乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于加强禁止中小学生进入网吧等不适宜未成年人进入的场所宣传教育工作的通知

来源:发表时间:2018/3/22 12:43:26访问次数:886

                                                                                    2018〕-13(发)

 

乐山市教育局关于加强禁止

中小学生进入网吧、酒吧、歌舞厅等不适宜未成年人进入的场所宣传教育工作的通知

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)中小学校:

为切实加强我市未成年人思想道德建设、优化未成年人成长环境、促进未成年人健康成长,根据《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,结合实际,现就我市加强禁止中小学生进入网吧、酒吧、歌舞厅等不适宜未成年人进入的场所宣传教育工作提出如下意见,请各县(市、区)教育行政部门、各学校认真抓好贯彻落实。

一、增强责任感,提高对未成年学生校外安全教育的认识

根据《互联网上网服务营业场所管理条例》《娱乐场所管理条例》相关规定,明令禁止未成年人进入网吧、歌舞娱乐场所。各校要以关心未成年学生健康成长为己任,充分认识网吧、酒吧、歌舞娱乐场所可能会对未成年学生造成的危害,高度重视未成年人保护工作,把保护未成年学生的身心健康和合法权益放在工作首位,采取多种有效措施,把严禁未成年学生进入网吧、酒吧、歌舞娱乐场所工作落到实处,切实保护未成年学生权益;要教育指导未成年人正确上网、文明上网,增强上网自我防护意识,坚决拒绝色情、反动、恐怖、血腥暴力等不健康网站;要加强未成年人法制教育,增强未成年人的法制意识,提高自我保护能力;要采取有效措施,严禁中小学生进入网吧、酒吧、歌舞娱乐等不适宜未成年人进入的场所,切实净化未成年学生成长的文化环境。

二、加强宣传教育,引导未成年学生科学健康过课余生活

要利用主题班会、板报、讲座、广播、qq群、微信群、座谈会和讨论会等形式,引导学生如何通过有益的阅读和文体活动等来丰富其科学健康的课余生活,宣传未成年学生进入网吧、歌舞娱乐场所的具体危害;课余时段,学校的图书室、多功能室、活动场所应尽可能向学生开放,切实提升学生课余生活品质;要组织学生学习相关法律、法规和未成年学生进入、迷恋网吧、酒吧、歌舞娱乐等场所引发悲剧的案例,使学生真正理解禁止未成年人进入网吧、酒吧、歌舞娱乐等不利未成年人健康成长场所是对未成年人的保护;要通过家长学校、家长会、《安全告知书》等各种家校联系方式提高家长对学生进入网吧、酒吧、歌舞娱乐场所危害性的认识,争取家长配合,引导每一位学生家长切实担负起课余生活的监护管理责任;要充分发挥同伴教育的作用,发动学生互相监督、互相帮助;要重点关注留守儿童,加强对他们的关心,保证他们的课余生活安全健康。

三、落实管理责任,形成齐抓共管的工作格局

各校要全面建立健全各项管理制度,严格校纪校规,及时发现苗头性问题,及时纠正,注重学生良好行为习惯的长期培养;要落实教职工管理责任,严格门岗管理,实行出入登记制度;严格请假制度,加强家校联系;严格寄宿生管理,实行查寝点名制度,完善学生管理长效机制;要主动作为,及时了解掌握学生进入网吧、酒吧、歌舞娱乐等不适宜未成年人进入场所的情况,积极向有关部门提供执法线索,对文化执法部门反馈的学生进入网吧、酒吧、歌舞娱乐场所等情况要认真核实,并及时与家长取得联系,共同做好学生的教育工作,进一步形成学校与老师、老师与家长、家长与孩子全方位沟通的联动机制,共同维护在校未成年人的身心健康。庚即,文化市场执法部门将进一步加强对网吧,酒吧、歌舞娱乐场所的综合整治,严防严查网吧、歌舞娱乐场所接纳未成年人等违法违规行为。对于发现进入网吧、酒吧、歌舞娱乐场所的未成年学生,执法部门将会同教育部门及时向学生所在的学校予以通报。学校、教师、家长要积极配合文化主管部门开展工作,及时、主动配合完成调查取证,使违规违法业主得到查处,使禁止未成年人进入网吧、酒吧、歌舞娱乐场所的工作真正落到实处,确保达到预期成效。

请各县(市、区)教育局、直属(管)中小学校2018 年 4月20日之前,将工作开展情况的报告、信息、图片等,及时报送到市教育局基础教育科。

联系人:蒋羽,联系电话:2432984,电子邮箱:ls2432984 @163.com。

                             

     乐山市教育局

                                                                2018年3月21日