乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯31期

来源:发表时间:2018/4/16 22:16:13访问次数:205

31期

乐山市教育科学研究所                                                                                                                  2018年4月12日

 

 

运用现代信息技术力助乐山初中地理教学质量提升

——乐山市2018年初中地理教师课堂教学优化培训会综述



 

4月3日,由乐山市教育科学研究所组织发起的以省级课题《中学地理图像课堂教学策略研究》研习为平台的“乐山市 2018 年初中地理教师课堂教学优化培训会议”在井研县研城中学圆满结束,全市200余名教师参加培训。本次培训会议是为了落实《乐山市2018年教科研工作计划》提到的“重视教师,促进研训深度融合”工作要求,加强乐山市初中地理教师队伍建设,促进信息技术与学科融合,改进教师的教学方式和学生的学习方式进一步提升教学质量。

培训会历时两天,丰富的培训内容让参会老师不虚此行,培训涵盖中学地理教学实践,教学研究成果展示,考试专题研讨和教学信息技术的深度应用四个方面的内容。

培训会首先由2017年《中学地理图像课堂教学策略研究》课题研修活动之乐山市地理教师技能大赛优秀教师刘梦娜(犍为外校)、蔡玉容(井研黄钵初级中学)、夏弘玲(井研县研城中学)、王向斌(夹江教研室)四位教师分别进行研究课现场展示,课题内容分别为《四川盆地》、《东北地区》、《欧洲概述》、《欧洲西部》。《中学地理图像课堂教学策略研究》课题主研雷刚、皮娟分别就课题研究成果及成果实践效果进行专题发言。来自九个学校或教研室的乐山市中学地理王学涛工作室成员及骨干教师进行了专题研讨,发言教师分别是沙湾教研室龚建(2017年中考命题思考)、犍为龙孔初中周修建2017年中考试题评析、井研县教研室宋勇波(农村初中地理教学策略)、峨边县西河中学冷曲小英、沐川县余慧(初中地理课堂教学之基本知识过手落实教学研讨)、峨眉山市袁园、夹江中学李春晓、五通桥陈荣霞(初中地理课堂学习过程的体验、方法的掌握、能力的培养)、乐山七中陶宝清(八年级教学及复习策略研讨)。

由成都教育科学研究院附属学校全国名师罗春老师分享的“现代信息技术和地理学科教学的深度融合”专题讲座特别吸引老师们注意力、让老师们热情高涨。罗春老师结合一线实际教学情况,阐述了互联网、信息技术改变了人们的生活方式,顺应时代的发展和政策导向,作为一名初中地理一线教师在利用传统教具教学的过程中遇到了不少困惑,并且为解决这些困惑持续探究不同的教学方式对教学带来的改变,多维度诠释了从教学理论到教学实践信息技术给教师和课堂教学带来的巨大意义,以切身的教学体会分享了依托AR增强现实技术与3D影视技术等信息技术打造的辅助课堂教学的数字资源“妙懂课堂地理资源包”和全面的地理资源、教具的整合箱“妙懂课堂移动专业教室”,第一次提到“移动专业教室”的概念。

王学涛老师分别以《乐山市2018年地理学科学业水平考试说明解读》、《乐山市2018年地理学科学业水平考试命题初步思考》为题进行专题发言。经过两天的研讨,我们确定了《乐山市2018年地理学科学业水平考试说明(八年级)》,并在以下诸多方面形成共识。

一、2017年学业考试试题总体特征

试题做到“三求”。求稳即本试题保持内容与往年基本一致;求实即试题做到了将所考内容中的地理基础知识、基本原理和地理规律落实到具体的生活实际中;求新即试题基本保证原创性。

试题强调“三严”。严格忠实于“初中地理课程标准”和“考试说明”;严格把握难易程度;严格图文材料的筛选。

试题体现“四重视”。 重视地理基础知识的掌握及运用;重视渗透正确的地理观念,引导学生从地理视角思考问题,重视人地关系,可持续发展理念,体现地理学科的社会价值;重视社会生产生活,强调理论与实际的联系;重视地理学科的研究方法,各地理事物之间的有机联系,根据图文提取相关地理信息的能力,加大了主观性、开放性试题的比重。读懂图文信息(读图文)→利用显性信息解决问题(用图文)→利用隐性信息辅助问题的解决(分析图文)→图文转换能力。

二、对义务教育阶段地理课程标准“理念”及“过程与方法”的再认识

基本理念:1.学习对生活有用的地理。2.学习对终身发展有用的地理。对他们的终身学习和发展有用。3.改变地理学习方式。从现实生活的经历与体验出发,培养地理学习能力,鼓励积极探究,主动学习。4.建立学习结果与学习过程并重的评价机制。地理学习的评价,既要关注学习结果,也要关注学习过程,以及情感、态度、行为的变化

过程与方法:1.通过各种途径感知身边的地理事物,并形成地理表象;初步学会根据收集到的地理信息,通过比较、抽象、概括等思维过程,形成地理概念,进而理解地理事物分布和发展变化的基本规律。2.尝试运用已获得的地理概念、地理基本原理,对地理事物进行分析,做出判断。3.尝试从学习和生活中发现地理问题,提出探究思路,搜集相关信息,运用有关知识和方法,提出看法或解决问题的设想。4.运用适当的方法和手段,表达自己学习的体会、看法和成果,并与别人交流。地理新课标下,我们“教学中既要关注结果,更要关注学习过程的体验、方法的掌握和能力的培养”。

三、初中地理课堂教学务必做到“巧设情景,充分调动学生兴趣”

“今教童子,必使其趋向鼓舞,心中喜悦,则其进自不能已。”激发学生学习兴趣应该贯穿于教学始终。教师如果运用精彩的导入激发学生兴趣,学生则很快被吸引,注意力将集中于课堂,利于后续教学内容的展开。调动学生积极性的途径很多,不仅可以利用图片资源、多媒体,还可以开展各种活动让学生身临其境,感受学习的快乐。同时课堂教学之中,教师应洞察学生心理,将学生感兴趣的知识适时引入课堂,并作适当铺开,并给予学生充分思考和表达的空间,使学生的课堂主体地位得以充分发挥,有助于其兴趣的维持。课堂教学即将结束时,教师引导学生对本节课知识回顾总结,让学生体会到获得知识的成就感,学生的学习兴趣将会更持久。利用多媒体、图片资源,让学生身临其境,引发学生兴趣。当然,在课堂上,激发学生兴趣的方法多种多样。善于激发学生兴趣是一种智慧,教师应因势利导,随机应变,更要适时适度。

四、初中地理课堂教学务必做到“用心设计问题,追求探究活动的有效性” 
    问题的设计在课堂教学中非常重要,是贯穿教学过程的主线。恰当的提问可以激发学生解决问题的愿望,启动思维,进而对知识本身产生兴趣。《学记》中载:“善问者如撞钟,扣之以小者则小鸣,扣之以大者则大鸣,待之以容,然后尽其声。”在地理教学中,教师根据教学内容,用心设计问题情境,为学生的有效探究铺路。首先,问题情境设计是否具有启发性、是否符合初中学生好奇、好强的心理,关系到学生能否有效的进行探究活动。其次,设计问题切合学生实际。教师在设计问题情境时,要考虑能否吸引学生的注意力、激发学生探究欲望,使学生想问是什么、为什么、怎么办;提出的问题要注意难易适中,使学生“跳一跳够得着”;对于难度大的问题,设计上要呈现梯度,让学生由浅入深、由易到难解决问题,使其感受探究中增长知识的喜悦。问题应从生活现象入手,对学生有一定吸引力。学生经过猜想、验证过程,获得新知。

五、初中地理课堂教学务必做到“注重学法指导,教会学习方法”

教育家陶行知说过:“我认为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”古语说:“授人以鱼,只供一餐;教人以渔,终身受用。”课堂上,教师指导学生学习的同时,还应该教会学生学习的方法。如学习“气候”这节时,书中有6幅图,这节课老师应该引导学生通过读图,得出我国气候的特征。最后老师再对他们自主学习得到的知识给予客观积极的评价,学生受到表扬与鼓舞,学习效果较好。

六、初中地理课堂教学务必做到“联系实际,学以致用”

地理知识与生活联系紧密,教师引导学生将地理知识落实到生活中,地理知识更易理解掌握,也就更持久。比如每节课要求三个学生告诉一个新鲜的城市名或名胜风景区,说出它的位置,属于哪个省,该省简称以及特色等等方面来与全班同学分享。或者介绍自己的家人都在哪些地方工作,这些地方的好是什么?让全班每个同学都能展示自己的劳动成果,他们从心里得到一种肯定。

七、初中地理课堂教学务必做到“图文结合,善用地图”

地图是学习地理最重要的工具。它与地理教学关系十分密切。地图如骨架,知识如血肉。只有让学生把地理知识附在骨架上,才能引发联想,加深记忆,从而获得丰富、牢固的地理知识。课堂上,老师边讲解边在黑板上画简易地图,同时也让学生跟着我的描述绘画,通过语言描述与形象勾画的有机统一,使学生对一些不易懂或抽象的地理知识具体化。学生在绘画过程中遇到困难,老师或同学应给予帮助、指导。将课文落实到图上,培养学生用图技能,使地图成为学生学习地理知识的得力助手。

教师培训作为提高师资教学水平重要的一环教研工作,乐山市教育科学研究所地理教研员、省级课题《中学地理图像课堂教学策略》主持人、乐山市中学地理王学涛工作室主持人王学涛老师坦言,为老师的教学提供多样、丰富、创新的教学方式,围绕立德树人,聚焦学生发展核心素养,以质量提升为中心,以信息技术为手段,改进教师的教学方式和学生的学习方式,使教师成为学生学习的组织者、指导者和促进者,引导学生运用问题导向式、小组合作式、主题探究式等多种学习方法,切实提高教学质量。为此,我们感到莫大的紧迫感与责任感。同时他谈到,研制高质量评价试题既是衡量更是促进地理教师教学水平的重要措施。试题的研制,应该运用CorelDRAW等现代技术软件,体现地理课程的价值,领悟“三维”目标的内涵,把握“内容标准”的定位,回归学科本色的精彩。

在祖国发展进入新时代的今天,作为广大教育人的一份子,我们乐山市的地理教师正在为努力提升乐山基础教育质量不断的学习和探索。