乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>图片新闻

乐山市高中“三调”考试分析会召开

来源:办公室作者:高远才 张友根发表时间:2018/5/5 16:04:18访问次数:869

5月2日,乐山市普通高中2018届高三第三次调研考试分析会在市教育局召开,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长陈昆,市教育局党组成员、副局长韩涛,市教育局总督学姚思俊就科学备考提出工作要求。


会议现场

陈昆指出,聆听大家的发言收获颇多,真切地感受了各县校抓好高考的努力,领略了各县校不同的特色和不断找不足、求进步的态度。我们要直面乐山高中教育需克难奋进的现实,在思想认识上要坚持改革创新,在专业技术上思考细节怎么办,不断推动工作往前走。对本届学生,各学校的老师们、同学们努力了三年,如今离高考只有一个月了,大家要再鼓士气,坚持就是胜利。


陈昆局长讲话

陈昆强调,有为才有位,高考是目前检验各校高中教育水平的试金石。各县校要把抓高中质量作为2018年的一项重点工作,努力实现市教育局提出的“五年有质的提升”发展目标。今天参会的主要是校长和分管校长,作为学校管理者,一定要有教育梦想,要有教育情怀,必须清晰地认识到学校是高考责任的重心所在,是抓高考质量的主体。在后期阶段,各学校要做好备考工作,要关注备考中的每一个工作细节,坚决杜绝因细节问题而导致更大问题出现的情况。各县校管理者心中一定要坚持市县校已定下的今年高考目标,我们要共同努力,助推每一个学生取得自己的最好水平,祝愿所有学生都取得成功!


韩涛副局长讲话

韩涛强调,当前,我们抓高中质量的外部环境好,市委、政府领导高度重视。各县要及时传达会议精神,科学策划后期工作,各学校必须扛起抓高中出口质量的大旗。市教科所要加大指导力度,实现精准指导,各学科教研员要在工作中努力成长为专家。市教育局基教科要完善评价体系,重视精准评价,通过有效评价调动学校和教师的积极性。抓高考质量永远在路上,通过大家努力,力争取得高考的丰收,祝愿各县校今年高考取得好成绩。


姚思俊总督学讲话

姚思俊强调,后期备考要注意三个方面,一是知己知彼。所谓“彼”,作为教师,要了解高考走向,了解考纲,了解试卷类型、结构、体例等等;作为学生,做到心中有数,有的放矢。所谓“己”,校长要了解教师、学生,明白自己的优势与短板。二是树信心。对临界学生尤其如此。如果说高中是一线天,大学则是一片天,树立临界学生信心,就可能鼓舞一批学生考出好成绩。三是注意安全工作,尤其要注意疏导学生心理。期待今年我市高考更上新台阶!


许泽能所长解读三调考试情况

会上,市教科所所长许泽能同志以《扬长补弱促增长,深耕细作提效益》对三调考试情况进行了系统解读,介绍了阅卷组织及参考情况。他认为,在高中人共同努力下,本次三调考试阅卷总体来说,组织有序,工作顺畅,但联合阅卷过程中存在一些需要改进的问题,期望备考管理中不要留下遗憾。在数据分析中,他从划线依据、优尖生分布、不同层次学校比较等维度给予了说明,并提出了参考意见。


学校代表发言

“最后一个月怎么办?”市教科所高中室主任吴红简要地给予了应答,从研读考纲、强化三调数据信息提取、关注目标学生、应考策略和调整心态等方面提出具体建议。犍为一中校长胡泉以《高考,一切皆有可能》为题,从调考数据、抓高中质量的环境以及具体做法等方面分享了认识和经验。井研中学校长何平以《以需求为线,促提质增量》为题,从现状、做法以及思考交流了认识。草堂高中校长李火根以《没有任何借口,细节决定成败》为题,交流了做法与思考。


会议现场

市教育局相关科室负责人,各县(市、区)教育局分管局长、基教科(股)长,市教科所学科教研员及各县(市、区)教研部门负责人,全市25所普通高中学校负责人共计90余人参加会议。(高远才 张友根