乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯26期

来源:发表时间:2018/4/13 0:17:32访问次数:165

26期

乐山市教育科学研究所                                                                                                                    2018年4月8日

 

 

精准备考  提高效率

——乐山市高2018届高三第二次历史教师课堂教学优化培训综述




2018年4月2-3日,乐山市高2018届高三第二次历史教师课堂教学优化培训活动在峨眉二中基地校圆满举行。本次培训由乐山市教育局主办,在乐山市教育科学研究所指导下,峨眉二中基地校承办,来自乐山市各区(市)县的60多位高三历史教师及历史教研员参加了本次培训。培训会由峨眉二中基地校罗雅文老师主持。

培训以“精准备考  提高效率”为主题,主要有以下四个方面的内容:观课议课、专题指导、经验分享、名师讲座。

4月2日上午,与会全体教师在峨眉市区峨眉山宾馆报道后,师训导师团队主要围绕教师培训课程的开发同与会教师就行了交流,为培训会的顺利召开做进一步准备。

4月2日下午,与会老师首先观摩了峨眉二中刘梦琴老师的二轮复习研究课:《儒学发展与文化自信》。刘老师教学复习思路与知识框架清晰,尤其教学内容上,不仅突出了考纲强调的传统文化考点;而且联系时政热点,注重知识的拓展和延伸。刘老师的课堂讲授语言丰富、风格亲切,既让学生回顾了传统文化的发展历程,也感受到了传统文化的魅力。

课后,刘老师分享了展示课习的教学思路和教学反思。与会老师自主讨论交流观课感悟。由更生中学张艳老师、井研中学王佑东老师、峨眉二中王君老师、中心组成员朱珺老师为代表发言,交流了观课心得,表示对二轮复习的内容有了新的体悟,指出了复习课的亮点与不足。其中,中心组成员朱珺老师谈到,在后期的二轮复习中,教师对课本知识的整合的同时,也应重视对知识的补充和延伸。学生学科素养的提升,更是体现在日常学习生活的不断积累中。

五通桥中学黄金斌老师以《熟谙其道,固炼神形》为主题,对2018年考纲进行了解读。黄老师以“熟道”为题,提出通过熟悉考纲、考题、考法来确定教学内容与方向。以“炼神”为题,将考试与教学结合,教学过程应把握考向,明确考意。以“固形”为题,建议在复习教学中,让学生熟练思维方法、规范解题流程。黄老师的专题讲座针对性强,让备考工作更加科学性,对与会教师起到了很好的引领与示范作用,也对二轮复习工作有着十分重要的意义。

犍为一中刘承琼老师针对“二调”考试,作了《乐山市2018届高三“二调”历史学科试卷分析》的专题发言。刘老师首先讲解了“二调”历史试题命题的思考,总结试题特点。全面分析了“二调”考试历史学科的基本情况,以及考试反应出学生存在的主要问题和原因。在立足学情的基础上,提出了回归教材、精讲精练等建设性的复习建议。为与会教师在了解学情上做了很好的示范。

乐山市教育科学研究所历史教研员卢虹老师,就乐山市2018年的历史教学教研工作,做了《2018年教学教研工作的思考及实施策略》的专题发言。卢老师在对2017年的回望中,分析了乐山市2018届高三历史学科调考基本情况,提出了2018年高中历史教学教研工作的实施策略,强调通过优化培训,助力学科教师成长。

乐山一中范娇老师作了《2018高考历史热点探析》的专题讲座,和与会老师交流了后期复习策略。范老师通过对十九大报告内容的解析,提炼出七个历史热点。将热点联系教材,主讲了中国古代至现代的主要矛盾演变,传统文化的传承,构建新型国际关系等内容,对与会教师在复习中如何将知识与时政热点联系有很大的启发。

乐山外校刘玉兰老师、沫若中学田玉坤老师分别以《高考历史选择题攻略》、《2018年高考模拟主观试题命题思路》为题,立足高考命题特点,将选择题、主观试题的命题立意、考点定位、常见题型、错误原因、判断方法等进行了一一解析。在专题发言中,刘老师和田老师谈到,学科素养在近几年的高考中都有渗透,对学科素养的重视毋庸置疑,并通过数据表格,展示了近三年高考试题的一些考点频繁出现,更加突出了教师在复习教学中重难点。

4月3日上午成都市教育科学研究所研究员、特级教师赖蓉辉老师以《精准备考 提高效率》为题,作了精彩的复习策略讲座。赖老师首先提出应重视“一点四面”的高考命题指导意见,并解读一个核心概念“一体四层四翼”,以分析高考评价体系和高考内容改革的方向如何在考试大纲中具体体现。赖老师深刻剖析了高考命题“客观题主观化,主观题自主化”的设计思路。并通过列举高考真题,结合学科核心素养的要求,准确地指出了学科思维、试题解答等方面应该注意的问题和操作技巧与策略,这让与会教师对高考命题有了更新更深的认识。基于对考纲、考题、考向的理解,赖老师谈到复习策略时,指出应“把握阶段特征、聚焦高频考点、强化能力培养”。赖老师的讲座,充分解答了“素养立意”命题背景下,如何实施懂方法、有方向、能落实、立规范的系列策略,使与会教师获益良多,成为历史教师优化培训活动的核心主题和亮点。

最后,培训会由乐山市教研员卢虹老师做了总结性发言。卢老师谈到:本次会议围绕“精准备考 提高效率”这一主题,通过课堂教学展示和互动研讨,明确了高三二轮复习如何延伸知识点;通过对高考考纲和试题命题研究,清晰了复习思路和方向;通过复习策略的交流,获悉了如何提高教学效率,使教学更具针对性和科学性;通过对素养立意的高考命题研究,进一步明确了“怎样高效备考”以应对新形势下的素养考查要求。整个会议顺利高效,圆满准确的达成了课堂教学优化培训的目标和宗旨。

本次会议通过观课议课、专题发言、经验分享、名师讲座等形式,交流了2018届高三历史学科二轮复习备考的方法与策略,在以下诸多方面达成了共识:

1.认真研读《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲文科综合•历史学科考试大纲》和《说明》,结合2017年全国高考试题以及近三年来全国卷的命题变化趋势,精准把握高考评价体系和高考内容改革的方向,并落实在后期教学复习中。

2.“四大能力、五大素养”要求和高考具体考情为导向,扎实落实学科基础知识和学科核心素养,关注学生的思维能力培养,扎实提高学生的历史学科应试技能。

3.在二轮复习中突出时序,把握阶段特征,聚焦高频考点。尤其重视社会转型时期,在世界意识下关注中外关联。

4.复习中重视历史概念的理解和运用,留意学术热点,拓宽学生的思维深度与视野宽度。

5.反复演练、精练精讲,强化学生有效的解题方法和表达能力。

 

(供稿:乐山市教科所 卢虹、峨眉二中基地校历史组 罗雅文)