乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于组织开展防震减灾知识宣传教育 普及和竞赛活动的通知

来源:发表时间:2018/4/20 10:25:50访问次数:1090

                                                                                                                 乐教函〔2018〕48号   

 

乐山市教育局  乐山市防震减灾局

关于组织开展防震减灾知识宣传教育

普及和竞赛活动的通知

 

各区、市、县、自治县教育局、防震减灾局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)学校:

今年是汶川“5.12”地震十周年,为进一步普及推广防震减灾知识和避灾自救技能,增强广大师生防震减灾意识,提高中小学防灾减灾综合能力。现对组织开展防震减灾知识宣传教育普及和竞赛“四个一”活动的有关事项通知如下:

一、抓好一次防震减灾知识的宣传教育

各地各校要在5月12日前,组织学校认真开展一次防震减灾知识的宣传教育,要以《生命·生态·安全》《四川省防震减灾知识学生读本》《青少年防灾减灾实用手册(口袋书)》为基本教材,将防震减灾知识融入日常教育教学环节,以“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日、“6.25”土地日等契机,广泛普及防震减灾科学知识、倡导科学防震避震方法、提高应急避险能力。围绕“减少灾害风险、建设安全城市”这一主题,组织学生观看《地震揭密》《自救互救》《四川省学校“防震减灾”科普宣传教育片》《呵护生命、平安成长——中国首部中小学生公共安全教育系列电影科教片》等视频资料,开展经常性、针对性的防震减灾宣传教育,着力提高广大师生对地震知识的认知能力。开展“小手拉大手”活动,组织学生与家长一起绘制一张家庭逃生和紧急避险路线图,实现教育一个孩子带动一个家庭影响整个社会确保一方平安目标。

二、开展一次防震减灾知识的阅读活动

今年5月2日至31日,四川省教育厅将会同《人民日报平安校园杂志社》举办防震减灾知识的阅读活动。活动形式将以“防震减灾”系列安全文章、图像、视频、动画等为表现形式,以人民日报平安校园的“快播平台”(即平安校园APP客户端)为载体,依托互联网新媒体形式开展阅读活动。相关活动内容及要求见《四川省教育厅关于举办2018年四川省中小学“防震减灾”安全知识普及及阅读活动的通知》(川教函〔2018〕164号),请各地各校务必抓好落实,抓出成效。

三、组织一次防震减灾应急演练

要根据人员结构变化,结合本地政府防震救灾总体预案的要求,抓紧完善本校抗震救灾的专项应急预案,并有序组织实战演练,特别是要针对上课、课间、午休、夜间等不同时段设置不同情景的应急演练,务必落实“中小学校每月一次、幼儿园每季度一次”演练的规定,地处龙门山脉带上的沐川、马边、峨边、金口河、峨眉山市等学校要坚持“每周一跑”,切实做到科学安全演练,临危不乱。要加强应急物资的储备,在及时更新米面油、矿泉水、部分干粮等基本生活物资的基础上,还要储备警报器、救援绳、照明灯、应急锤、发电机、急救包等基本应急救援物资,切实做到有备无患。各校务必建立有由年轻男性老师、保安人员和成年学生为骨干的应急救援基本队伍,并加强救援知识的培训,使其掌握基本救援技能,能够在突发事件紧急情况下进行先期处置。

四、举办一次防震减灾知识竞赛

今年,为深入学习贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平总书记在全国科技创新大会关于“科技创新、科学普及是实现创新的两翼”讲话精神,增强青少年对地震科学知识的了解和应对突发地震灾害的能力,不断提升青少年群体的防震减灾科学素质,国家地震局和国家教育部、省地震局和省教育厅决定在4月至7月举办以“防震减灾、知识先行”为主题的全国、全省中学生防震减灾知识大赛。

各县(市、区)组织所属学校的初中和高中学校(原则上为一、二年级)学生进行初赛,乐山高新区的初、高中学校参加市中区教育局的初赛。于5月12日前,将初赛的初中组、高中组第一名单位及人员名单报送至市教育局教育安全和体卫科王老师,电话:2431758。

市直属(管)学校也分两个组:高中组为乐山一中、乐山二中、乐山草堂高中、乐山一职中、乐山计算机学校、乐山旅游学校、乐山欣欣职业学校7所学校;初中组为乐山实验中学、乐山艺术实验学校、乐山外国语学校、乐山更生学校4所学校。上述11所学校各自组建1支参赛队伍,参加由市教育局和市防震减灾局组织的初赛。遴选出各组的第一名,并参加市级决赛。所有参赛队伍每队为3人,市级决赛的相关事宜另行通知。对参加市级决赛的冠军队颁发奖状和荣誉证书,同时推送参加省级组织的预、决赛。

知识竞赛以地震基础知识、地震应急避险技能、震后自救互救知识、《防震减灾法》、防震减灾三大体系工作为主要内容。理论题库已放至市教育局安全管理QQ群文件里,各地各校自行下载打印并组织学习。各地各校要高度重视此项工作,周密部署,精心组织。各县(市、区)防震减灾局要加强对学校宣传教育、应急演练的指导,特别是要加大对组队参加知识竞赛工作的指导,及时提供知识竞赛的题库、相关学习资料等,确保成效。

 

附件:四川省教育厅关于举办2018年四川省中小学“防震减灾”安全知识普及及阅读活动的通知

     

 

                       乐山市教育局           乐山市防震减灾局

2018年4月19日


附件:四川省教育厅关于举办2018年四川省中小学“防震减灾”安全知识普及及阅读活动的通知.pdf