乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育动态

2018年我省普通高校招生考试工作视频会议在蓉召开

来源:四川省教育考试院发表时间:2018/5/8 23:08:36访问次数:472

5月8日上午,教育部召开了全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议。会上,陈宝生部长传达了中央领导同志对高考工作的重要指示,结合学习贯彻十九大精神,阐释了做好高考安全工作的重要意义,分析了今年高考工作面临的“四大考验”,部署了确保试题试卷安全、综合治理考试环境、严格考试招生管理、快速妥善处置舆情以及稳妥推进高考改革等工作任务,并对抓好工作落实提出了严格压实责任、严格督促检查、严肃执纪问责三点要求。在全国会议结束后,我省随即召开2018年全省普通高校招生考试工作电视电话会议,杨兴平副省长在主会场出席会议并讲话。

在全省会议上,杨兴平副省长强调,高考工作关系国家人才培养和青少年未来发展,关系治蜀兴川事业人才支撑和智力支持,关系千家万户切身利益与社会和谐稳定。他就做好今年我省普通高校招生考试安全工作提出三点要求:一是思想上不松懈,切实提高政治站位。要认清形势,进一步细化工作任务、落实主体责任;要加强部门联动,牢固树立“全省一盘棋”的思想,合力推进;要健全防控机制,完善应急预案并落实应急保障措施,快速妥善处置。二是行动上不松劲,精心抓好考务组织。要加强对试卷流转环节全过程、全链条监管,强化安全排查,抓好考试安全;要严肃考风考纪,集中联合开展各项专项行动,净化考试环境;要精心选聘考试工作人员,并加强培训,健全完善管理制度和工作流程,强化考务管理。三是工作上再着力,扎实推进阳光招生。要严格执行招生政策规定,扎实做好考生资格审核,确保党和政府的惠民政策落地落实;要加强信息公开,认真落实招生信息“十公开”要求,进一步提升招生工作的透明度;要继续实施三个专项计划,启动实施我省深度贫困县免费定向培养计划,保障机会公平。

省政府副秘书长何旅章、省教育厅厅长朱世宏,省招考委和国家教育考试厅际联席会议成员单位负责人,在蓉普通高校有关负责人等在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)政府分管负责人,在市县分会场参加会议。