乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>媒体连线

【三江都市报】乐山中心城区幼升小、小升初招生政策出炉 变与不变看清楚啦

来源:发表时间:2018/4/21 17:30:54访问次数:724

幼升小:4月22日至24日进行学位申请登记
小升初:个别学校招生规模调整
张力
          
注:2018年乐山中心城区公办小学一年级新生招生地段表

16日,2018年乐山中心城区义务教育招生工作会召开。记者从会上获悉,今年中心城区公办小学计划招生人数3285人,4月22日至24日按照划定的招生地段在相应的学校进行学位申请登记;公办初中依旧计划招生46个班共计2300人,6月29日进行“电脑派位”现场录取。

     与去年不同的是,今年中小学实行公办、民办学校同步招生,并对个别学校的办学层次和招生计划进行了适当调整;幼升小实行学位申请登记,并根据学校招生计划与登记报名的学龄儿童人数情况,视户主情况分类分批录取。

    招生对象

    幼升小

    具有乐山中心城区户籍和乐山中心城区居住证的进城务工人员随迁子女,年满6周岁(2012年8月31日前出生,含2012年8月31日),未注册全国义务教育学籍,并具有接受普通教育能力的适龄儿童。

    小升初

    具有乐山中心城区户籍和具有乐山中心城区居住证的进城务工人员随迁子女,并有全国义务教育学籍的2018届小学毕业生。

    变

    1中小学公办、民办学校同步招生

    与去年不同,今年乐山中小学均实行公办、民办学校同步招生。乐山市外国语小学、乐山艺术实验学校、乐山市更生学校、乐山市市中区海棠实验小学等民办学校,不划定招生地段,依据招生计划,自主招生。此外,因小升初公办学校实行“电脑派位”招生,如若学生被民办学校(含四川博睿特外国语学校)录取的乐山中心城区户籍学生不再参加“电脑派位”录取。

    2幼升小需进行学位登记申请

    4月22日至24日,城区户籍适龄儿童凭户口簿原件和复印件,需按照划定的招生地段在相应的学校进行学位申请登记(任何学校不得提前预约和登记,逾期也不再受理)。未按时在户籍所在学校进行学位申请登记的城区户籍适龄儿童,凭户口簿原件和复印件在乐山市市中区教育局教育股(地址:兑阳湾街31号)进行学位申请登记,由城区招生领导小组办公室根据学校学位余缺情况,统筹安排就读。

    3初中个别学校招生规模调整

    因改革发展需要,乐山十中、乐山四中、乐山八中、乐山七中在招生规模上有一些变化。其中,乐山十中停止初中招生,原就近入学地段(长征社区、青江社区、道座庙社区)学生就近入读乐山八中;乐山四中因城区致江路大桥修建要整体搬迁,因此停止初中招生,原就近入学地段任家坝村(农户)学生直接参与城南片区“电脑派位”;乐山七中也缩减了招生规模。

    不变

   1户籍问题

    需要提醒的是,城区公办义务教育学校新生入学实行适龄儿童户籍与父母(法定监护人)户籍一致的原则,即适龄儿童与父亲或母亲为同一户口簿,并视户主情况分类分批录取。适龄儿童户籍迁入乐山中心城区,但户籍不随父母(法定监护人)而随他人的,原则上回父母(法定监护人)户籍所在地就读。适龄儿童户籍迁入乐山中心城区的时限为2018年5月31日前(含2018年5月31日)。2018年5月31日以后,因父母工作变动、住址迁移等原因,户籍迁入乐山中心城区的适龄儿童,由城区招生领导小组办公室根据学校学位余缺情况,统筹安排就读。

    2招生方式

幼升小:按照就近入学、相对稳定原则,城区公办小学招生以社区划分为主,并兼顾街道和村社。小升初:采用民办学校自主招生录取、“电脑派位”招生录取、直接就近入学三种方式。

    3招生时间

    幼升小:4月18日,城区各公办小学发布招生公告;4月26日至5月31日,城区招生领导小组办公室进行入学资格审核,并根据学校招生计划与登记报名的学龄儿童人数情况,视户主情况分类分批录取;6月1日,城区各公办小学张榜公示拟录取新生名单(公示三天);6月8日,城区各公办小学发放录取通知书。

    小升初:6月4日至6日,城区招生领导小组办公室、城区各小学进行小升初“电脑派位”学生报名;6月29日上午,城区招生领导小组办公室进行小升初“电脑派位”现场录取;6月30日,持录取通知书到相应的初中学校办理报名入学手续。

    4“电脑派位”

    按照“依据户籍、划分片区、电脑派位、公开录取”的原则,将学生的姓名、性别、学籍号、所属片区输入电脑,由电脑按各初中学校招生计划数进行随机派位公开录取。根据学生分布情况及学校招生计划,以青果山社区、石雁儿社区、演武街社区为界,按照社区划分为城南、城北两个片区,北为城北片,南为城南片(含青果山社区、石雁儿社区、演武街社区)。城南片的学生由电脑直接派位到乐山五中就读;城北片的学生,按照城北片初中学校(乐山市实验中学、乐山七中)的招生计划,进行随机派位录取。

     5就近入学

     小升初按照“相对就近”原则,户籍在肖坝街道办事处大田社区、共和社区、大佛坝村的小学毕业生就读乐山五中;户籍在乐达社区、王河社区、敖坝社区、檀木嘴村的小学毕业生就读乐山七中;户籍在蟠龙社区、石龙社区、长征社区、道座庙社区、青江社区的小学毕业生就读乐山八中;户籍在大佛街道办事处大石桥社区的小学毕业生就读城南学校。直接就近入学的小学毕业生,于6月30日持户口簿原件与复印件到相应的初中学校办理报名入学手续。

    6进城务工人员随迁子女

    进城务工人员随迁子女在乐山中心城区接受义务教育,报名时须提交乐山中心城区居住证、适龄儿童户口簿等原件和复印件,同时填写《乐山中心城区进城务工人员随迁子女新生入学申请表》。学籍不在市中区的小学毕业生,还需提供外地就读学校出具的学籍证明。

    进城务工人员随迁子女来乐山城区就读小学,可选择到乐山市龙泓路小学、乐山十中、乐山市城南学校、城北小学、牟子学校、市中区悦来乡荔德小学、市中区全福学校报名就读;初中可选择到乐山八中、乐山十三中、牟子学校、城南学校、市中区全福学校。小学和初中报名时间都是7月2日至3日。

    特别提醒

在外地学校就读,符合“电脑派位”录取条件,拟回乐山中心城区就读初中的小学毕业生,持户口簿原件和复印件、外地就读学校出具的学籍证明(加盖学校和主管教育局公章),于6月4日至6日到市中区教育局教育股办理报名手续。(记者张力)

    链接:http://www.cnepaper.com/sjdsb/html/2018-04/18/content_5_1.htm