乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯32期

来源:发表时间:2018/4/16 22:16:13访问次数:155

32期

乐山市教育科学研究所                                                                                                                   2018年4月12日

 

 

打好高中2018届地理学科高考后期备考攻坚战

——乐山市高中2018届高三地理教师课堂教学优化培训活动侧记


 

距离2018年高考仅剩下两个月。如何在这期间让我市所有25所高中地理学科教师在最后冲刺阶段竭尽全力科学高效的备考,同时进一步加强我市高中地理教师队伍建设,促进高中地理教师的专业成长,进一步提升教学质量,乐山市教育科学研究所于2018年4月8—10日在乐山市高中教师课堂教学优化培训犍为一中基地校举办乐山市高三地理教师课堂教学优化培训。本次会议主题为“打好高中2018届地理学科高考后期备考攻坚作战”,以引领高三地理教师持续改进优化课堂教学,提高自身的教育素质,不断探索适应全国卷高考的路子,打造一支具有开拓精神的科研型教师队伍为培训目标。本次培训采取集中培训方式,专家引领、专题指导、公开课教学与经验分享等研修方式。会议由犍为一中主办,自贡市地理教研员、四川省特级教师、正高级教师陈争一老师、乐山市教育科学研究所地理教研员、省级课题《中学地理图像课堂教学策略》主持人、乐山市中学地理王学涛工作室主持人王学涛老师及主要成员、乐山市高中2018届地理学科中心组成员、全市25所高中共计80多位教师参加本培训活动。

2017年高考四川第二次使用全国丙卷。我们已从两年前的川卷过度并持续使用全国卷。我们必须尽快根据全国卷的使用情况转变我们的教学观念、革新教学行为,提升备考质量。就此,8日下午,陈争一老师以《依据评价标准调整地理教学》为题做了深刻剖析。陈争一老师从三个角度进行此次专题讲座,分别是新高考从川卷到国卷的突出变化、新课程高考地理试题的设计思路及新课程高考地理教学的几点建议。各位老师受益良多,更加明确今后的教学方向。

他指出,新高考从川卷到国卷的突出变化表现在:从偏重测试综合知识转向测试综合思维,测试研究问题的方法;从偏重理论模式转向侧重解决实际问题,体现学科应用价值;从偏重学过知识的再现转向侧重测试学生学习新知识的能力(学习水平);总的来讲,现在的试题就是为学生搭建一个展现综合思维、学习新知识、探究地理问题和解决实际地理问题平台。新课程高考地理试题设计思路体现在:注重考查考生独立思考,自主学习、研究问题的潜在能力;注重考查考生用地理综合思维解决实际问题的能力;考查考生对地理图像的判读分析能力;考查考生对地理基本规律和原理的应用能力;考查考生对地理事物和地理现象的概括描述能力;考查考生对地理信息的提取和地理资料分析的能力。他对新课程高考地理教学提出了几点建议:研析评价体系,调整教学思路;强训信息提取,构建认知结构;立足材料分析,关注综合思维;精选区域案例,掌握认识方法;搭建学习平台,增强自主探究。

9日上午由犍为一中余艳秀老师、峨眉二中周恒希老师、乐山一中廖吉容老师为全体与会者展示三节研究课,课题分别为《自然环境差异性》、《农业地域的形成与发展》、《地理综合题为什么不易得分》。展示课结束后,2018届中心教研组成员峨眉二中毛晨晨、五通桥中吴亚彬、乐山一中周伶俐及教科所王学涛老师分别进行精彩点评。

9日下午至10日上午,来自9所不同学校的老师进行了2018届后期备考专题交流,分别是“二大处着眼定方向 小处着手重细节”、“2018年二轮后期地理复习策略(乐山一中周伶俐)”、“二轮复习中学习能力的培养(夹江中学钟良)”、“以日本为例解析区域内部要素的联系(孝姑中学王星)”、“主观题答题技巧(罗城中学唐杨)”、“高三二轮专题(峨眉二中毛晨晨)”、“合理规划  有效复习(草堂高中李淑辉)”、“复习杂讲(乐山外校贺贺臻)”、“转变角色,调整策略,提高二轮复习效率(峨眉一中薛文毅)”。

10日下午,乐山市教育科学研究所地理教研员王学涛进行专题引领,专题《地理学科高效课堂建设》。他从兴趣角度出发,启发各位老师生成趣味的高效课堂。教师是课堂学习环境中最重要的组成部分,因此亲师是促发学习学科学习兴趣、提高学科学习兴趣及其重要的加油站,学生亲师即会信道。所以教师首先要让学生喜欢自己,才能生成趣味的高效课堂。要构建高效的趣味课堂必须有过硬的基本功。1引-引生入胜,激发学生的学习期待和学习热情,设计合理、科学、新颖的情景。2比-打比方、举例子、作比较,可以降低学习内容的抽象程度,与熟悉的事物联系在一起课堂更加生动有趣。3图,包括课堂教学板绘能力、电脑绘图能力。

三天的培训在我市高三教师满满的期待中开始,在紧张有序的专题板块中展开,在无尽是获得中暂告段落。作为主办方和承办方,我们是欣慰的,对以后的培训充满信心,我们相信我们有能力做出更有高效的培训,通过培训,我们能让更多的教师有更多的获得感。我们更有理由相信,通过一系列的培训活动,我市2018届高三地理教师教学理念、教学思想、教学策略、教学方法、教学技能、教学手段一定会有新突破,达到新高度。我市高中2018届地理学科高考后期备考一定会更加精彩纷呈。