乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于印发《2018年全市教育财务基建和 学校后勤工作要点》的通知

来源:发表时间:2018/4/2 14:58:12访问次数:406

                                                                                                   乐教办发2018〕15号

乐山市教育局

关于印发《2018年全市教育财务基建和

学校后勤工作要点》的通知

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)学校、单位:

   现将《2018年全市教育财务基建和学校后勤工作要点》印发给你们,请结合本地、本校实际,进一步加强教育经费的使用和监管,扎实推进教育项目建设,强化学校后勤管理,全面完成2018年教育财务基建和学校后勤工作各项任务。

 

附件:2018年全市教育财务基建和学校后勤工作要点

 

  乐山市教育局

                                                          2018年3月30日

 


附件

 

2018年全市教育财务基建和学校后勤工作要点

 

一、总体思路

2018年是教育“十三五”规划的攻坚之年,是全面深化教育领域综合改革的关键之年,全市教育计财工作要以十九大精神为引领,深入贯彻优先发展教育的理念,紧紧围绕全市经济社会发展总体部署和全市教育工作总体部署,加强教育经费使用和监管,继续实施教育民生工程,强力推进学校重点项目建设,为全面推动我市教育全面、协调、健康发展提供服务。

二、主要工作

(一)强化经费管理,确保教育投入

1.建立科学化、精细化的学校预算管理机制,科学编制年度预算,加强项目库管理,硬化预算约束,提高预算执行效率,确保教育经费发挥最大效益。

2.健全预算绩效管理机制,加强重大项目经费使用考评,加强绩效评价结果应用。加强教育经费监管,加强学校会计制度,完善财务管理制度,提升经费管理专业化水平。

3.严格执行教育收费各项政策,完善学校收费管理办法,认真推行学校收费公示制度,规范学校收费行为和收费资金使用管理。

4.坚持把教育作为财政支出重点领域给予优先保障,健全保证财政教育投入持续稳定增长的长效机制,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

5.努力拓宽教育经费来源渠道,多方筹集教育经费。严格落实从土地出让收益中按比例计提教育资金政策。地方教育附加费用于职业教育比例不低于30%。

6.贯彻落实城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,全面落实义务教育“三免一补”城乡全覆盖政策,按照义务教育“以县为主”的管理体制,落实主体责任,依法预算安排本级应承担的义务教育发展经费;落实公办中等职业学校财政生均经费拨款制度,按照“谁举办、谁投入”的原则,对各级政府举办的中职学校的基本办学经费,依据学校财务隶属关系,由同级财政纳入公共预算予以保障;健全公办普通高中经费保障机制,补足公办普通高中取消“三限生”政策后的经费缺口;认真执行公办幼儿园预算内生均公用经费财政拨款标准,由同级财政纳入预算安排。

    (二)严格内部控制,提高监管水平

  1.进一步推动行政事业单位内部控制建设,切实做好2017年度内部控制报告编制工作。编制单位内部控制报告是促进行政事业单位加强内部控制建设,规范内部权力运行,促进依法行政,推动廉政建设的有力措施。各地教育主管部门、各单位务必高度重视,加强组织领导,明确工作职责,全面推进此项工作。各行政事业单位要比照财政部内部控制报告编报要求,对本单位内部控制制度建设和实施情况进行自查和评估,对发现的问题进行整改,提升单位内部治理水平;同时各地教育主管部门应当通过本次编报工作,掌握本部门行政事业单位内部控制建设和实施情况,强化内部控制报告管理制度和监督检查机制,推动和指导所属行政事业单位加强内部控制建设,从而达到规范行政事业单位内部权力运行,促进依法行政,推动廉政建设的目的。

2.进一步加强财务收支的监管,全面提升监督水平。认真贯彻落实《教育系统内部审计工作规定》,加强教育系统内部审计工作。强化重大项目经费、大额资金使用全过程审计监督,强化“三公”经费、会议费、差旅费、学生伙食费、教育资助的支出管理,实行“阳光财务”。加快实施学校内部控制制度,加强内部审计,强化审计结果运用。今年继续对部分直属学校、单位开展审计工作。做好内审工作人员的业务培训,不断提升业务素质,推动教育系统内审工作深入开展。 

    (三)实施民生工程,促进助学脱贫

持续打好教育民生保障战,强力推动教育扶贫专项任务。今年将实施教育民生工程及实事共19件,计划资金4.1亿元,受惠43.1万人次。积极做好我市“深度贫困县”义务教育寄宿制学校学生宿舍和民族、边远贫困地区农村教师周转宿舍建设。同时,各地要对照乐山“人民美好生活需要”对标补短三年行动计划(2018—2020)中重点项目,精心制定年度实施方案,细化工作措施。今年将采取“强目标管理、抓资金保障、严督导检查”等多种方法和手段,全力推进教育民生工程的实施。对工作落实不力、群众意见较大的,要通报批评,跟踪督查整改,严肃追责问责,确保各项工作按期推进。

    (四)推进项目建设,改善办学条件

1.持续抓好各级各类重点学校建设,推进“挂图作战”大学城建设项目。重点是抓中心城区及各县(市、区)基础教育布局调整计划,进一步优化教育资源,做好乐山一职中新校园建设、乐山一中扩建校园工程、市实验中学改扩建工程、乐山八中整体搬迁、沙湾区沫若中学整体搬迁等38个教育重点项目,计划完成投资20.31亿元,其中:乐山市“挂图作战”项目3个,计划完成投资1.90亿元;乐山市重大项目19个,计划完成投资14.81亿元。

2.全面推动各县(市、区)项目建设,加强督查力度,做好迎接验收和审计的相关准备工作,对进度滞后的单位进行通报,限期整改。一是完成2018年度“全面改薄”规划的建设任务,完成投资7600万元,新建校舍3.6万平方米,购置教学仪器设备1200万元;二是全面完成“两房”建设项目,完成1.87亿元总投资;三是全面完成第一、二期学前教育发展规划项目,稳步实施第三期学前教育发展规划项目,2018年完成公办幼儿园建设规划总投资8930万元;四是结合脱贫攻坚任务和义务教育均衡验收工作,按照“乡乡有标准化中心校”的要求,逐步推进义务教育学校标准化建设工作。

(五)细化工作举措,夯实后勤管理

1.严格执行中央、省相关规范和规定,进一步健全完善后勤工作监管机制。落实营养改善计划实施保障机制,执行食品及原材料集中采购、定点采购的规定,加强食堂经费、服务质量、管理台账的监督管理,开展食品安全专项检查活动,及时发现问题,及时整改问题。大力推进“明厨亮灶”工程实施,2018年全市80%的学校食堂完成“明厨亮灶”工作。加大对校园超市(小卖部)食品、作业本、学生装(校服)的质量、安全的监管力度,继续开展“校服采购阳光平台”试点工作。对违反规定的单位及个人实行无后果责任追责。

2.深入开展校园节能减排和绿化工作。按照省、市相关文件要求,做好省、市、县级节水型学校创建工作。借助“世界水日”、“中国水周”、“节能宣传周”等时机,积极倡导“爱水、惜水、节水”的良好社会风尚。积极参与我市电能替代试验示范区建设工作,推进学校节能降耗工作。结合“绿秀嘉州”等活动,开展校园绿化工作,推动学校生态文明建设。

3.落实中央、省关于开展“厕所革命”的决策部署,做好校园环境综合治理和校园“厕所革命”工作,改善环境卫生,满足在校学生需求,确保完成教育系统“厕所革命”2018年目标任务。

(六)抓好统计质量,保障数据基础

    1.做好教育各项常规业务统计工作,客观准确地反映教育事业发展的各项基础数据,认真撰写分析报告,为领导决策提供参考。

2.实行一把手负责制,开展各项统计数据质量核查工作,提高统计工作质量。

3.认真履行工作职责,积极协助相关部门圆满完成我市第四次全国经济普查工作任务。

     (七)深入反腐倡廉,增强廉洁意识

1.进一步深化“护根”行动,强化“三重一大”制度落实。结合日常监督检查的情况看,定额发放加班费和通讯费、定额报销差旅费、财务管理不规范等问题仍然存在。要针对这些问题,查找原因、落实责任,纠正和查处各种财经违法违纪行为。

2.教育行政部门和学校的基建财务后勤管理干部和工作人员要自觉接受党风廉政建设教育,增强责任、纪律、廉洁和监督意识,严格落实党风廉政建设“一岗双责”。

3.切实加强廉政风险防控,认真查找廉政风险点,及时纠正学校基建财务和后勤管理中出现的“小问题”,防止演变为“大问题”。对在国有资产管理、学校校舍建设维修、食品原材料、校服等招标采购和经费收支过程中不履行职责、违反程序、滥用职权、徇私舞弊、收取回扣等违规违法行为进行严肃查处。