乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>媒体连线

【三江都市报】2018高考三项专项计划为农村和贫困地区学子送“福利”

来源:发表时间:2018/4/5 23:42:32访问次数:295

      近日,记者从乐山市大学中专招生办公室获悉,教育部印发了《关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》,2018年将继续实施国家专项计划(定向招收贫困地区学生)、地方专项计划(定向招收各省<区、市>实施区域的农村学生)和高校专项计划(定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生)。

     “《通知》要求,要严格报考条件,严格资格审核,严格招生管理,加大对贫困家庭学生的政策倾斜,达到有关高校投档要求的建档立卡贫困家庭考生,同等条件下优先录取。”市招生办相关负责人告诉记者。

      专项计划严格报考条件

      据介绍,国家专项计划定向招收贫困地区学生,招生学校为中央部门高校和各省(区、市)所属重点高校,实施区域为集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州。“报考学生须同时具备下列三项条件:符合2018年统一高考报名条件;本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。”该负责人告诉记者,乐山市沐川县、马边彝族自治县是实施区域。

     高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校,具体实施区域由有关省(区、市)确定。乐山市实施区域包括沐川县、马边彝族自治县、金口河区、峨边彝族自治县。而报考学生须同时具备下列三项基本条件:符合2018年统一高考报名条件;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

      地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生,招生学校为各省(区、市)所属重点高校,具体实施区域、报考条件由各省(区、市)根据本地实际情况确定。四川省实施区域仍然为省民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区,乐山市包括沐川县、马边彝族自治县、金口河区、峨边彝族自治县。其报考条件为:申请考生及其父亲或母亲或法定监护人户籍地须在实施区域的农村,本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合四川省今年普通高考报名条件。

      据了解,根据中央有关文件精神,国家专项计划实施区域的贫困县脱贫后2018年仍可继续享受国家专项计划政策。

     国家和地方专项计划随本科志愿填报高校专项计划实行单独志愿填报

    “符合条件的考生,如拟报考相应类别专项计划,应在户籍所在县(市、区)参加高考报名并按照《四川省2018年普通高等学校招生考务工作细则(报名阶段)》规定的专项计划申报办法自行申报。”市招办相关负责人告诉记者。

    4月30日16:00前,有关市(州)招考办向省教育考试院报送国家专项计划和地方专项计划报名资格审核合格考生名单;而高校专项计划考生报名结束后,四川省教育考试院向市州招考办下发本市州考生名单。

    据悉,在志愿填报和录取办法上,国家专项计划和地方专项计划在通知高考成绩后随本科志愿同时填报,并在本科提前批结束后、本科一批开始前录取。

    高校专项计划的志愿填报和录取工作管理参照四川省2018年自主招生相关规定,实行在高校相应批次内单独填报志愿、单独投档录取的办法。即:在公布高考成绩后、四川省规定的普通本科志愿填报时间内,经高校考核后确定的入选资格考生登录四川省高考志愿网上填报系统,填报单独设置的高校专项计划志愿,并作为入选考生符合报考学校录取要求时进行提前投档的依据。

     高校专项计划合格考生档案在自主招生投档前投放,并在本科一批前完成录取,录取分数原则上不低于有关高校普通类招生所在批次录取控制分数线。考生在填报高校专项计划专业志愿时,应以拟报考院校招生网站公布的高校专项计划分省招生计划和招生专业为准。(记者  张力)

新闻链接:http://www.cnepaper.com/sjdsb/html/2018-04/05/content_7_1.htm