乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要情

乐山教育信息第16期

来源:发表时间:2018/5/8 14:36:42访问次数:470

乐山教育信息


                                                                                                                             第 16 期

中共乐山市委教育工作委员会
                                                                  办公室

                                                                                                   乐 山 市 教 育 局                                     2018 年 5 月 8 日



全市教育系统抓实抓好“大学习、大讨论、大调研”活动


       市委彭琳书记在全市“大学习、大讨论、大调研”活动动员会上强调,全市各级党组织和广大党员干部要高度重视,精心组织,认真落实,务求实效。4 月 26 日,市委教育工委、市教育局召开全市教育系统 2018 年“大学习、大讨论、大调研”动员部署会,会议就全市教育系统开展“大学习、大讨论、大调研”活动进行了安排部署。
      各地各校按照市委、市教育局要求,加强组织领导,制定工作方案,精心组织谋划,全面系统推进,务求工作实效,全市教育系统“大学习、大讨论、大调研”活动正有力有序展开。



迅速行动 精心组织谋划
      全市教育系统“三大活动”动员会上,对“大学习、大讨论、大调研”工作作出了具体安排、提出了明确要求。各地各校结合实际确定活动重点,制定工作方案,统筹好、谋划好、部署好“大学习、大讨论、大调研”活动。
      乐山市教育局:先后召开 2 次党政联席会议,对在全系统在开展好“三大活动”中认识大局、把握主线、统筹施策和突出重点定调、定位和定方法,确定了由局领导、相关科室牵头按县(市、区)教育局、直属(管)学校、局机关和直属单位 3 大版块推进三个阶段的各项工作。目前,局机关和市直属(管)学校已进行集中学习讨论。
      市中区教育局:成立以党组书记、局长任组长,党组成员任副组长,各股室负责人为成员的工作领导小组,下设办公室负责活动统筹与推进,完善工作机制。结合教育职能职责、中心工作、发展规划制定实施方案。
      井研县教育局:召开党委扩大会议和“大学习、大讨论、大调研”动员部署会,印发活动实施方案。成立由机关党委书记牵头负责的“三大活动”办公室,落实专人负责统筹协调,实行工作清单制,明确每个阶段完成时限确保全面推进。

      乐山二中:成立以校长、书记任组长,副校长任副组长的活动领导小组,领导小组下设办公室,综合统筹协调活动方案制定、调研报告收集整理、督察督办、信息报送等工作。

      市旅游学校:召开专题研讨会,传达部署省市动员大会会议精神,制定本校开展“三大活动”活动实施细则,结合党建工作专题研讨并安排学习讨论计划。围绕主题 全面系统推进各地各校将“三大活动”摆上重要议事日程,加快推进,围绕“突破教育发展瓶颈,助推乐山跨越发展。”活动主题广泛开展学习讨论,增添措施、创新举措,确保活动有质量、出成果、见实效。
      乐山市教育局:局党组确定围绕“突破教育发展瓶颈、助推乐山跨越发展”为“三大活动”主题,要求全系统每一名干部、教师既要积极主动全员、全程和全心参与活动,更要结合自身岗位和工作,以“三大活动”推进工作规范、创新和突破,在“三大活动”中晒成绩、比业绩、拼作风,来一场比学赶帮超,来一场大比武,以改革发展的成绩检验活动效果。目前,各地各校和各科室均上报了调研题目,每位干部、教师均围绕主题形成了学习心得。
     五通桥区教育局:围绕如何解决教育发展不平衡、不充分,如何利用现有资源实现教育优质高效等问题展开讨论,确定“新时代党的创新理论、教育系统全面从严治党、落实立德树人根本任务等 8 个方面的调研主题。
     沙湾区教育科技局:将“三大活动”与党建工作相结合,充分利用“三会一课”、结对共建、党群 e 站等平台和契机,全覆盖抓好全员群众学习教育。
     犍为县教育体育局:通过解读辅导、专题访谈、党员培训等形式开展学习教育,邀请名师、名家开展专题讲座。在学校分层分类开展学科讨论、骨干教师讨论、青年教师讨论、班主任讨论等活动。
     乐山一中:编印“大学习、大讨论、大调研”学习资料汇册,教职工人手一本,确保集中学习与自主学习双到位。依托学校科室会、教研组会、班主任会、教师会等组织全体教职工围绕新高考改革、教学管理创新和教科研水平提升等主题开展讨论。
     市实验小学:逐一梳理“制约学校跨越式发展”的因素,确立大调研总体方向,初步明确《乐山市中心城区名优小学就读难的应对策略》为调研课题。前期从分析家长求学需求、乐山中心城区小学所能容纳的学位情况以及中心城区小学1-6 周岁学龄儿童综合情况着手,初步思考从修建新校、实行集团办学、教师编制统筹管理以及教师队伍建设四个方面进行深入讨论调研并完善应对措施。