乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要情

乐山教育信息第11期

来源:发表时间:2018/4/3 11:34:20访问次数:321

乐山教育信息

 第11期

中共乐山市委教育工作委员会 

                                        乐   山   市   教   育  局            办公室         2018年3月27日

  


乐山教育系统干部师生热烈庆贺 全国“两会”圆满闭幕 


         3 月 15 日、20 日,全国政协十三届一次会议、全国人大十三届一次会议先后在北京胜利闭幕。“两会”期间,全市教育系统广大干部师生通过手机、网络、电视、广播等多种途径收看、收听、转发十三届全国人大一次会议有关报道,时刻关注动态并结合自身学习工作实际畅谈感想体会,总结过去、谋划未来,齐心协力开启教育发展新征程。 
       一、广大干部师生热烈拥护习近平当选国家主席、中央军委主席 
      3月 17日上午,十三届全国人大一次会议选举习近平为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。乐山教育系统广大干部师生一致认为,习近平当选国家主席、中央军委主席,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,是党心所向、民心所盼、众望所归。 
      沙湾区区委教育工委书记,区教科局党组书记、局长安旭平:本次大会的重要成果,一是选举产生了新一届国家机构领导人员,二是表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,三是通过了国务院机构改革方案;全区教科系统干部职工坚决拥护和支持新一届国家领导人,自觉学习宪法,自觉遵守宪法,自觉维护宪法的权威;我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,13亿中华儿女必将团结一心,在中国特色社会主义道路上越走越自信,中华民族伟大复兴的目标必将实现。 
     金口河区教科局党委书记、局长胡安江:十三届全国人大一次会议的胜利召开,国家新一届领导班子的选举产生,全区教育系统坚决拥护党和国家的决定,坚决贯彻执行党和国家的教育政策。在新的形势下,一定要进一步深化教学改革,全面提升教育教学质量,提升教师队伍素质,以培养人才为目标,争取为金口河区的教育事业发展尽自己最大的努力,同时撸起袖子加油干,全力打赢金口河区脱贫摘帽和省级义务教育均衡督导评估两场硬仗。 
     乐山市机关幼儿园园长王炜娟:当万众瞩目的第十三届全国人大一次会议,选举习近平为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席时,全国人民激动万分;当习近平主席铿锵有力的宣誓,响彻人民大会堂时,人民群众心潮澎湃,这是党心所向、军心所向、民心所向。作为基层幼教工作者,在关注教育部长陈宝生提出的“推进托幼服务和学前教育发展”的同时。在全国第三个学前教育三年行动计划实施的第二年,我们有信心制定好新时代符合幼儿教育需求的规划,落实好机关幼儿园的顶层设计的目标,围绕全人教育的理念,为幼教发展再谱新篇。 
     乐山市草堂高中高级教师、政治教研组组长杨庆江老师:我对“两会”上国家领导人面对《宪法》宣誓活动感受深刻,面对《宪法》宣誓活动,既体现了庄严感威严感,又充分体现了国家依宪治国、依法治国的信心与决心,凸显了根本大法的地位,为全社会树立了正能量,也向全世界展示了中国敢担当、勇负责的良好大国形象。 嘉州新城幼儿园办公室主任徐静:《中华人民共和国宪法》第五次修正,作为一名基层教育工作者,要立足岗位,以身作则,主动参与法治宣传各项活动,牢固树立宪法意识,带头学好用好宪法,努力为幼儿健康成长营造良好的环境。 

      乐山市旅游学校全体师生:会议投票表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,选举产生了新一届国家领导人,习近平同志以全票当选为国家主席、中央军委主席,选出了老百姓的心声和意愿。我们全体师生感到非常振奋和激动,习总书记全票当选,是民心所向、众望所归,相信在他的带领下,人民的生活会越来越幸福,乐山旅游学校的发展会越来越好。 

      二、广大干部师生纷纷表示要积极投身夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利 

      在闭幕会上,习近平主席强调:“新时代属于每一个人,每个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”乐山教育系统广大干部师生纷纷表示,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,要立足自己的岗位,撸起袖子加油干,积极投身夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,共同描绘新的教育蓝图。 
      市中区教育局党组书记、局长汪精华:今年“两会”,我特别关注了教育部部长陈宝生在十三届全国人大一次会议记者会上答中外记者问,从陈部长的回答中清晰可见十九大以后的新时代教育事业会是什么样和怎么样的改革和发展,重点围绕消除“大班额”、减负、学前教育等群众关注的问题作了解答。我们深受启发,围绕“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,今年我们市中区将聚焦教育教学质量提升,深入实施教师支持计划、全面完成学校改扩建及“改薄”项目,推进教育现代化,努力培育一批教学名师,创建一批具有代表性的特色示范学校,启动一批智慧校园建设,致力于打造鲜明的教育品牌,办好让人民满意的教育。 
     沐川县教科局党委书记、局长夏军:沐川全县上下正全力脱贫攻坚,推进义务教育均衡发展,不让一个孩子因贫失学,不让一个学生辍学,是我们义不容辞的责任。我们要深刻学习十三届人大一次会议精神,工作中有高度责任心和积极工作态度,始终心怀学生,全力落实助学帮扶政策,关心关爱贫困、留守儿童,搞好课程建设,保证国家课程不走样,地方课程特色鲜明,大力推进素质教育,让每个学生享受优质而均等的教育,以优异的教育教学成绩向社会汇报。 
     井研县井研中学校长何平:作为一名教育工作者,我们盼望教育的春天,“两会”的胜利闭幕,让老师们看到了希望。一是教育“优先发展”战略鼓舞师气。我们迎来了国家掌舵人、人民的领路人,听到了李总理提到的“改善农村薄弱学校办学条件”“乡村教师待遇”等满含温暖的词汇,陈部长的“解决课后问题”“给师生减负”“传统文化进校园” “为教师办 6 件事”等 7 个“利好”,件件抓住了破除瓶颈的关键。二是要研究、对接好教育改革政策,结合地区、学段、学生实际,带好学校班子,引领教师成长,切实履职尽责,顺应改革趋势,用“伟大创新精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神”,撸起袖子加油干,创造历史、创造奇迹!发挥教育工作者在中华民族伟大复兴中作出历史贡献。 
      乐山电大教务处雷志洪副教授:总理在两会的《政府工作报告》中提到,要发展继续教育和网络教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。这让我们电大系统教师感到很振奋,对未来有了更多的期许。广播电视大学作为继续教育的中坚力量,承担着终身教育体系和学习型社会建设的重要任务。但是我们过去发展不平衡不充分,政府和高校领导不重视,学生学习功利性强,社会对我们有偏见,这些问题都直接影响着我们电大系统教师的成就感和幸福感。现在有了国家、政府对我们的大力支持,顺应着时代、社会日益增长的需求,天时地利与人和,我们的继续教育和网络教育一定会有广阔的发展空间,我们对此充满了信心! 
    乐山外国语小学数学教师李丽:通过“两会”召开,深刻感受到中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。在实际教学和管理工作中应认真贯彻落实好“两会” 精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到“两会”精神上来,在以后的教学工作立足本职,争取在平凡的教育岗位上做出不平凡的成绩。 

    乐山市欣欣艺术职业学校 2015 级学生李茂:作为一名即将毕业的 18 届学生,我们更关注毕业生就业问题。李克强总理在政府工作报告提到,鼓励毕业生创新创业不仅能解决部分毕业生就业问题还能带动其他空闲劳动业就业,是很好的方法。国家对大学生就业问题十分重视。