乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于开展 “学校后勤孺子牛”推颂活动的通知

来源:发表时间:2018/4/9 9:43:19访问次数:454

                                                                                          〔2018〕-30(发)   

 

乐山市教育局关于开展

“学校后勤孺子牛”推颂活动的通知

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)学校:

为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬“工匠精神”,加强学校后勤保障服务工作,提高学校后勤服务质量,推动全市教育不断向前发展,书写好四川教育的“奋进之笔”。根据《四川省教育厅关于开展“学校后勤孺子牛”推颂活动的通知》要求,结合全市教育实际,决定在全市教育系统开展“学校后勤孺子牛”推颂活动(以下简称“推颂活动”),请各地各校认真落实,做好遴选推颂工作。

 

附件:1.乐山市教育局“学校后勤孺子牛”推颂活动总体方案

         2.乐山市推颂“学校后勤孺子牛”网络评选活动方案


                     乐山市教育局

                     2018年4月4日

附件1

 

乐山市“学校后勤孺子牛”推颂活动总体方案

 

为认真做好全市2018年“学校后勤孺子牛”推颂活动,根据《四川省教育厅关于开展“学校后勤孺子牛”活动的通知》(川教函〔2018〕115号)要求,结合我市实际,特制定全市“学校后勤孺子牛”推颂活动总体方案。

一、推颂目的

立足“立德树人”根本任务,办好人民满意教育为基础,充分展现全市广大学校后勤工作者长期以来爱岗敬业、甘于平凡、默默奉献的精神风貌,通过树立典型、鼓励先进、弘扬正气,增强后勤队伍的荣誉感、责任心和凝聚力,激发广大后勤工作者的积极性和创造力,进一步提升新时期学校后勤保障能力和服务水平,为新时代教育事业的改革与发展做出更大的贡献。

二、推颂主题和组织

(一)推颂主题

推颂后勤孺子牛 服务教育新时代

(二)推颂组织

推颂活动由乐山市教育局主办,乐山日报、乐山新闻网协办。

三、推颂对象和方式

(一)推颂对象

全市中小学(含幼儿园)后勤(总务)部门的行政管理人员和一线从业人员。其中,行政管理人员限七级领导管理岗位以下。

(二)推颂方式

1.总体原则。全市推颂活动坚持“公开、公平、公正”原则,以中小学校(含幼儿园)推颂为基础,层层推颂,逐级遴选。

2.推颂流程。全市按行政区划,分为学校(含幼儿园)、县(市、区)和市三个层次,层层开展推颂活动。

3.公示公布。学校和各级教育行政部门对推颂出的“学校后勤孺子牛”,公示后予以发文公布。

四、推颂要求

1.热爱祖国,拥护党的领导和社会主义制度,认真贯彻执行党的路线方针政策,遵纪守法,清正廉洁。

2.长期奋斗在学校后勤一线,专业从事后勤管理和服务保障工作年限在8年及以上(不受其人员事业编制、劳动合同制、劳务工、劳务派遣人员等身份限制)。

3.坚持“三服务、两育人宗旨”,热爱学校后勤工作,具有极强的服务意识、责任意识、安全意识和较高的业务技能;爱岗敬业,乐于奉献,勇于探索,开拓创新,全心全意为师生服务,受到师生的广泛好评。

4.管理类需具有较高的管理水平,在学校后勤管理工作中成绩显著。

5.凡出现过安全责任事故、发生过严重违纪行为的人员,一律不得作为推颂对象。

6.推颂周期。原则上每三年开展一次推颂活动。

五、2018年首届推颂活动具体事项

(一)推颂名额

市级“学校后勤孺子牛”10名。学校(含幼儿园)、县(市、区)“学校后勤孺子牛”推颂活动名额由各地各校自主确定。

(二)推颂时间

全市推颂活动于2018年3月份启动,12月份结束。其中:市直属(管)学校(含幼儿园)、各县(市、区)教育行政部门须在6月30日之前向市教育局遴选推颂出市级“学校后勤孺子牛”候选人员1名。

(三)推颂程序

各地各校“学校后勤孺子牛”推颂程序由各地各校自主确定。省级“学校后勤孺子牛”推颂程序如下:

1.学校推颂

各中小学(含幼儿园)对本校的推颂对象组织开展推颂活动,在推颂出的校级“学校后勤孺子牛”中,按照各县(市、区)教育行政部门的统筹要求,遴选推颂出县级“学校后勤孺子牛”候选人。

各县(市、区)教育行政部门对所辖学校遴选推颂的候选人组织开展推颂活动,并在推颂出的县级“学校后勤孺子牛”中,按照市教育局的统筹要求,遴选推颂出市级“学校后勤孺子牛”候选人,同时报送候选人的先进事迹书面材料、8分钟视频资料等。

2.市级推颂

市教育局对直属(管)学校(幼儿园)和各县(市、区)教育局遴选推颂的候选人进行推颂活动,组织开展网络评选活动,遴选出市级“学校后勤孺子牛”候选人,最后通过组织专家评审,评选出市级“学校后勤孺子牛”10名并从中遴选 1名省级“学校后勤孺子牛”候选人。联办新闻媒体对推颂活动开展广泛的宣传报道。

3.省教育厅推颂

省教育厅对全省遴选出的候选人,在2018年9—11月期间,通过电视展播、报刊展示、网络投票(11月通过扫描四川省教育厅官方微信公众号二维码进行网络投票)、专家评选等方式组织开展推颂活动,推颂出全省10名高校和10名中小学省级“学校后勤孺子牛”,并在公示后予以发文公布。

(四)保障措施

1.加强组织领导。各地各校要深刻认识开展推颂活动的重要意义,高度重视推颂活动,建立健全推颂活动组织机构,统筹组织本地本校推颂活动,落实责任,保障经费,强化指导督查,确保推颂活动广泛、深入、扎实开展。

2.做好宣传报道。各地各校要周密部署并制定出详细的推颂活动方案,通过各类网站、媒体、报刊等予以展示,采取多种方式、途径进行宣传报道。市教育局将组织新闻媒体开展广泛的宣传报道,弘扬入选对象的先进事迹,树立工作典型,增强后勤队伍凝聚力和充分发挥创造力。

3.及时上报材料。各地各校务必于4月12日前将活动方案报送至市教育局计财科,在推颂过程中,及时报送推颂活动的经验性做法和相关材料、图片资料等。

联系人:乐山市教育局计财科 钱勇  2433543

报送地址:297429094@qq.com


附件2 下载:/images/uploadfiles/201804/20180409095046_4297.doc