乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯27期

来源:发表时间:2018/4/13 0:17:32访问次数:134

 27期

乐山市教育科学研究所                                                                                                                    2018年4月9日

 

 

乐山市中等职业学校教学优化管理研讨会以及

教育科研工作研讨会顺利召开



 

为贯彻落实中共十九大对职业教育的教育要求,实现构建现代化职业教育体系中职目标,以及为中等职业学校教育教学提供有效的研究、引领、服务,坚定走科研兴校、科研兴师、科研兴教之路,实现中等职业教育内涵建设转型升级,3月29日、30日乐山市中等职业学校教学优化管理研讨会和教育科研工作研讨会分别在我所会议室召开,各中职学校分管教学工作校长、教务主任、教科室主任、兼职教研员,我所吴立航、王强富、赵琦翔同志等60余人次参加了会议。

会上,各学校共14位发言代表就中职学校常规管理、教学研究、教育科研等方面进行了交流和讨论。大家的发言主要集中在三个关注,即:对双师型教师队伍建设的关注;对结合区域经济优化专业结构的关注;对学生专业技能培养和动手操作能力的关注。大家认为,中职教育既要兼顾学生的文化基础,又要培养学生的实际操作能力,促进专业技能的提升,做到“两条腿走路”,确保升学就业两不误。

会上,各专业教师代表、兼职教研员就自己所在学科领域的教科研工作经验、问题和建议进行了发言。大家一致认为,抓科研就是抓教师队伍建设,就是抓教学方法的优化,抓教学质量的提升,以教育科研促进学校的发展。教师明确了教研方向和思路,教学工作开展起来也就得心应手。

会上,我所王强富同志就以下几个要点进行交流和讨论:乐山市教科所职教室2017年年度工作总结;2018-2022年乐山市中等职业教育教育教研工作主要活动形式与活动规程;乐山市教科所2018年职教教研工作计划;乐山市中职学校教学、教研管理工作建议。他指出,本年度教研工作以优化和有效教研活动的开展为出发点,抓大放小,在保证中职学校正常教育教学秩序的前提下,发挥好“赛考培”联动职教教研机制功能,并逐步向“赛考培研”教研机制发展。

会上,吴立航主任围绕推进教研建设,实现务实高效的科研体系进行了发言。吴立航主任说,没有教育科研,就没有教育的革新,没有教育的革新,便没有教育的未来。教科工作应该围绕着教师成长、学生收获、学校发展等方面展开,对教育教学管理中的经验进行总结,发现问题、研究问题、解决问题。在教学科研中,推进课程建设,规范教研活动,实现务实高效,使教师在舒适的教研环境中,潜心治教治学,提高课堂教学中的有效性。

本次研讨会,交流了心得,分享了经验,强化了目标意识明细了下一阶段工作重点和工作策略,为确保实现构建现代化职业教育体系目标奠定了基础,实现了会议目的。