乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯43期

来源:发表时间:2018/5/4 22:39:09访问次数:445

43期

乐山市教育科学研究所                                                                                                                      2018年5月4日

 

 

深进的挖掘   退位的精彩

——峨眉山市示范性幼儿园区域游戏第二次会诊综述



 












2018年4月24日,峨眉山市示范性幼儿园区域游戏第二次集体会诊活动在峨眉山市实验幼儿园拉开了序幕。两天时间,乐山市教科所宋晓萍老师、峨眉山市教育督导室王莉老师、师训中心李艳老师、熊理老师与来自峨眉山市实验幼儿园、峨眉三幼、峨眉远达实验幼儿园、峨眉安吉儿国际幼稚园、峨眉七中附属幼儿园的二十余位幼教同仁一起,对峨眉实幼、峨眉远达实幼、峨眉三幼和峨眉安吉儿幼儿园进行了区域游戏现场集体会诊。本次会诊活动分为四个环节:一是前期各园依据《峨眉山市幼儿园区域游戏操作指南(参考)》对本园区域游戏进行严肃认真、实事求是的自查自诊,梳理自己的变化与不足,并有措施、有思考;二是集体会诊的老师们走进幼儿园,通过听幼儿园介绍自诊情况,看游戏现场并集中讨论互动,了解并诊断幼儿园区域游戏实际情况;三是集体讨论辨别疑惑、梳理经验,四是后期通过QQ或现场看意见建议的落实情况。

精彩回放:

一、 各园自诊

《开放  自由  自主  自在》——峨眉山市实验幼儿园

《快乐启航  虽远必达》——峨眉远达实验幼儿园

《让区域成为孩子能玩、爱玩、耐玩、会玩的地方》——峨眉三幼

《幼儿为本  生态平衡  逐步积累  适度留白》——峨眉安吉儿国际幼稚园

二、幼儿游戏:快乐、自由、自主、专注、自在、自信

三、相荡相击:思维的舞蹈、智慧的火花

四、辨析与经验

(一)关于区域设置

班级区域与园级区域应各有侧重、功能互补;材料尤其要有低结构也应互为补充;充分挖掘户外场地的特性,争取区域间的无缝连接。

(二)关于游戏材料

1.游戏材料的投放应体现幼儿的年龄特点,如小班材料相对种类少,数量多,便于幼儿平行游戏,减少争抢;中大班增加材料种类与数量,利于幼儿开展更加丰富更多合作的游戏等。

2.材料允许替代,真实材料与替代材料两者间并不矛盾,需要真实的结果时投放真实的材料,同时根据幼儿的情况决定是否每一天都需要真实的材料。

3.当幼儿对材料不感兴趣时关键要找到幼儿不感兴趣的源头:是幼儿自己的游戏还是老师的游戏?同时一定要有低结构材料和激发意图的材料。

4.材料投放适宜适度,并非越多越好。

(三)关于游戏内容

1.课程的内容成为游戏主题的来源,游戏过程中发现的问题进一步推动课程内容的发展。

2.抓住幼儿在游戏中的兴趣点并深入挖掘,生成课程,让孩子深度学习。

3.游戏内容和课程相融合:在游戏中深入课程,在游戏中生成课程,在课程中玩游戏,让课程延伸游戏,让环境助力幼儿成长。

4.挖掘地方资源、园本资源,创设相应的环境,激发幼儿游戏意图,形成园本游戏特色。

(四)关于游戏管理

1.成立专门的区域游戏课程领导小组,履行开发、过程管理、物质制度保障、评价等相应职责。

2.尊重幼儿自主自发的游戏意愿,让幼儿玩自己的游戏。

3.科学安排幼儿区域游戏时间,保证幼儿专注于游戏30分钟以上,游戏计划、收拾整理、游戏回顾等均不影响幼儿的专注游戏时间。

4.科学规划,特殊天气状态下同样保证幼儿的游戏时间。

(五)关于游戏计划

1.计划的目的是让幼儿玩有意图的游戏。

2.计划的时间与方式都应该是灵活的。

3.在执行的过程中计划允许变化。

4.深挖计划背后的价值,如格子纸做建构计划促进幼儿计划的对照执行与设计能力等。

(六)关于游戏回顾

1.游戏回顾有助于引发幼儿愉快情绪,激发成就感、自信心,有利于幼儿整理、拓展、传达、获取经验,延伸游戏意图。

2.回顾的时间与方式亦应是灵活的,可采取现场个别回顾、小组回顾、集中回顾等方式。

3.集中回顾应有图有真相,便于其他幼儿直观了解。

4.集中回顾的内容应是具有共通性、有价值、可能促进大部分幼儿发展、甚至可能生成活动的。

(七)关于师幼互动

1.是否师幼互动?怎样互动?什么状态下去互动?取决于教师关注的点是否是助推幼儿深入学习发展的点。

2.介入时机:幼儿游戏前中后或遇到困难、即将放弃原有计划、伤害可能发生、幼儿邀请等。

3.介入方式:垂直介入(多用于制止伤害等不当行为),平行介入(多用于幼儿对教师提供的材料不感兴趣或者不会玩,不喜欢玩,只会一种玩法时),交叉介入(多用于当幼儿有教师参与的需要或教师认为有指导的必要时,由幼儿邀请教师作为游戏中的某一角色或教师自己扮演一个角色进入幼儿的游戏,通过角色与角色间的互动指导幼儿游戏)。

本次区域游戏集中会诊较第一次会诊,体现出了对儿童的进一步认识、对游戏的进一步挖掘、对指导的进一步定位,更多关注了幼儿园区域游戏中更具深度的问题,如“未来社会儿童的形象”、“精彩在教师退位后”、“ 材料、游戏计划、游戏回顾对幼儿的影响”、“ 游戏内容与课程的融合”、“ 班级区域与园级区域的定位”等,体现了峨眉山市示范园教师“脑中有《指南》、眼中有儿童、心中有教育、做中有细节、行中有学习”的专业风貌。

“深进的挖掘、退位的精彩”,本次活动取得了较好的效果。开展系列化示范园集体会诊活动的初心是促进示范园自身区域游戏进一步有效开展,从而带动身边的每一所幼儿园的区域游戏都常态开展,促进教师专业提升,让幼儿获得快乐而有意义的童年。相信系列活动在大家的热情和努力下,我市幼儿园区域游戏会更加成熟,有效!

 

(供稿:张虹、熊理)