乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育简报

乐师附小:诗舞弄春风 童声唱中华

来源:乐师附小作者:董彩霞 窦洪艳 黄勋(图/文)发表时间:2018/4/27 18:07:48访问次数:1099

春天是一年的开始。

春天是一个耕种的季节,而在这个新春,乐师附小三年级一班的同学们撒下了诗意的种子,用诗歌、舞蹈、诵读等多种表演形式,借助学校的国旗下剧场,在一方小小的舞台上,为全校师生展现了雨后新奇的春景图,共同期待阳春布德泽,万物生光辉。

新学期开学不久,三年级一班接到了本期国旗下剧场的表演任务。班主任窦老师和家委会商议,决定来一场别开生面的表演——唐诗的千年穿越。

短短一个月的时间,全班同学都投入到了这场用诗歌献礼国旗的排练当中。表演的形式多样,意味着内容繁多,节奏紧凑,时间紧迫。别的班级尚可在午休时分,欢快的玩耍,三一班的同学却在紧张、劳累的排练当中。家委会代表兼指导钟老师连轴转了一个月,天天陪着孩子们在舞蹈室里淌汗水。

终于,国旗下剧场的表演粉墨登场。

清脆的童声,道出《春晓》清晨的春景图:朗朗书声描绘出那不经意的一瞬间感受到的浓浓春意;着粉色裙装的女孩子们摇曳折扇,将无限美意勾勒得淋漓尽致;清新悦耳的合唱,从那“夜来风雨声”中,我们可以尽情地想象那莺歌燕舞、百花齐放的烂漫春光。

台下观众,屏气凝神,怕落下任何一个动听的音符,任何一个辗转起合。由声入耳,由舞入眼,由诗词而重温那些历久弥新的经典诗句。我想,这样的温故知新,可以拂去我们记忆上的灰尘,借由一代诗歌大家的情怀和智慧,点亮我们今天的生活。

掌声如潮。孩子们的笑脸被春风吹开。

班主任窦老师说,追寻民族的文化基因,才能拥抱那最美的诗和远方。我们希望这样的表演形式,这样的国旗献礼,能让中国诗词的魅力,中华优秀传统文化的魅力,能够被更多的孩子们所感受到,传播四海,泽被四方。

人生自有诗意,这世世代代相传的精神财富,早已融入了我们的血脉里,塑造着我们的容貌,淬炼着我们的思想,今天我们在附小的舞台上传诵,明日必能坐观沧海,引星斗入怀,成为真正意义上,有情怀、有家国、有诗情美意的中国脊梁!