乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>区县动态

乐山五中承办市中区八年级语文教研活动

来源:发表时间:2018/4/13 15:21:21访问次数:119

为促进教师课堂教学水平的提高,推动新课程改革的进程,2018年4月12日,乐山市市中区八年级语文教研活动在乐山五中开展,由市中区进修校程莉君老师主持,乐山市中区八年级全体语文教师参加了本次教研活动。
教研活动分为三个流程:市中区骨干教师高级研修成员范琳老师的展示课《恐龙无处不有》,乐山五中刘彬老师的示范课《大自然的语言》,程莉君老师传达乐山中考语文改革的精神。
范琳老师亲切自然,由《侏罗纪公园》的片段视频导入,生动的画面激发了学生的学习兴趣;紧扣文眼“不同科学领域之间是紧密相连的,在一个科学领域的新发现肯定会对其他领域产生影响”,让学生明确说明对象,从”恐龙无处不有”得出“大陆漂移说”,然后让学生复述“泛大陆”的分裂过程,最后得出“板块构造”这一理论,明确生物学与地质学的关系。整个过程环环相扣,深入浅出。
刘彬老师大气沉稳,充分利用课余时间让学生积累古诗词。上课伊始,首先欣赏了乐山一年四季不同的美景,转入话题“大自然的语言”。然后整体感悟,筛选信息,围绕四个问题的设置,层层展开,并得出本文是由现象到本质的逻辑顺序。刘老师还注重了语言的赏析,让学生品味到说明文语言的特点。从课堂看出,两位老师都精心备课,认真上课,顺利完成了教学任务。
 

 
课后,进修校程莉君老师从教态、新课程的把握能力、课堂教学机智和对学生的训练,分别对两节课进行了点评,并传达乐山中考语文改革的精神。
以研促教,以研促学,本次教研活动的开展,对我区八年级语文教学水平的提高将起到极大的促进作用。相信在以后的活动中将会有更多的思维碰撞,激起更多语文教学智慧的火花。(曹江燕)