乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>图片新闻

市人大、市脱贫办督查市教育局2018年脱贫攻坚工作推进情况

来源:民教科发表时间:2018/4/4 16:23:11访问次数:660

4月3日下午, 市人大常委会民宗工委副主任谢润芬、市脱贫办第三督查组副组长周武民率领督查组一行6人监督检查市教育局2018年脱贫攻坚工作推进情况。



受市委教育工委书记、市教育局局长陈昆委托,市教育局副县级领导罗杰向督查组汇报了我局一季度脱贫攻坚工作开展情况:一是提高政治站位,注重整体谋划,召开全市教育脱贫攻坚工作推进会议,落实市、县扶贫任务和职责;二是加强扶贫领域作风建设,认真查找问题补短板;三是加强扶贫政策宣传和落实,保障贫困家庭子女不因贫失学;四是聚焦五大重点工作——青少年教育促进计划、深度贫困县教育信息化建设、职教扶贫计划、彝区对口帮扶工作、驻村帮扶工作,精准举措,高效推动。


市教育局民教科科长程柏实介绍了近期重点工作:一是市委、市政府、市脱贫攻坚领导小组对脱贫攻坚安排部署及市领导对脱贫攻坚工作要求的落实情况;二是落实人大询问相关工作整改推进情况;三是2018年教育扶贫专项项目推进情况;四是支持金口河区2018年摘帽的支持措施推进情况;五是相关区县对2017年国家、省级交叉考核反馈问题进行整改的情况;六是职业教育脱贫攻坚工作推进情况。

市教育局驻村帮扶组组长徐波介绍了我局6个驻村帮扶工作组2018年工作计划和目前工作进度,驻井研县双埝村第一书记马骏田介绍了双埝村退出贫困村的经验和做法。

督查组听取完工作汇报后,检查了市教育局脱贫攻坚档案资料、全市建档立卡贫困学生台账,抽查了马边义务教育阶段学生台账,重点询问了全市义务教育“控辍保学”工作落实情况。

督查组肯定了我局一季度脱贫攻坚工作的做法和取得的阶段性成果,要求市教育局切实解决好民族地区义务教育阶段个别学生辍学问题,教育资助不够精准等问题,确保义务教育有保障;要给予驻村帮扶干部更多的支持和帮助,多方聚力打好教育脱贫攻坚战,发挥教育在脱贫攻坚中的基础性和先导性作用。