乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯34期

来源:发表时间:2018/4/16 22:16:13访问次数:148

34期

乐山市教育科学研究所                                                                                                                   2018年4月13日

 

 


紧扣时代脉搏  培养核心素养

——记乐山市2018届高三第二次思想政治教师课堂教学优化培训







伴随着明媚阳光、徐徐微风,4月3日,在美丽的犍为一中,全市高三思想政治老师齐聚,参加乐山市2018届高三第二次思想政治教师课堂教学优化培训会。本次会议以“高考变革与应对策略”为主题,深入分析2018年高考思想政治考试大纲和考试说明,积极部署2018年高考备考。会议由乐山市教科所主办,乐山市犍为一中承办,各区、市、县教研室(进修校)思想政治学科教研员、全市高三思想政治教师参加了此次会议。

3日下午,首先由乐山一中的黄晓玲老师(下图)和乐山外国语学校的周艳老师联手为与会老师奉献了两节精彩的同课异构课《转方式、调结构》。当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,转方式、调结构是“十三五”时期的关键任务,涉及热点众多,是近几年来高考热点所在。黄老师和周老师一婉约、一豪放,都用自己的气场掌控了整节课,两节课精彩纷呈,容量大、与热点结合紧密、例题体现了高考命题趋势,是两节高效实用的复习专题课。

课后,乐山一中的李朝阳老师进行了精彩的点评,他指出,两节课都遵循二轮复习的基本模式,较好实现了“以知识为中心以问题为中心”的转变;课堂教学思路清晰,基本遵循了“是什么”、“为什么”、“怎么办”的教学层次;重视了发挥教师主导和学生主体的作用,师生紧密配合;紧扣时政热点,注重时政热点与教材的衔接;借助多媒体,重视思维的“可视化”。同时,李老师对高三后期教学提出了三点建议:1.研究2017年全国高考。2.重视资料的搜集和整理。3.重视发挥学生主体地位。

接着五通桥中学的谭志英老师进行了专题发言《漫谈高三后期复习》。谭老师从政策变化、课标变化、考纲变化、考向变化、热点变化、策略变化等六大方面进行了深入浅出的分析,提出要研究《考纲》和《考试说明》,明确备考方向,提高复习针对性;要研究历年全国卷高考考题,把握命题规律,总结方法、指导教学;要研究学情,明确起点,以学定教,优化教学;要回归教材,查缺补漏,突出重点,微观宏观结合;要紧扣全国卷风格,通过变式训练增强知识过手;要选好后期复习资料,加强团队合作;要选用或研究川、云、贵、广等使用全国3卷地区的模拟调研诊断试题,尤其成绵的几次诊断试题;要亲近关心学生,克服学生考前“高原现象” ;要搞好时政热点教学,注意切入角度,强化学科综合能力。

4日上午,大会先后有三位老师发言。博睿特外国语学校的吴黎老师作了《2017年全国III卷政治试题分析及复习启示》的专题发言。吴老师从备考方向、试题结构、客观题题型和主观题题型的试题类型、试题内容、2017年全国卷Ⅲ试题特点等方面进行了分析,并对卷Ⅲ试题逐题进行了分析,提出应把握2018年高考命题三大重点:社会主义核心价值观,增强“向心力”,树立“四个自信”;中华优秀传统文化,“以文化人、以文育人”增强感召力;考生的 “ 全球意识”“ 大局意识”“ 责任意识”。

犍为一中的戴剑雄老师进行了专题发言:《以考定教  以教促考》。戴老师指出无论老师、学生,面对高考复习,都想既高效又轻松。但要轻松就得要清晰,要高效就得讲策略。这个策略,首先要着眼整体——一览众山,其次要注重有序——防止混沌,最后要不断优化——大道至简。戴老师从政治学科全国卷高考内容之优化分析、政治学科全国卷高考形式之优化分析、从内容与形式的统一之优化分析三大方面对四本必修如何优化,提出了深入的见解,具有很好的指导性。

峨眉二中的杨丹老师,给老师们做了《2018高考时政热点复习》的专题发言。今年的热点特别多,杨老师重点梳理了中国共产党十九大、两会及政府工作报告、中央经济工作会议三大版块,每一版块分别从经济、政治、文化、社会、生态等五大方面进行提炼,结合热点、教材、典型试题分析了考查趋势,给与会老师带来很大启发。

在教研会中,教研员刘娟老师结合教育部考试中心主任姜纲和党委书记刘桔发表的署名文章《牢记立德树人使命 写好教育考试奋进之笔》,提出今年的高考命题将用党的十九大精神统领,全面落实立德树人要求,试题会增强综合性、应用性、探究性、开放性,老师们在复习时要充分发挥教研组的团队力量,挖掘时代主题,培养学生政治学科独具的思维和分析方法,为考生们更好地保驾护航。

本次优化培训活动,使高三教师对二轮复习有了更加清晰的思路和目标,增强了迎战高考的信心!