乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>图片新闻

乐山市2018年中小学招生工作会召开

来源:办公室作者:张友根发表时间:2018/3/28 22:23:08访问次数:1159


会议现场

3月23日,乐山市2018年中小学招生工作会在市教育局召开。会议传达2018年全省基础教育工作会议精神,安排部署2018年全市中考和中小学招生工作。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长陈昆,市教育局副局长韩涛,市纪委派驻市教育局纪检组长严志岩讲话,市教育局总督学姚思俊出席,市招办副主任徐波主持会议。


局长陈昆讲话

陈昆就今年招生工作提出六点要求:一是讲形势。十九大以来,优先发展教育成为社会共识,既是机遇,也有挑战;二是讲大局。今年招生政策的重大变化,既带来新办法的压力,也提供了改革的机遇。乐山教育系统要紧跟国家和全省大形势的变化,严格执行政策,讲大局绝不含糊。乐山教育发展需要清静的环境;三是讲责任。各地教育部门要成立招生领导机构,层层分解和压实责任,各学校由校长牵头要建立学校招生决策机制,还要实施好过程监督;四是讲纪律。全市教育一盘旗,要把严守招生纪律传达到涉及招生的各级执行者,讲规矩,守纪律;五是讲创新。招生改革会改变原来的招生制度和教育教学习惯模式,各校特别是可按规定自主招生的学校要有应变能力,善于找机遇;六是讲胸怀。教育事业是全市教师和教育工作者共同的事业,只有团结在一起才能做好,各区县、各校、公民办学校之间均应在推进工作时用讲胸怀的大气去实现乐山教育整体发展的大目标。


副局长韩涛讲话

韩涛传达了全省基础教育会议精神。提出四点要求,一是要聚力推动义务教育发展,重点推进城乡义务教育均衡发展,实施消除大班额现象,加强乡村小规模学校、寄宿制学校建设,落实控辍保学各项机制,推进特殊教育优质融合发展。二是要大力提升基础教育教学质量,深入推进新课程改革落地,深化教育教学质量改革。三是要坚持规范中小学招生入学政策,做好中考政策解读,推进免试入学、公民办同步招生、自主招生等招生改革。四是要聚力治理校外培训机构,依法查处违规办学行为,规范培训市场,规范培训机构办学行为。


纪检组长严志岩讲话

严志岩提出“紧、实、细、严、硬”的纪律要求:一是紧张起来。根据新政策变化及时调整思路,主动适应新时代教育发展变化,做到思想上高度统一;二是实实在在行动起来。杜绝表态多、调门高、行动少、落实差等作风问题;三是工作细致起来。工作要抓细抓深,政策宣传要到位,各个环节要紧凑;四是纪律要严起来。凡是政策规定不允许的要一律禁止,不得搞变通或变相处理;五是问责要逗硬起来。纪检部门要对招生政策执行、落实责任到位情况、招生过程及结果开展全方位监督。对不作为、慢作为、乱作为的严肃问责,对搞利益输送,利用招生敛财的一律零容忍,实施“一案双查”。


基教科科长邬芸娥安排中小学招生工作


高职民科科长杨汉林安排中职招生工作


市招办招生科副科长王英解读中考政策

会上,市教育局基础教育科科长邬芸娥就2018年全市初中学业水平考试十项关键调整和变化进行详细解读,对相关工作进行了安排部署。市教育局高职民科科长杨汉森解读2018年中职学校招生考试政策并作工作部署,市招办招生科副科长王英解读2018年中考招生政策并作工作部署。市中区教育局、乐山一中、乐山外国语学校主要负责同志作表态发言。


市中区教育局表态发言


乐山一中表态发言


乐山外国语学校表态发言

各县(市、区)教育局长,分管基教、职教副局长,基教、职教科(股)长、招办主任,全市高中学校校长,市教育局各科室及市教科所、市技装处负责人,市直属(管)学校主要负责人参加会议。



会议现场 

会议邀请了新闻媒体参与,以乐山市教育局负责人就2018年初中学业水平考试和义务教育阶段学校招生入学工作答记者问的形式,通过电视、报刊、广播、网络等媒体宣传乐山2018年中考政策,解答广大学生和家长关心的招生热点、焦点问题。