乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>学校传真

乐师附小古诗小课堂,经典永流传

来源:乐师附小作者:黄海燕(图、文)发表时间:2018/4/16 22:16:13访问次数:80

“江山代有才人出,各领风骚数百年”,中华诗词文化博大精深。今天就让我们一起走进二年级(2)班的古诗小课堂,聆听李泽旭给同学们分享的一首唐诗——《悯农》。

 

《悯农》使我们深刻认识到:粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,绝对不能浪费。我们每个人都要珍惜粮食,所以我们在教育子女的时候,一定要让他学会节约,不仅仅是节约粮食,更要节约用水,用电,用纸…..任何可用东西都不能浪费。

读诗不仅能领略到语句的优美和韵律之美,也能启发同学们进行一些思考和探究。经过一番朗读和讲解,同学们也对这首诗有了进一步的认识和理解,并积极举手发言。

在班主任黄老师的精心组织下,越来越多的同学走上古诗小课堂的讲台。小小讲台,却是同学们心中的大舞台。精彩纷呈的古诗小课堂不仅增加了同学们学习古诗的兴趣,还锻炼了上台讲话的胆量和语言表达能力。愿这些优美的诗句,美妙的韵律能在同学们的心里播撒下一粒粒希望的种子,让我们静待花开!