乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>媒体连线

【三江都市报】乐山师院庆祝建校40周年暨武汉大学西迁80周年

来源:发表时间:2018/4/23 18:58:53访问次数:699

文艺晚会现场

      本报讯(记者张斯炜摄影报道)风雨兼程四十年,薪火相传八十载。4月21日,乐山师范学院隆重举行大会,庆祝建校40周年,纪念武汉大学西迁80周年。上万名校友和师生齐聚,同贺母校华诞。

      武汉大学党委书记韩进,省委教育工委书记、教育厅厅长朱世宏,尼泊尔联邦民主共和国驻华大使利拉·马尼·鲍德尔,武汉大学常务副校长谈广鸣,眉山市委副书记、市长罗佳明,中国科学院院士邓子新,省残联理事长毛大付,省政协文体医卫委员会主任、省社科联党组书记、副主席姜怡,省科协党组书记、副主席王万锟等出席大会。

      乐山市委书记彭琳,市委副书记、市长张彤等领导出席。

      韩进在讲话中说,80年前,乐山人民以宽广的胸怀,无私接纳了冒着日军炮火逆江而上的武汉大学师生,让武汉大学在战乱中得以延续和发展。武汉大学在困厄中弦歌不辍,以“乐山精神”跻身抗战时期“四大名校”,      在中国高等教育史上留下了光辉的篇章。40年前,乐山师范学院的前身乐山师范高等专科学校在武汉大学“乐山时期”的办学原址上诞生。经过一代代“乐师”人努力,乐山师范学院已建设成为一所具有鲜明办学特色、走在同类院校前列的多科性应用型大学。武汉大学与乐山师范学院之间源远流长、血脉相连,这片土地上积淀出来的“乐山精神”是两校共同的“魂”,武汉大学会常怀感恩之心,全面落实第二轮对口支援协议,集中学校优质资源,在学科建设、师资队伍建设、学生联合培养和学术交流合作等方面,给予多渠道、全方位的支持,努力为乐山师范学院进一步提升办学实力、为破解高等教育发展不平衡不充分的矛盾,做出新的更大贡献。

      朱世宏在致辞中说,40年来,乐山师范学院始终坚持全面贯彻党的教育方针,坚持为基础教育和地方经济发展服务的发展方向,不断探索、进取和创新,走出了一条艰苦奋斗、自强不息、敢为人先、追求卓越的发展之路。近年来,乐山师范学院抓住机遇,主动围绕国家和区域经济社会发展需求,精心策划学校发展,在教育教学改革、人才培养质量、服务地方学校、文化传承创新等方面都取得了可喜成绩,成为乐山高等教育不可或缺的重要力量,为地方经济社会发展做出了积极贡献。面对新形势新任务新机遇,希望乐山师范学院以建校40周年为契机,在全校深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,充分认清前进方向,充分认清眼前机遇,充分认清自身优势,努力推进学校跨越发展,在省内同类院校中争创一流,为四川教育事业和区域经济社会发展做出更大贡献。

      张彤在致辞中代表市委、市政府向乐山师范学院全体师生员工、历届校友表示祝贺,向武汉大学和所有关心支持乐山发展的各界朋友表示感谢和敬意。他说,40年前,乐山师范学院前身的建立成为乐山举办全日制高等教育的开端。伴随着改革开放的步伐,乐山师范学院不断成长壮大,为各行各业培养了一大批优秀人才。80年前,武汉大学西迁乐山,开启了乐山现代高等教育的先河。多年来,武汉大学把乐山视为“第二故乡”,把乐山师范学院当作“亲密兄弟”,在多个方面鼎力相助、深度合作,取得了丰硕成果。站在新时代的历史方位,乐山正围绕“四川旅游首选地、绿色转型示范市、山水园林宜居城、总部经济聚集区”发展定位,加快建设美丽繁荣和谐乐山,这为乐山师范学院新一轮发展提供了广阔空间。我们将为乐山师范学院创造更加良好的发展环境,继续深化与武汉大学的合作,全力营造良好的就业创业环境,希望乐山师范学院抢抓机遇、建强队伍、突出特色,为创建省属一流大学而努力奋斗。

     大会在乐山师范学院校歌《放飞梦想》中圆满完成。

     此前,20日晚上8点,该校举行了建校40周年暨纪念武汉大学西迁80周年文艺晚会。