乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

乐山市教育局 关于开展2018年中等职业学校招生宣传暨职业教育活动周工作的通知

来源:发表时间:2018/4/24 10:51:02访问次数:1183

                                                                                                       乐教函〔2018〕44号  

 

乐山市教育局

关于开展2018年中等职业学校招生宣传暨职业教育活动周工作的通知

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)中职学校:

为认真贯彻落实十九大精神,加快发展现代职业教育,进一步加大职业教育宣传力度,扩大职业教育影响力,巩固提升职业教育发展地位,促进我市普职两类教育协调发展,同时积极规范中职招生宣传行为,树立职业教育良好形象,确保完成2018年中职招生民生目标任务,决定统筹开展2018年中等职业学校招生宣传暨职业教育活动周。现将相关事宜通知如下。

一、宣传的原则和目的

全市中职招生宣传工作坚持“规范、公平、有序”,坚持“统一组织、统筹安排、统一时间、统一开放”的原则,确保全市各初中学校正常教育教学秩序,确保广大干部和教师廉洁自律、风清气正,确保中职学校招生行为规范和有序,确保全市普职教育协调发展。

二、宣传内容及形式

主要宣传国家方针政策、职教成果、特色亮点、职教故事,重点宣传我市职业教育和学校的办学特色、成才典型、先进事例、创新举措、升学就业前景等,引导更多学生和适龄青年就读职业教育。

通过集中宣讲、分校宣传、观看视频、PPT讲解、张贴和发放宣传资料、开展咨询等形式进行灵活多样的宣传。

三、宣传时间与组织

(一)宣传时间。2018年中职招生宣传及活动周统一安排在5月14日—25日期间进行。经省教育厅公布的我市具有2018年中等职业教育招生资格的学校根据学校工作安排均可到各县(市、区)初中学校开展招生宣传。(招生学校见附件1)

(二)组织协调。各中职学校主动与县(市、区)教育行政部门对接,就具体宣传时间、线路等事宜进行商议,经同意后有序进入初中校开展宣传工作。各县(市、区)教育行政部门及初中学校在此期间主动配合并向我市所有中职学校全面开放,帮助组织学生及家长会,提供必要的场地、设备等,区县联络员由区县教育行政部门职成教科(股)长担任。(联络员名单见附件2)

四、宣传范围

宣传范围为全市各县(市、区)所有初中学校。非彝区“9+3”招生的中职学校不得进入马边、峨边和金口河等“两县一区”进行招生宣传(彝区“9+3”招生宣传工作另行安排)。马边职中、峨边职中可在本县及本县以外的区县开展招生宣传。

五、工作和纪律要求

(一)强化认识,高度重视。

《教育部办公厅关于做好2017年高中阶段学校招生工作的通知》(教职成2017〕2号)明确规定:“在中职学校招生中,严禁搞区域间、学校间生源封锁和地方保护;严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿”。各县(市、区)教育行政部门务必提高认识,切实增强大局意识和统筹协调意识,认真做好本县(市、区)的中职招生宣传和统筹安排工作,并制定详细宣传工作方案,合理确定路线,确保在规定时间内完成对辖区内所有初中学校的宣传工作。

(二)强化组织,统筹协调。

为切实做好2018年中职学校招生宣传暨职业教育活动周工作,成立乐山市2018年中等职业学校招生宣传暨职业教育活动周工作领导小组。

 长:周    乐山市教育局副局长

副组长:杨汉林  乐山市教育局高职民科科长

 员:各县(市、区)教育局分管副局长

领导小组负责全市中职学校招生宣传统筹协调工作,办公室设在市教育局高职民科,办公室主任由刘吉军担任。各区县教育局、中职学校要成立相应的招生宣传暨活动周工作领导小组。

(三)强化纪律,规范宣传。

中职招生宣传工作实行六公开:

1.招生政策公开。

2.学校招生资格公开。

3.学校招生计划公开。

4.招生收费公开

5.招生纪律公开。

6.重大违规事件处理结果公开。

中职招生宣传工作六个严禁:

1.严禁不具备招生资质学校或其他机构进校进行宣传。各中职学校、初中校须按市、县统一安排的时间开展中职招生宣传,初中校不得擅自变更时间或私自安排未经市县教育行政部门同意的中职学校进校宣传。

2.严禁中职学校进行虚假招生宣传。各中职学校要按经教育行政部门审查备案的的招生简章及相关宣传资料内容开展宣传,做到宣传信息真实准确,不得夸大其词、虚假宣传、虚假承诺,不得相互诋毁、误导和欺骗学生。

3.严禁搞区域间、学校间生源封锁和地方保护,生源学校或教师不得封锁职业学校招生信息。

4.严禁买卖生源,严禁初中学校或教师在招生过程中向中职学校索要、收取任何名义的经费或实物。

5.严禁招收未完成义务教育的学生。

6.严禁委托任何非法招生中介机构进行有偿招生。

(四)强化督查,有序推进。

市教育局将组成督查组,对各区县的招生宣传工作组织协调、对接安排情况进行督查。同时公布招生举报电话:2433301、2430315。对在宣传工作中认识不足、组织不力、管理混乱、敷衍塞责的学校和区县将进行诫勉谈话、勒令整改和全市通报。

 

附件:  1.乐山市2018年中等职业教育招生学校名单

2.乐山市2018年中等职业学校招生宣传区县教育行政部门联络员名单

 

 

乐山市教育局

2018年4月13日


附件1

 

 

 

 

乐山市2018年中等职业教育学校招生学校名单

序号

学校代码

学校

学校类别

学制

招生人数

主管部门

1

60001

乐山职业技术学院

3

1300

教育

2

60005

四川省质量技术监督学校

3

500

教育

3

60006

四川省食品药品学校

3

800

教育

4

60011

四川省乐山市第一职业高级中学

3

1400

教育

5

60012

四川省峨眉山市职业技术学校

3

400

教育

6

60014

乐山市沙湾区职业高级中学

3

400

教育

7

60015

四川省井研县高级职业中学

3

350

教育

8

60016

峨边彝族自治县职业高级中学校

3

200

教育

9

60017

马边彝族自治县民族职业中学

3

450

教育

10

60019

夹江县云吟职业中学校

3

400

教育

11

60020

四川省犍为县职业高级中学

3

850

教育

12

60021

四川省乐山市竹根职业中专学校

3

300

教育

13

60018

沐川县中等职业学校

3

500

教育

14

60025

乐山市计算机学校(民办)

3

1200

教育

15

60031

乐山市欣欣艺术职业学校(民办)

3

250

教育

16

60032

乐山市旅游学校(民办)

3

300

教育

17

60028

峨眉山文武学校(民办)

3

100

教育

18

60037

峨眉山市旅游学校(民办)

3

300

教育

19

60038

乐山市市中区振兴中等职业学校(民办)

3

150

教育

20

60040

乐山市市中区育贤中等职业学校(民办)

3

150

教育

21

60059

乐山市医药科技高级技工学校(民办)

3

1900

人社

22

乐山商务技工学校(民办)

3

200

人社

备注:学校类别栏:“☆”为国家中等职业教育改革发展示范学校项目建设学校;“△”为国家级重点中职学校;“○”为省级重点中职学校;

 

附件2

    乐山市2018年中等职业学校招生宣传区县教育行政部门联络员名单

 

区县

姓名

职务

电话

备注

市中区

魏敏红

教育股长

2134316

 

峨眉

鞠贞星

职教股长

5536281

 

犍为

谢超

教育股长

4235761

 

夹江

王国建

教育股长

5655017

 

沙湾

王太信

教育股长

3441667

 

井研

杨军

职教股长

3711890

 

五通

李佳惠

职教股长

3304166

 

沐川

倪先媛

教育股长

4608231

 

马边

袁真华

教育股长

4511039

 

峨边

张开奇

教育股负责人

5227661

 

金口河

胡红军

教育股长

2718479