乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯33期

来源:发表时间:2018/4/16 22:16:13访问次数:145

33期

乐山市教育科学研究所                                                                                                                   2018年4月13日

 

 

乐山市2018年初中思想品德暨道德与法治

教学研讨会综述





 

四月的风轻柔和煦,吹绿了的树叶、小草,吹艳了的花朵带给我们希望,让我们感受到新生的美好和绽放的力量。在这春意盎然孕育着希望的季节,由乐山市教育科学研究所主办、犍为外国语学校承办的2018年初中思想品德教学研讨会在犍为外校召开。全市近200名一线初中思想品德暨道德与法治老师、教研员、名师工作室成员参会。会议由乐山市教育科学研究所教研员刘娟主持,犍为外校校长李贤富先生莅临现场指导工作并致欢迎辞。

 “教育强则国强”、“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,新时代对教育的重视溢于言表,祖国、人民对教育工作者寄予厚望。为了不辱使命,提高乐山市初中思想品德暨道德与法治课的教育教学质量,为祖国教育事业的发展作出哪怕是微薄的贡献,在乐山市教育科学研究所教研员刘娟的带领下,全市的初中思想品德暨道德与法治教师愿意化整为零,保持“空杯”心态,怀抱高昂的教育教学热情,勇于踏上课堂改革之路。

本次教育教学研讨会内容充实全面、形式丰富多样。

2018年4月2日下午,参会的人员观摩学习了犍为外校、乐山市实验中学道德与法治老师刘晓涵、陈婷同课异构的《守护生命》一课;观摩学习了犍为外校陈旭琴老师上的思想品德九年级中考专题复习课《依法治国》。三位老师精湛的教学技能、各有所长的教学设计、层层递进的教学设问、引人入胜的语言讲解、形式多样的课堂活动、从容大方的教态、信手拈来的名人佳句……生动的展示和诠释了“有规则的自由课堂”,赢得在场师生的啧啧称赞。“看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛”,三位老师展示给大家生动活泼的课堂、问题导向的课堂、充满着大爱洋溢着热情体现着乐的课堂,看似从容寻常,定离不开数十年如一日的积累,离不开向上生长的愿望和静待花开的教育情怀。相信所有的思想品德暨道德与法治教师能以此为榜样,不断鞭策激励自己提高教育教学技术和能力,让学生在思想品德暨道德与法治的课堂能够呼吸到新鲜的空气,让课堂内春意浓浓,让学生如沐春风。

课后,市教研员刘娟老师作总结,提出问题是教学的起点,要鼓励学生善于、敢于提出问题,老师的设问要有层次性、有启发性,有思辨性,让学生有话可说、有话想说、有话能说,在对话、澄清、共识中实现价值引导。

4月3日上午,参会的近200名老师听取了省骨干教师、名师工作室成员、区县教研员、市教研员的发言和专题讲座。

四川省骨干教师邓忠泽老师对乐山市2017年初中毕业会考暨高中阶段学校招生统一考试思想品德学科试卷进行分析。邓老师给大家分析了2017年思想品德学科各类型题的得分情况,时政选课题得分率偏低、主观题机械记忆型题得分偏低。建议九年级老师在后期复习中要加强时政知识的补充和训练,复习中要加强训练学生把知识点与时政联系的能力,并提到2018年的中考思想品德学科试卷将延续2017年的出题风格,在此基础上减少对机械性记忆知识的考查。

刘丽名师工作室成员,峨眉四中思想品德老师苏双林给参会老师带来了《时政热点》的专题讲座。苏双林老师收集了2017年3月至2018年3月初中思想品德常考类型的所有时事和时政材料,并分门别类的归纳整理,化繁为简,给全乐山市九年级的思想品德老师带来“福利”。

紧接着乐山市沙湾区教研员李学彰老师给大家带来了《解题技巧》的专题讲座。李学彰老师将选择题的解题技巧分门别类的进行举例说明。并强调每一个知识点背后都有一张知识网,老师只有心中有丘壑,才能更好的指导学生作出正确的选择。在讲到主观材料题的解题技巧时,李老师总结到思品学科的设问类型分为“是什么、为什么、怎么做、综合类”四大类,在回答问题前要找准材料、问题与教材知识的结合点,作答时要规范,按要求答题,得分率自然会升高。

随后峨眉研训中心的廖群英老师与参会老师作了教学教研经验交流。在交流中廖老师重点提到要让思品课堂“活起来”,就要开展形式多样的活动,教学材料的选取要从经过验证和推敲的教材材料入手,但又不能拘泥于教材。

最后,乐山市思想品德暨道德与法治教研员刘娟对本次活动作了总结,并对乐山市2018年初中毕业会考暨高中阶段学校招生统一考试思想品德学科考试说明进行解读,同时对2018年思想品德学科时政考查内容做出范围限定,重点说到2018年思品学科的中考考试将减少单纯记忆、机械训练性质的内容的考查,注重考查学生分析问题和解决问题的能力,增强学生创新精神和能力素质。九年级老师后期的复习课要把握中考的方向,进行课堂改革,提高课堂效率。最后,刘娟老师对本学年初中思想品德暨道德与法治课将开展的活动进行了部署。

两个半天的教学研讨活动充实又生动,参会老师们满怀期待而来,定怀揣收获而归,他们的所见所闻定不虚此行,所思所想定不忘此行,所得所为定不负此行。课改之路之漫漫,但只要有一群“为教育而生存”,践行“视教育为生命”的教书人,乐山市的教育定会与祖国的发展同频共振,发出时代最强音!