨在培养乡土本色,润育智慧少年。

我们相信,有教育主管部门的支持和教研部门的指导,五通桥区的这“四朵小花”必将绚丽绽放,在探索创新发展的道路上有所作为,为乡村学生提供公平而有质量的教育。(何强  张友根)