乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

乐山市教育局关于印发 推进创建全国文明城市工作方案的通知

来源:发表时间:2018/5/3 14:56:59访问次数:584

                                                                                        乐教发2018〕11号



乐山市教育局关于印发

推进创建全国文明城市工作方案的通知

 

 

市中区教育局、五通桥区教育局、沙湾区教科局、金口河区教科局,市直属(管)中小学校,局机关各科室:

为认真贯彻《关于印发<乐山市创建全国文明城市实施方案>的通知》(乐创文指〔2018〕1号),切实推进全市教育系统全国文明城市创建工作,结合教育系统工作实际,特制订本工作方案。

一、指导思想

坚持立德树人,以创建全国文明城市为目标,切实加强未成年人思想道德建设和学生日常行为习惯养成教育,与推进教育现代化、加强育人工作、深化课程改革等紧密结合,广泛开展形式多样、内容丰富的文明城市创建活动,不断提高广大干部、师生的文明程度和素养,建设促进未成年人健康成长的社会环境。

二、创建目标

1.通过三年创建,推进2020年建成第五届四川省文明城市。

2.在推进建成全国文明城市提名城市的基础上,再通过三年努力,推进2023年建成全国文明城市。

三、创建任务

通过形式多样、丰富多彩的创建活动,努力构建和谐校园,夯实文明创建基础,提升师生综合素质,实现责任指标达标,为推动城市文明水平的整体提升做出贡献,力争圆满完成创建任务。

四、组织领导

为切实加强我市教育系统创建全国文明城市工作领导力度,落实市委市政府创建工作要求,确保完成各项工作任务,经研究,成立我市教育系统全国文明城市创建工作领导小组。

 长:陈    市委教育工委书记、市教育局党组

书记、局长

副组长:周    市教育局党组成员、副局长

   市教育局党组成员、副局长

   市教育局党组成员、副局长

严志岩  市教育局党组成员、纪检组长

梁开禹  市教育局党组成员、副局长

刘友军  市教育局党组成员、市委教育工委副书记

罗仕金  市教育局党组成员、机关党委书记

姚思俊  市教育局总督学

   市招生办副主任

汪精华  市中区教育局党组书记、局长

   五通桥区教育局党委书记、局长

安旭平  沙湾区教科局党委书记、局长

胡安江  金口河区教科局党委书记、局长

 员:姜    市教育局办公室主任

贺永泉  市教育局安全体卫艺科科长

邬芸娥  市教育局基教科科长

杨汉林  市教育局高职民科科长

郑雪卉  市教育局人事科科长

张逸秀  市教育局计财科科长

杨幸东  市教育局党办主任

文丽霞  市政府教育督导室办公室主任

   市教育局纪检组副组长

周晓玲  市教育局政策法规科负责人

   市招办综合科科长

李金文  市教育技术装备处主任

范惠文  市学生资助管理中心主任

许泽能  市教科所所长

领导小组下设办公室,由市教育局副局长韩涛、机关党委书记罗仕金兼任办公室主任,基础教育科科长邬芸娥、安全体卫艺科科长贺永泉、办公室主任姜杰兼任办公室副主任,具体负责此次教育系统创建工作的安排部署、组织协调、业务指导、督导检查等日常工作。

五、工作职责

1.负责开展规范守则教育实践活动,学校在显著位置展示学生守则。利用升旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等传播主流价值,弘扬中华传统优秀文化,以传统节日为重点,广泛开展“我们的节日”主题活动。推动戏曲等传统艺术进校园。〔责任领导:韩涛;责任单位:基教科、安全体卫艺科、党办、办公室、市教科所、相关县(市、区)教育局、各直属(管)中小学校。〕

2.负责加强机关党、团基层组织建设,落实党风廉政建设、政务行为规范、法治宣传教育、基层民主政治等工作。组织教育系统机关干部、全体师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》。〔责任领导:刘友军;责任单位:党办、政策法规科、相关县(市、区)教育局、各直属(管)中小学校。〕

3.负责落实生均义务教育公用经费支出>1000(元),落实义务教育均衡发展措施,均衡配置公共教育资源,有具体的扶持弱校措施,实行免试就近入学和信息公开制度。加强学校管理,推行校务公开和收费公示制度,建立学校乱收费责任追究制度,定期开展教育收费专项检查。开展扶贫帮困、支教助学、义务献血、环境保护、植绿护绿等活动。〔责任领导:张弘;责任单位:计财科、办公室、基教科、学生资助管理中心、相关县(市、区)教育局、各直属(管)中小学校。〕

4.负责培育和践行社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,落实中小学生熟知24字核心价值观。在全市中小学开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育。积极开展文明校园创建活动。扎实开展中小学校建立家长委员会、开办家长学校、加强家校联系等工作。保障进城务工人员子女平等接受义务教育。〔责任领导:韩涛;责任单位:基教科、市教科所、相关县(市、区)教育局、各直属(管)中小学校。〕

5.负责督导中小学校德育课、少先队活动落实情况,德育课、少先队活动无减少课时或被占用的现象。在加强和改进未成年人思想道德建设工作方面形成典型经验和成功做法。扎实开展未成年人思想道德建设工作检查考评。〔责任领导:姚思俊;责任单位:教育督导室、基教科、市教科所、相关县(市、区)教育局、各直属(管)中小学校。〕

6.负责组织广泛开展重自身修养、重社会责任、树良好形象活动,大力实施师德师风建设工程、提升教师职业道德素养。〔责任领导:梁开禹;责任单位:人事科、相关县(市、区)教育局、各直属(管)中小学校。〕

7.负责积极组织中小学生到当地爱国主义教育基地和公益性文化设施参观学习。加强本地县级青少年活动中心、示范性综合实践基地等青少年校外活动场所的建设、管理和使用。〔责任领导:韩涛;责任单位:基教科、计财科、各相关县(市、区)教育局、各直属(管)中小学校。〕

8.负责实施《国家学生体质健康标准》、落实体育课程设置和课时安排要求。落实中小学校有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,确保无占用、堵塞、封闭消防通道现象。切实加强中小学校周边环境整治。做好向市民宣传关爱保护未成年人的工作。〔责任领导:罗仕金;责任单位:安全体卫艺科、基教科、相关县(市、区)教育局、各直属(管)中小学校。〕

9.负责利用多种形式宣传展示精神文明创建内容,对创建工作规划、重要举措、所办实事等公开发布宣传,听取群众意见建议,为市民群众参与创建工作搭建平台、畅通渠道。〔责任领导:周泉;责任单位:办公室、党办、相关县(市、区)教育局、各直属(管)中小学校。〕

10.负责建立健全群众监督机制,为精神文明创建活动开设举报电话号码、电子邮箱地址,有效处理群众举报问题的情况,建立健全群众评价机制、提高群众满意度。〔责任领导:严志岩;责任单位:纪检组综合科、党办、相关县(市、区)教育局、各直属(管)中小学校。〕

六、实施步骤

(一)宣传动员,全面启动(2018年4月-6月)

成立创建工作领导小组,建立事事有人负责、件件有人落实、时时有人监督的工作机制,安排部署广泛动员,形成浓厚氛围,确保创建工作常态化推进。

(二)打牢根基,全面推进(2018年7月至2019年7月)

对照教育系统承担的乐山市创建全国文明城市工作任务,各司其职,系统推进。按照测评标准,确保各项指标全面达标,确保各类宣传全面升温,确保各项迎检准备全面落实。

(三)重点攻坚,查漏补缺(2019年9月至2020年6月)

根据《乐山市创建全国文明城市工作任务细化分解表》确定的目标任务,结合工作推进实际,针对创建工作重点、难点、薄弱环节,做到横向到边、纵向到底,不留空当、不留死角,并着眼长远、着眼实效,确保万无一失。结合省文明委年度测评反馈情况,对未达标项目进行重点弥补、攻坚,确保各项指标全面达标。

    (四)完善资料,迎接测评(2020年7月至2020年12月)

    精心组织策划,全面做好迎检准备,各科室要安排专人负责档案资料的收集与整理工作,按照“规范、丰富、详细、真实”的要求,确保提供的各类档案资料分类科学,内容充实,形式规范,符合检查要求,配合创文办各项迎检工作,确保顺利通过省综合考核测评,建成第五届四川省文明城市。

(五)创建全国文明城市(2021-2023年)

加大工作力度,不断自查自纠,全面巩固和深化创建成果,补差补漏补短,力争推进2023年建成全国文明城市。

 

附件:乐山市教育局推进创建全国文明城市工作任务细化分解表

 


                                            乐山市教育局

                                           2018年4月28日


附件:乐山市教育局推进创建全国文明城市工作任务细化分解表.doc