乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>图片新闻

省教育年鉴编纂工作现场会在乐召开

来源:作者:蓝新明 张友根发表时间:2018/4/7 11:27:14访问次数:1016



会议现场

4月3日,2018年四川教育年鉴市州教育行政部门编纂工作现场会在乐山召开。会议部署2018年四川教育年鉴编纂工作,开展教育年鉴编纂工作经验交流。省教育厅办公室一级调研员郝德龙,市教育局党组成员、局长周泉,省教育科学研究院副院长陈立兵讲话。四川教育年鉴编辑部主任崔勇主持会议。四川教育年鉴编辑部副主任、主编谢志道及全省各市州教育行政部门办公室负责同志参加会议。


省教育厅办公室调研员郝德龙讲话

郝德龙指出,四川教育年鉴有着系统、准确记载四川教育改革发展历程,展示四川教育改革发展成就,交流教育工作先进经验,保存教育研究宝贵资料的价值,是四川地方志建设的重要组成部分。他对教育年鉴编纂工作提出三点要求:思想统一,站位要高。各市州教育行政部门思想上要重视,要加强对教育年鉴编纂工作的领导,切实站在记录四川教育事业改革发展历程,推进精神文明建设,提高文化软地的高度,充分认识到编纂工作的重要意义;要分工领导分管此项工作,选拔熟悉情况、有编纂能力、责任心强的同志具体负责,确保编纂工作落到实处。二是强化责任,标准要严。教育志鉴工作的价值在于实用性,体现在信息的科学、准确和权威性上,要把标准放在第一位,坚持精品意识,把好质量关,制定严格的稿件报送程序和把关程序。各市州提供的稿件是保证四川教育年鉴编纂质量的基础,要强化资料收集和稿件撰写,按照年鉴编纂工作规范和要求,认真做好资料收集和条目设计,用事实数据说话,全面准确地反应各市州的工作,体现年度特征和各市州亮点和特色,真正使四川教育年鉴成为四川教育的窗口和展示。三是着眼长远,谋发展。成都、乐山市教育局相继编纂了教育年鉴,对当地教育事业的改革与发展进程进行了系统的梳理和记录,为相关志鉴编纂和教育研究留下了宝贵的资料,对宣传和推进本地教育事业改革发展发挥了积极的作用。各市州要认真学习借鉴他们的经验,积极创造条件,组织开展本地教育年鉴编纂工作,推动全省教育年鉴编纂工作的开展。

郝德龙最后强调,编纂四川教育年鉴是全省教育系统重要的工作,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以对历史负责的态度,切实抓好做好四川教育年鉴工作。相信通过我们的努力,四川教育年鉴编纂工作和全省各地教育志鉴编纂工作一定会取得更好更大的成绩。


市教育局副局长周泉致欢迎词

周泉致欢迎词,对省教育厅、省教科院相关领导及市州各位同仁来乐交流表示欢迎。他表示,乐山市教育局围绕“一年有好的迹象、三年有大的变化、五年有质的提升”总目标,教育事业近年来呈现良好态势,在学前教育、职业教育、民族地区教育发展等方面走在了全省前列,这是市委、市政府的高度重视和正确领导的结果,也是省教育厅大力指导的结果。全省教育年鉴市州教育行政部门编纂工作现场会在乐山召开,对乐山教育事业发展是一个很大的促进,必将为乐山教育发展注入强大的力量,预祝会议会取得圆满成功。


省教科院副院长陈立兵部署教育年鉴编纂工作


四川教育年鉴编辑部主任崔勇主持会议


四川教育年鉴编辑部副主任、主编谢志道作业务培训


乐山市教育局作经验交流


市州教育局交流发言


与会人员参观《乐山教育年鉴》成书展示

会上,陈立兵对2018年全省教育年鉴编纂工作进行部署,谢志道在现场会上作教育年鉴编纂工作业务培训。乐山市教育局办公室主任姜杰、乐山教育编辑部主任卢泽松在会上作经验交流,成都市、攀枝花市等市州教育局在会上作工作交流。与会人员参观了乐山市教育局自2009年以来编纂的《乐山教育年鉴》成书展示。