乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育简报

厉害了!这所学校2年级的小学生能玩转上百首古诗词

来源:乐师附小作者:付可儿妈妈(文) 饶若瀚爸爸(图)何欣然爸爸(图)发表时间:2018/4/9 21:42:40访问次数:418

传承中华传统文化,感受国学经典魅力。日前,乐师附小2016级青葵班古诗词知识竞赛决赛学校多功能厅举行诗句接龙、飞花令、看图猜诗······,统统都难不倒这群平均诗词储备量在100首以上的小小“诗人”们。

       “百川东到海,何时复西归;少壮不努力,老大徒伤悲......”在班歌《长歌行》的音乐声中,青葵班全体同学跳起了韵律操,为本次知识竞赛正式拉开序幕。

       袁珏老师和熊懿同学担任主持。

       经过初赛的层层选拔,由18名同学组成6支代表队参加最终的角逐。其余同学组成方队,参与现场的互动环节,家委会的家长们也参与到此次诗词盛会,共同见证孩子们在古诗词赛场上的风采。

       比赛采取现场竞答的方式,分为必答题、判断题、抢答题和风险题四个环节。题目形式多样,有诗句接龙、选字连诗、飞花令、看图猜诗......最激励的要数抢答题环节,小选手们双手紧握抢答键,大胆、熟练地抢答诗词,个个胸有成竹;极具挑战的风险题环节,孩子们自行选择挑战难度,“我们选择最高40分”“ 我们也选40分” ......再难的题目似乎也难不倒这群小“诗人”,他们机智的现场应变和勇于接受挑战的精神,不时赢得现场观众的阵阵掌声

       整场竞赛充满趣味性与知识性,孩子们徜徉在诗词王国。场上小选手们全神贯注地答题;由3位妈妈组成的评委团进行精彩点评;场下的孩子们认真聆听,积极参与互动,赛场上留下了一个个精彩的瞬间。

       精彩的比赛吸引了王涛副校长、科任老师和其他班同学到场为小选手们加油助威。经过一个多小时激烈的角逐评选出冠军、亚军、季军及优胜奖,王涛副校长为获胜的孩子们送上了沉甸甸的奖牌和礼品,这是孩子们通过自己的努力获得的荣誉,不禁为他们点赞。

       本次古诗词知识竞赛的成功举办,潜移默化地在孩子们心中播下了一粒粒传统文化的种子,激发孩子们学习古诗词的兴趣,朗诵千古美文,积累大量语言文化精华,开拓知识视眼,努力营造浓厚好读书、读好书的书香班级氛围。

        据悉,从一年级起,青葵班班主任袁老师就带领全班同学学习《小学生必背古诗词120首》,在家长、学校的共同努力下,打造出了这个以古诗词文化为特色主题的班级,将中华传统文化的种子深深植入了这群充满生机和希望的孩子们心中。(付可儿妈妈、 饶若瀚爸爸、何欣然爸爸)

       来源:乐师附小