乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>媒体连线

【三江都市报】卓越成长,我们都是主人翁

来源:发表时间:2018/5/9 21:28:54访问次数:438


       4月27日,乐山一中第一届学生代表、团员代表联合大会第四次会议召开,意味着该校历时半年多的第一届学生代表、团员代表联合大会顺利闭幕

      据了解,乐山一中学生代表、团员代表联合大会是代表学生和团员的群众组织,是学校联系学生的桥梁和纽带,是学校民主管理的重要形式,为师生营造良好的校园氛围和学习环境。

    “乐山一中学生代表、团员代表联合大会以‘让优秀充满校园,成就卓越人生’为主题,构建起了乐山一中‘卓越成长’计划,开创了我校共青团工作新局面。”乐山一中校团委书记邱伟告诉记者,第一届团员代表有355人,学生代表76人,他们都是通过同学们海选出来的,真正实现了学生“自己管自己”。

会议现场

      学生:积极主动  参与管理

    “我提出的提案是建议学校为我们添置书柜,因为高中课本较多我们时常烦恼书本无处可放。”学生代表周逸舟告诉记者,“今年五月,学校不仅为我们安装了书柜,还将书柜安装时间拖延的原因向我们作了回复。”

      学生代表王怡娇同学说,“我在住校期间发现学校床铺的栏板稍低,熟睡时很容易不慎滚下床。所以我的提案是建议适当增加栏板高度,保证大家的安全。”她的提案在提出、递交之后一个月左右便得以实施。

     “通过学生代表、团员代表联合大会我们的想法或建议能直接传达到学校各个部门,拉近了我们与学校之间的距离,也为我们解决了很多学习生活中的实际问题。”学生代表许颢瀚同学说。

      从筹备到开幕,再到结束,同学们发生的变化也被看在眼中。“从刚开始的不理解到理解支持、积极参与,大家对学生代表、团员代表联合大会的认同度越来越高了。”第一届学生代表、团员代表联合大会主席曾于洲同学告诉记者。

      据悉,在第一、二次会议中,大会提案工作小组收到各类提案共127份。内容涉及:教务教学类18份,学生发展类13份,校园文化类10份,公共服务类73份,其他类13份。其中,涉及到学生方面的21件,涉及到老师方面的8件,涉及到学校方面的98件。“虽然提案中有很多类似的问题,但足以说明,同学们逐渐有了主人翁意识,学会了观察和思考。”曾于洲说。

      校方:积极应对  及时回复

      在会议休会期间,大会提案工作委员会将提案进行了严格的筛选、合并、整理,并在学校行政工作会议中向各科室进行了提交。在四次会议召开之前,学校各科室负责人还向提案工作委员会进行了详细的回复,回复提案共计90份。提案工作委员会对所有回复意见进行了整理,并对其中相同类型提案进行了汇总合并,编号后共计44份提案。

      记者看到,这44份提案中每一项提案都由有关科室作详细回复。周逸舟同学所提设立书柜的提案中,学校总务科便作了“学校2017年下半年已经安排资金为大家采购了书柜,只是采购中出现了流标的情况,故拖延了一段时间”的回复,将提案施行过程中的来龙去脉详细为同学们回复。“这些回复不仅在开会的时候公布,我们还将回复制作成展板在校园中展示,让同学们都能了解到。”邱伟老师说。

      校方引导为辅  学生参与为主

    “学生代表、团员代表联合大会一方面可以让学生们参与到学校的管理当中,另一方面可以提升他们的综合素质,锻炼他们思考问题、处理问题等的能力。”邱伟介绍,“在整个过程中,学校会帮助确定会议主题,其他大部分工作例如代表海选、提案递交、提案分类整理、提案落实情况的反馈等等都由学生们自己来完成。”

      据他介绍,为积极引导同学参与其中,学校在学期的年级会、一月一次的学生干部培训会以及每周的升旗仪式中都将相关内容向同学们进行讲解,营造积极氛围,让更多的同学提出自己的提案,参与学校管理。邱伟说,“今年9月我们将召开第二届会议,届时,我们希望同学们的提案内容能再上升一个层次,不仅涉及学习日常生活中的实际问题,也能涉及到学业发展、思想品德、老师等方面。”

    记者  兰蓝

     图片由乐山一中提供