乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于开展“清明祭英烈”主题活动的通知

来源:发表时间:2018/4/3 15:57:51访问次数:1256

关于开展“清明祭英烈”主题活动的通知

 

区、市、县、自治县文明办、教育局,市属(管)各中小学校,乐山新闻网:

根据中央文明办、省文明办关于未成年人思想道德建设工作的安排部署,今年清明组织广大未成年人开展清明祭英烈”主题活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

围绕立德树人根本任务,以缅怀先烈、感恩奋进为主题,利用清明节契机,广泛开展爱党爱国教育,引导未成年人学习党史国史地方史和英模事迹,感知幸福生活来之不易,继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习、成长成材。

二、突出抓好项内容

(一)网上活动清明前后,四川文明网设计推出“网上祭英烈”专门网(http://qm.kids21.cn/Index2018/mobile.html),乐山文明网要在首页显著位置链接,教育部门要通知中小学校在校园网站首页显著位置链接,并组织学生此页面上向先贤先烈鞠躬、献花、签名寄语等。

(二)线下实践各县(市、区)要围绕主题组织1项示范展示活动。各级各类中小学校要利用国旗下的讲话、班队会、班团会等,在确保安全的前提下,组织学生就近到革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园、烈士墓地等爱国主义教育基地进行祭扫、献花和宣誓。组织未成年人开展家乡先贤先烈故事讲述、征文演讲、诗歌朗诵、创作手抄报等活动,深化拓展“清明祭英烈”主题活动内涵,增进未成年人热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民军队的情感信念。

(三)信息报送。请各县(市、区)于4月9日前,将各县(市、区)示范活动等新闻信息(图文、视频等),优秀作品(5至10幅节日小报图片)报市文明办,市属(管)各中小学校将优秀作品(5幅节日小报图片)报市文明办。报送邮箱:403545923@qq.com。活动开展期间和结束后,向市文明办报送工作信息、活动情况。

三、工作要求

(一)高度重视。清明祭英烈”是我市培养广大未成年人爱国主义感情、开展爱国主义教育的重要活动各级各类中小学校、乡村学校少年宫、家长学校和社区未成年人活动中心要发挥阵地作用,开展丰富多彩的主题活动。请各地务必高度重视,积极组织学生广泛参与,扩大活动的覆盖面。

(二)落实责任。各地文明办要做好联络协调、督促服务工作,发挥教育、团委、妇联、关工委等各部门职能优势,抓好活动落实。

(三)注重创新。要加强统筹、深化内涵,把“清明祭英烈”与爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和文明校园创建等有机结合起来,适应不同年龄段未成人特点,创新形式、丰富内容,增强活动的吸引力、感染力。

 

    附件:节日小报信息登记表

 

 

 

 

乐山市精神文明建设办公室             乐山市教育局

 

2018年4月3日

附件

   

                                              节日小报信息登记表

 

报送学校

 

报送人

 

联系地址

 

联系电话

 

作者姓名

 

组别

(小学、中学)

作品名称

 

指导教师

(每幅作品指导教师限报1名)

四川文明网:

我校报送的作品知识产权权属清晰。特此授权贵单位在本次展播活动以及之后的非盈利性公益活动中无偿使用上述作品。

(加盖公章)

年  月  日