乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于在全市教育系统开展“文明餐桌” 专项活动的通知

来源:发表时间:2018/4/11 11:03:46访问次数:353

                                   乐教函〔2018〕41号   



乐山市教育局

关于在全市教育系统开展“文明餐桌”

专项活动的通知

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)学校、单位,市境内各高校:

    为深入推动我市创建全国文明城市工作,结合《乐山市精神文明建设办公室关于进一步深化反对铺张浪费行动的通知》(乐市文明办〔2018〕6号)精神,经研究,决定在全市教育系统统一开展“文明餐桌”专项活动,有关事项通知如下:

      、活动目的

    倡导文明用餐,反对铺张浪费。促进节约型学校建设把节俭理念变成广大师生的自觉行动。促进节约型机关单位建设,把餐桌文明融入日常生活。展示文明校园、文明单位和文明城市形象,传承中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。

    二、活动对象

    全市教育系统机关、事业单位,市境内高校,中小学、幼儿园。

    三、活动内容

  (一)扎实搞好宣传教育。各县(市、区)教育行政部门要统一部署,机关、事业单位要带头开展“文明餐桌”专项活动,打造文明就餐环境。各级各类学校要充分利用课堂、学校网站、标语、黑板报、讲座等多形式向师生深入宣传文明用餐目的和意义。制作文明餐桌宣传画、餐卡等宣传品,在餐厅、食堂等悬挂、张贴“文明用餐,节俭惜福”、“节约为荣、浪费可耻”等提示牌,学生从小养成节约粮食、尊重劳动的传统美德,普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为。

    (二)广泛开展引导行动。加强各类食堂管理,提倡文明用餐,推行“光盘行动”。严把食品质量关,明示菜品份量,合理搭配菜品。学校要引导师生“吃多少打多少、宁愿不够再加、最好不要剩下、避免浪费”,开展“文明餐桌”评比、“大手拉小手”等活动,对切实践行了“勤俭节约,文明用餐”的师生,给予奖励并树立典型。

(三)带头做好示范行动。全市教育系统机关、事业单位工作人员和教师要积极参与“文明餐桌”专项行动,认真落实上级布置的有关任务,带头厉行节约,反对铺张浪费;带头从我做起,从现在做起,从小事做起,做到食堂用餐珍惜粮食、遵守秩序、礼让他人,公务用餐点餐适量、不讲排场、剩菜打包,日常用餐合理膳食、追求健康、摒弃陋习;带头宣传“文明餐桌”行动,以规范的“文明餐桌”礼仪展示文明形象,宣传勤俭节约精神。

四、实施步骤

 (一)宣传发动阶段(4月15日前)。各县(市、区)教育行政部门、事业单位和学校围绕本次活动主题,结合实际,制定切实可行的实施方案,明确目标和任务,落实工作措施,统一部署,发出“文明餐桌”活动倡议。

(二)组织实施阶段(4月15至22日)。各县(市、区)教育行政部门、事业单位和学校全面落实“文明餐桌”活动,确保活动取得成效。

(三)总结提升阶段(4月23日至30日)。各县(市、区)教育行政部门、事业单位和学校进行自查及阶段性总结,对发现的问题进行督促整改,努力提升教育系统文明程度,并在4月28日前上报活动总结和图片资料。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。各县(市、区)教育行政部门、事业单位和学校要充分认识开展此项行动的重要意义,高度重视,认真抓好落实。大力推广“文明餐桌”行动,明确把节约粮食、珍惜资源的要求融入到工作人员和师生的工作、学习和生活中。要抓好各类食堂的管理,积极开展文明餐桌行动,牢固树立节约光荣、浪费可耻的理念。

   (二)营造浓厚氛围。各县(市、区)教育行政部门、事业单位和学校要利用多种方式,及时反映“文明餐桌”专项活动开展的动态、经验和做法,及时反映活动取得的成果,营造良好的舆论氛围,推动活动深入开展,进一步推动和促进我市创建全国文明城市工作。

 (三)加强活动监督。市、县两级教育行政部门将对机关、事业单位和学校“文明餐桌”活动开展情况予以督查,对行动积极、效果明显,示范作用突出的学校、单位和个人予以表扬,对不文明的餐桌行为及时曝光批评,引导全市教育系统形成节俭、文明的新风尚。

联系人:基础教育科    蒋羽,联系电话:2432984 ,电子邮箱:ls2432984@163.com。                            

 

                       乐山市教育局

                                                                               2018年4月10日