乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育动态

我省启动“平安校园行”活动 22名家长学生受聘校园“安全官”

来源:教育导报发表时间:2018/3/28 23:29:57访问次数:300

3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”,按照公安部、教育部统一部署,当天下午,省公安厅、省教育厅联合在成都石室双楠实验学校设立分会场,举行“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动启动仪式。省教育厅副巡视员王嵩建参加活动。

启动仪式上,11名学生受聘为“校园安全督察员”,11名家长受聘为“校园安全观察员”。“督察员”将接受专门培训,以学生角度监督、检查校园内安全情况,做到安全自我管理;“观察员”则将从家长角度观察、审视校园安全工作,维护校园安全环境。

当日,民警在学校网络教室面向70余所联网学校同步授课,讲解应对校园欺凌、校园暴力、暴恐事件的知识和方法,教导学生树立规则意识和法制意识;消防民警为学生讲解防火、逃生等消防安全知识;武侯区公安分局民警为师生进行了反恐防暴汇报演练。

据悉,在全年的“平安校园行”活动期间,省市公安、教育部门还将陆续开展系列主题活动,包括主题班会活动、制作活动宣传物料、主题演讲比赛、安全知识教育活动、“慧眼找隐患”活动、应急疏散演练活动、以安全教育为主题的家长会、校园安全达标创优活动。(记者 何元凯)