乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要情

乐山教育信息第10期

来源:发表时间:2018/3/28 16:12:18访问次数:387

乐山教育信息


第 10 期
中共乐山市委教育工作委员会
                                                      办公室
                                                                          乐 山 市 教 育 局                                            2018 年 3 月 27 日


乐山市着力打造彝区“一村一幼”升级版


       乐山市在大小凉山彝区综合扶贫开发工作中,把彝区“一村一幼”建设作为有力抓手,科学谋划、高位推动,大力发展彝区学前教育,并在“一村一幼”全覆盖基础上继续提升保教质量和办园水平,打造“一村一幼”升级版,继续在全省彝区保持学前教育发展示范引领优势。
       一、 科学规划,解决园舍难题
      为补齐彝区学前教育短板,实现彝区适龄幼儿学前教育全覆盖,2014 年以来,我市按照“大村独立、小村联办”的原则,通过新建园舍、修缮闲置村小、附设中心校(或村小)、借用村民活动室等方式创建“一村一幼”295 所,招收幼儿9900 余人,彝区学前三年毛入园率由 67%提高到 97%以上,适龄幼儿学前教育全覆盖,实现了彝区学前教育跨越式发展。
       二、 保障投入,改善办学条件
       三年来,我市累计统筹省、州(市)、县(市、区)三级财政资金 11565.23 万元用于彝区“一村一幼”建设。其中省级以上资金 4457.08 万元,市县级资金 7108.15 万元。一是在省定资助政策基础上,为“一村一幼”学前辅导员每人每月再补助 1000 元劳务津贴; 二是市上按照每个幼教点 5万元的标准拨付开办费1470万元。 三是投入88.2万元为294所“一村一幼”安装安全监控设备。 四是市上落实 220 万元用于教师三年的全员培训。
       三、健全机制,明确办学性质
       明确彝区“一村一幼”公办园性质。落实县(市、区)政府的办学主体责任,建立健全编制、预算、安全等政府保障支撑体系。理清“以乡(镇)为主、乡(镇)管村办”的管理体制,以及与乡镇中心校(幼儿园)的业务隶属关系。以乡镇中心校(幼儿园)为依托,实行“1+N”管理运行模式,通过乡镇中心校(幼儿园)进行经费预算、资源配给,接受行政管理和业务指导。市、县(市、区)教育主管部门依法履行其行政管理、师资队伍建设、安全保障指导、教育教学指导、质量评估检测等职责。

      四、 提高素质,优化教师队伍

      (1)拓宽用人渠道。采取“三个一批”办法,即:转岗一批小学教师、临聘一批代课教师、公招一批新教师,在每个村级幼教点配足配齐 2 名学前辅导员。坚持“打紧安排、重点倾斜”原则,从现有事业编制中按照 286 个村每所村幼落实 1 名事业编制的计划,用于公招专任教师,打造彝区稳定的在编专业幼教队伍。
     (2)强化教师培训。采取中职学校“一村一幼”师资订单式定向培养、与高校联合举办定向“幼师班”等途径,对村幼教师进行定向培养、就业与使用。目前“一村一幼”教师中具备教师资格 319 人,幼师资格证 241 人,整体队伍专业素质有较大提高。依托乐山师范学院组织彝区“一村一幼”教师全员集中培训。各区县教育局将“一村一幼”教师培训和教学研修纳入教师常规考核,着力打造一支合格的彝区“一村一幼”教师队伍。
      五、 因地制宜,编纂双语读本
      筹措资金 20 万元,组织 18 名本土优秀幼儿教师和彝语文教师组成读本编写组,深入调研彝区学前教育发展现状和风俗人情,编纂了“一村一幼”彝汉双语辅助读本(幼儿用书三册《我们的语言》、《我们的生活》、《我们的安全》,教师用书一册《我们的设计》)。2016 年秋季开学,读本全面投入彝区“一村一幼”免费使用,帮助彝区幼儿突破“语言关、文明关、安全关”。
     六、 创新方式,对口支援有力

      制定了对口帮扶彝区学前教育发展方案,按照“县对县、园对园、师对师”的帮扶方式,组织全市 56 所优质幼儿园和所有“一村一幼”开展结对帮扶工作。截至目前,已开展87 次对口帮扶活动,参加帮扶教师 369 人。骨干教师赴彝举办原创教学

设计展示活动和教学研讨 78 次,送教 62 节,捐赠图书、学习用品、玩具等物资 18.58 万元。
     七、 规范管理,强化安全保障
    组织彝区“一村一幼”保教人员集中进行安全管理知识培训。为在园“一村一幼”幼儿全部购买校方责任险。制定并细化彝区“一村一幼”管理实施意见、保教工作指导意见、教师管理办法、设施设备配备意见、安全管理守则等一系列管理制度,指导各地各校认真抓好教学点的规范管理,排查安全隐患,建立管理长效机制,提高保教质量。