乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>图片新闻

乐山47所学校“校对校”帮扶美姑

来源:发表时间:2018/5/5 10:31:10访问次数:1267

活动现场

大小凉山,山水相依、血脉相连、文化相融。5月3日上午,乐山—美姑“校对校”结对帮扶协议签订暨美姑县校长研修班开班仪式在乐山广播电视大学(乐山市中小学教师培训中心)学术报告厅隆重举行。乐山市47所优质学校与美姑县47所中小学签订结对帮扶协议。市人民政府副市长郭捷,省教育厅民族教育处一级调研员向荣,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长陈昆,市扶贫移民局党组成员、副局长杨鹄,市教育局党组成员、副局长韩涛,市教育局党组成员、副局长梁开禹,美姑县人民政府副县长曲木尔足,乐山市首批对口帮扶美姑县驻县工作组副领队、美姑县人民政府副县长吴东,美姑县教科局党组书记、局长黄琼等出席仪式。




签约仪式

按照省委、省政府的安排部署,乐山市对口帮扶凉山彝族自治州美姑县,教育帮扶是对口帮扶工作的重要内容之一。在近两年的教育帮扶工作中,乐山市创新开办了乐山一中“美姑班”、选派了21名优秀教育教学工作者到美姑县支教、多次组团到美姑县开展了送教送培活动、大力支援美姑县“一村一幼”建设,教育对口帮扶工作取得了阶段性的成效。为贯彻落实省教育厅召开的“四川省对口帮扶深度贫困地区中小学校暨民族教育例会”对于教育对口帮扶工作的要求,进一步扎实开展好“校对校”结对帮扶工作,乐山市教育局与美姑县教科局科学筹划、精心组织,指导乐山市47所优质学校与美姑县47所中小学一一结对。市教育局为来乐参加仪式的美姑县47名校长组织开展为期5天的研修提升培训,培训课程、考察学习安排和美姑县校长在乐期间学习、生活、交通等费用均由乐山市承担。


市政府郭捷副市长讲话

郭捷代表市委、市政府对本次活动表示祝贺,对美姑县的领导和校长们表示热烈的欢迎。就结对帮扶工作提出四点要求:一是要牢记使命,提高站位。要站在全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神的政治高度,紧紧围绕共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,牢记使命,干在实处,走在前列,念兹在兹,久久为功,努力为大小凉山决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会做出积极贡献。二是要聚焦导向,精准帮扶。要聚焦受扶学校的办学条件、教育管理、教学改革、队伍建设、校园文化等薄弱环节,按照“缺什么补什么,弱什么扶什么,差什么帮什么”的原则,既要积极解决受扶学校的实际困难和问题,又要结合自身帮扶能力精准施策,要充分发挥好帮扶学校的示范引领作用,切实做到真情帮扶、真实帮扶,努力把实事办实,好事办好。三是要互帮互助,共学共进。乐山和美姑两地教育具有一定的差异性,更有较强的互补性,两地学校结对帮扶不仅是学校间互帮互助、交流交融的一个平台,更是各民族间共学共进、共同发展的一个载体。帮扶学校不仅要完成对口帮扶的任务,而且要广泛学习美姑县中小学教师扎根彝区,艰苦奋斗,攻坚克难,砥砺前行的宝贵精神品质。四是要精心组织,热忱服务。美姑县47所中小学校长将在乐山学习、考察、生活,市教育局要精心组织、科学管理,乐山电大要认真负责、热忱服务,要当好热情好客的主人,让校长们感受到乐山家的温馨、愉悦、快乐。最后,郭捷衷心的祝愿乐山—美姑两地人民的友谊天长地久,祝本次活动取得圆满成功,祝美姑县的领导和校长们在乐山学习所得,生活愉快,身体健康!


省教育厅民族教育处一级调研员向荣讲话


市教育局局长陈昆讲话

仪式上,向荣、陈昆、杨鹄就下一步开展好“校对校”结对帮扶工作和办好本次研修班做了相关安排并提出工作要求。曲木尔足在会上发言。乐山广播电视大学和美姑县进修校、乐山一中和美姑县中学、沙湾区轸溪学校和美姑县城关小学三对学校代表在会场签署帮扶协议;市实验小学和美姑县苏洛乡中心校分别代表帮扶和受扶学校作表态发言。


帮扶学校代表发言


受扶学校代表发言





活动现场

乐山电大校长、党总支书记余向华,相关县(市、区)教育行政部门分管领导、乐山市47所帮扶学校校长、美姑县47所受扶学校校长齐聚一堂,共同见证了结对帮扶美姑县中小学校工作的正式启动和全面实施。(程柏实)