乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>媒体连线

【乐山日报】新增自主招生学校 公、民办学校实现同步招生

来源:发表时间:2018/3/27 0:09:55访问次数:652

      3月23日,市教育局召开2018年中小学招生工作会。按照省教育厅中考改革方案,我市将继续实行“两考”合一,进一步规范“中考”名称,将过去的“初中学业水平考试暨高中阶段教育学校招生考试”名称统一规范为“初中学业水平考试”。

      记者从会上获悉,2018年初中学业水平考试包括2018届初中学业水平考试(以下简称“中考”)和2019届地理、生物学业水平考试。2018年参加初中学业水平考试人数预计约2.5万人,中考时间依旧为6月12日至14日。与去年相比,今年的中考政策发生了不少变化。

      变化一:公、民办学校同步招生

      记者从会上了解到,2018年,乐山外国语学校、四川省博睿特外国语学校过去沿用的中考前自主招生考试时间,将调整到中考结束后进行,这意味着乐山市公、民办学校将进行同步招生,并且被录取的学生不再参加全市普通高中统一录取。

      从目前学校申报情况来看,乐山外国语学校将划分部分招生计划参加全市普通高中统一录取;乐山市更生学校将划分部分招生计划参加全市普通高中自主招生录取;四川省博睿特外国语学校招生计划全部用于自主招生。

     变化二:新增自主招生学校

      值得注意的是,今年我市将新增6所省级示范性普通高中,即乐山一中、五通桥中学、峨眉二中、犍为一中、夹江中学、沫若中学,可依计划面向全市进行自主招生,招收具有学科特长、创新潜质的学生,其招生人数不超过该校招生计划的5%。

      在过去2所民办学校自主招生的基础上,今年新增乐山市更生学校按照“自行命题、自行组织考试、自主录取”的办法,依计划进行高中自主招生。

      与去年一样,被省教育厅命名为“四川省艺术教育特色学校”和“四川省阳光体育示范学校”的普通高中学校可依计划面向全市招收艺体特长生;草堂高中美术班、牛华中学美术班和乐山二中艺术班依计划面向全市招生。

     自主招生学校在中考结束后,统一于6月16日至17日组织考试、面试和特长测试,公示考试和测试结果。

      变化三:网上报名方式新增两个板块

      今年,网上报名方式在原有的中考报名基础上,新增地理、生物学业水平考试和自主招生考试报名两个板块,网上报名网址为乐山市招生考试网(http://www.lszsb.com)。

      据悉,今年中考网上报名时间为3月27日9:00—3月30日17:00,比去年报名时间推后4天,现场确认时间为4月2日—4月4日;2019届地理、生物学业水平考试网上报名时间为4月2日9:00—4月4日17:00。

      值得提醒的是,自主招生考试网上报名时间为5月18日,报考自主招生和特长生的考生只能选择其中一所学校报考,多所并报的将取消自主招生录取资格。

      变化四:提前批次志愿发生变化

      今年,我市将增设乐山外国语学校在提前批次上填报志愿,即凡报考乐山外国语学校统一录取计划的考生需填报提前批次志愿。

      提前批次仍设1个志愿,考生可在乐山一中、乐山外国语学校、五通桥中学和峨眉二中任选一个志愿填报(五通桥区、峨眉山市本地考生填报五通桥中学和峨眉二中的,在示范性高中一栏填报)。

      此外,今年调整了加分及照顾政策,新增一项因公牺牲脱贫攻坚一线干部子女的相关加分政策;中考科目设置也由原来的“理化生”、“思史地”分别同堂合卷考试,调整为“理化”、“思史”分别同堂合卷考试,考试时间缩减为2个小时。

      提醒一:重视地理、生物考试成绩

      从2018届开始,地理、生物学科的学业水平考试不再安排在中考期间进行,而是调整到初二下期进行。我市已经在2017年组织2018届学生进行了地理、生物学科的学业水平考试,而这两科的考试成绩将计入今年的中考总成绩,并以卷面成绩乘以系数0.3(四舍五入保留到整数)后即为地理、生物两科的中考升学成绩。

      值得提醒的是,凡未取得我市地理、生物学业水平考试成绩的中考考生(含市外转入考生、外地回乐考生、2018届因误未参加地理、生物学科学业水平的考生),均须参加2019届地理、生物学业水平考试,考试成绩作为今年中考的地理、生物成绩。

      2019届地理、生物学业水平考试实行闭卷考试,考试工作由各县(市、区)招委按中考要求自行组织。

      提醒二:招生纪律“6个严格6个严禁”

     今年,我市将继续严格实行“阳光招生”公开招生政策、计划、范围、程序及录取方式、收费标准和录取结果。

      为明确规范招生纪律,市教育局提出“6个严格6个严禁”:严格执行属地招生原则,严禁超范围招生;严格执行招生程序,严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严格督查监管,严禁采取不正当手段招揽生源;严格执行招生计划,严禁擅自超计划招生;严格尊重学生志愿,严禁篡改学生志愿;严格按录取分数线招生,严禁擅自招收分数线下的考生。

     对擅自超范围、超计划招生或招收已被其他学校录取学生的行为,将一律严肃查处;对违规招收的学生,不予上学籍;对因违规招生造成的不良后果,概由违规学校和所在县(市、区)负责。(张力)

    新闻链接:http://www.cnepaper.com/lsrb/html/2018-03/26/content_3_1.htm