乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯25期

来源:发表时间:2018/4/13 0:17:32访问次数:170

25期

乐山市教育科学研究所                                                                                                                        2018年4月8日

 

 

聚焦课堂  提升质量

——2018届第二次高三英语教师课堂教学优化培训会综述




 

为了加强我市高中英语教师队伍建设,提高高三后期课堂教学和复习的针对性和实效性,引领高中英语教师持续优化课堂教学,促进高中英语教师的专业成长,进一步提升教学质量,3月28日-29日,乐山市高2018届第二次英语课堂教学优化培训会在峨眉二中圆满举行。本次培训由市教育局主办,市教科所指导,峨眉二中基地校承办,来自我市各区(市)县高三英语教师及部分区市县英语教研员150多位参加了本次培训。活动分为两个部分: 28日聚焦高三后期,特别是全市二调考试后的训练指导和复习策略展开研讨;29日开展了全市第八届高中英语课堂教学现场展示活动。

一、复习备考研讨活动

会上,来自沫若中学的牟明慧和犍为一中的李徉佚老师分别就阅读理解和书面表达专题给大家上了一节非常精彩的示范课。牟老师设计的阅读理解训练与指导课,结合考纲要求,以学生容易失分的推理判断题为切入点,基于对高考试题与各地市诊断题的深度研究,基于学生后期能力的提升点,在师生良好的互动交流中展现了专题训练课的针对性和有效性,让与会老师颇受启发。李老师的书面表达训练课则构思新颖、活动设计有趣,学生参与度高,师生互动充分有效。尤其是李老师在把各小组写作活动中生成的好词句录入屏幕时,他所使用的语音秒转文字的技术给  与会教师强烈的视觉冲击,也让大家深刻体会到信息技术与学科教学融合的便捷性。大会还就2018年全国高考英语《考试大纲》、《考试说明》、全市二调考试学科情况以及后期复习备考等主题进行了充分地学习与交流,进一步明确了高考的命题方向和后期复习重点。大会交流发言的老师有:草堂高中的刘敏(《高三完形填空复习备考策略》)、乐山外校的冯明昆(《高三英语词汇复习的思考》)、更生学校的丁莉莉(《听力训练提分策略》)、乐山一中的周韦岑老师(《高三后期冲刺阶段的复习与训练安排》)。

此次研讨会,内容丰富、研究深入、发言质量高,对老师们后期复习与训练有较好的引领作用;同时,在市教研会这块平台上,愈来愈多的年青教师能积极投身到教研活动中来,交流经验、展示成果、锻炼自己,为提升全市的英语教育教学质量献技献策。

二、课堂教学现场展示活动

乐山市第八届高中英语课堂教学展评活动分为微型课复赛和现场课展示两个阶段。来自各区县的17名选手参与了复赛选拔活动,经过激烈角逐,最后有5名选手以“借班上课”的方式进行了现场课展示。针对外研版高中英语顺序选修6教材中阅读语篇数量增加、篇幅增长、难度加大的特点,此次展示活动重点关注前三篇阅读文本的处理,引导老师研究教材、研究阅读课教法。

参加现场课展示的5位选手,就顺序选修六中第四模块有关音乐话题的三篇阅读文章的文本处理与教学设计进行了有益的探索与尝试。首先是乐山一中王淞老师执教的第一篇文章An Interview with Liu Fang,为人物专访,是本单元的主课文。王老师以Jig-saw游戏的方式导入话题,激发学生的交流与合作意愿,教学环节设计完整,关注文章整体结构的理解,对此篇精读课文的处理方式比较有代表性。接下来是沫若中学的聂秋和夹江中学的徐凌媛进行的同课异构,执教第二篇阅读文章Street Music,关注音乐形式。两位老师使用了不同的演绎方式,各有特色。聂秋老师以歌曲导入,引导学生在自然、轻松的氛围中感受音乐的美,挖掘阅读文本的内涵,有较强的亲和力和感染力。徐老师以场景描述作为读后的目标指向,来统领和设计整个阅读教学活动,训练的切入点和能力的落脚点相互统一,教学设计环环相扣,较好地考虑了文本内容、思维训练与语言运用的有机结合。最后是乐山外校的李琴丽和四川博睿特外校的石峰两位老师进行的同课异构,执教第三篇阅读素材Music from China,介绍女子十二乐坊。两位老师对文本的解读、挖掘与处理各有不同的侧重点。李老师以问题链的方式来设计阅读活动,关注学生阅读技能的训练与培养,同时注意引导学生思考中国优秀文化的传承问题。石老师的设计则更多地基于对文本的充分解读,基于对高考阅读能力要求的思考,从问题的设置、文本信息的提取、转换到运用均与高考题型有效链接,展现了石老师较强的教材驾驭和处理能力,使得教、学 、考在课堂教学中达到有机结合与统一。

课后,乐山师范学院邓道宣教授结合5位老师的课堂教学进行了详细的点评。邓教授充分肯定了参评选手自身良好的语言素质、熟练的多媒体使用、较强的亲和力,多模态的语言展示以及阅读教学中对文章整体理解的关注和能力训练的落实;同时,希望各位老师多研究教材、教法,能根据不同的阅读语篇文体特征、内容结构、语言特点来设计阅读教学,以便更好地体现教材的编写意图。各位老师要勤于思考、大胆实践、不断学习、与时俱进,以主动积极的姿态迎接即将到来的高中英语新课程改革。

此次活动得到峨眉二中基地校的大力支持,在此一并表示感谢!

 

附:

乐山市高中英语第八届课堂教学展评活动获奖名单

一等奖

   四川博睿特外校   徐凌媛  夹江中学   李琴丽  乐山外国语学校

   沫若中学             乐山一中

二等奖(排名不分先后)

   新桥中学        李敏慧  乐山二中         更生学校  

吴佩琳  井研中学            峨边中学     吴小芳  沐川中学

陈庆红  马边中学        屈蔚岚  犍为一中     杨培蓉  清溪高中

三等奖

吴金霞  峨眉二中            延风中学     王小容  牛华中学