乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于印发《2018年乐山市语言文字工作要点》的通知

来源:发表时间:2018/4/12 14:15:01访问次数:439

乐教办发〔2018〕16号


 乐山市教育局  乐山市语言文字工作委员会        

关于印发《2018年乐山市语言文字工作要点》的通知

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)学校、单位:

现将《2018年乐山市语言文字工作要点》印发你们,请按照要点精神,结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

                                                            乐山市教育局             乐山市语言文字工作委员会

                          2018年4月11日

 

 

 

2018年乐山市语言文字工作要点

 

    2018年,乐山市语言文字工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大报告精神,落实陈宝生部长在全国教育工作会上的指示“加强语言文字工作。要弘扬传承中华优秀语言文化,加强语言文字规范标准建设,实施好中华经典诵读、中国语言资源保护等重大工程。大力推广和规范使用国家通用语言文字,深入实施普及攻坚工程,积极推进普通话基本普及县域验收。加强网络语言治理,引导学生和全社会文明用语”。全面落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,为助力我市全面建成小康社会提供有力支撑。

一、切实加强党建工作,坚定不移推进全面从严治党

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉尊崇党章、遵守党规。教育引导语言文字战线全体党员干部牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,确保党的基本理论、基本路线、基本方略不折不扣地贯彻执行,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。深入开展调查研究,充分了解社会主要矛盾在语言文字领域的具体表现,着力解决语言文字社会热点难点问题,增强人民群众语言文字获得感。

二、结合脱贫攻坚战略和深度贫困县人才振兴工程,推广普及国家通用语言文字

(一)深入实施国家通用语言文字普及攻坚工程。按照《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》《关于开展普通话基本普及县域验收工作的通知》要求,制发《实施方案》《验收标准》,明确验收时间表和路线图,集中力量攻坚,确保到2020年全市范围内基本普及国家通用语言文字。

(二)稳步推进推普脱贫攻坚工作。根据《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020 年)》要求,结合我市实际,将普通话普及率提升纳入市教育局对县(市、区)教育行政部门目标考核。大力推进民族地区语言文字扶贫工作,重点支持和指导民族地区双语教师语言文字培训、青壮年农牧民语言文字培训、职业技能+普通话培训等项目。开展“推普下乡”活动,组织专家团队进行宣讲培训。

(三)精心组织推普周活动。各地各校要采用上下互动、点面结合的方式,精心组织、把握特色、创新活动载体、丰富活动形式,开展高质量的推普周宣传活动,进一步扩大第 21 届全国推广普通话宣传周活动影响力,落实推普宣传长效机制。

(四)加强语言文字规范化建设。贯彻落实《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》,制发我市加强学校语言文字工作的实施办法及建设标准,明确达标建设工作时间表和路线图。

三、坚定文化自信,传承弘扬中华优秀传统文化

(一)深入实施中华经典诵读工程。按照《中华经典诵读工程实施方案》,组织开展经典诵读、书写、讲解文化实践活动,指导各地开展规范汉字书写大赛、诗词大会、成语大赛等品牌活动,建设“经典伴我成长”中华经典诵读工程校园品牌,支持中华经典诵读地方课程和教材建设。充分发挥语言文字在传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的重要作用。

(二)着力营造中华传统文化传播氛围。强化学校语言文化传承功能,培育践行社会主义核心价值观。指导开展“书法名家进校园”“诵读名家进校园”和诗词吟诵等活动,发挥名家引领作用,提升语言文字应用能力和人文素养。

(三)稳步推进我市语保工程项目。今年涉及我市国家方言调查点为峨眉山市,涉及省级方言调查点有沙湾区、井研县、夹江县、沐川县,相关县(市、区)积极配合省上专家团队完成语保工程课题的立项申报、中期检查、预验收、验收、总结等工作,推进中国语言资源保护工程四川省语言资源数据库建设。

四、发挥语言文字功能,服务地方经济社会发展

(一)服务国家战略和社会需求。围绕促进乐山更好融入“一带一路”,服务乐山经济社会发展,开展政策研究和语情调研。开展县域语言文字使用情况监测调查,助力国家建设完善语言文字使用情况监测平台及数据库。开展有关行业领域语言文字使用情况调查,逐步摸清行业系统语言文字基本情况,为社会提供语言应急、语言咨询等服务。

(二)完善语言文字测评体系。加强语言文字测评工作规范化建设、制度化建设,保证测试的公平与公正,推进普通话水平测试机测工作,提高测试的率;为适应广大考生需求,完善市普通话水平测试中心乐山师范学院测试规范工作,适时向省教育厅申请扩建普通话水平测试站。

五、强化语言文字治理体系,推进语言文字治理能力现代化

(一)全面开展语言文字专项督导。根据国家《语言文字工作督导评估操作规程》,完善我市语言文字工作督导评估实施办法、工作规程、评估标准,指导各地将语言文字工作督导评估与普通话基本普及县域验收、学校语言文字工作达标建设等相结合,统筹推进,抓好落实。今年将组织完成对五通桥区和沙湾区语言文字督导评估工作。

(二)加强网络空间语言文字治理。开展网络空间、新闻媒体等重点领域语言文字监督检查。加强“微语言”、网络语言治理,加强语言文字规范教育和机制建设,形成协同治理“微语言”合力。

(三)加强市语委统筹协调作用。完成市语委成员及成员单位调整工作,完善多部门协同的联席会议制度,充分发挥语委成员单位职能,加强部门合作,形成语言文字工作合力。

(四)加强语言文字工作队伍建设。加强干部队伍和专业人才队伍建设,重点做好语言文字法律法规、规范标准、社会应用、督导评估以及语言资源保护等领域的人才培养工作,调整充实市语委专家库。