乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要情

乐山教育信息第8期

来源:发表时间:2018/3/15 14:08:28访问次数:836

乐山教育信息

第8期

中共乐山市委教育工作委员会
                                                                          
乐 山 市 教 育 局              办公室                   2018年3月14日


   

 乐山市创新实施“青少年教育促进计划”试点项目

      乐山市在马边彝族自治县试点实施“青少年教育促进计划”工作,已成为励志脱贫的主要举措之一,年初人代会政府工作报告中,市委市政府决定将试点取得的经验推广到全市彝区和沐川县。该计划由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心全程牵头,旨在奖励贫困家庭支持教育和青少年学习进步。从2015年起在马边试点实施 2年来,共有16所小学5 个年级 138个班 9100名学生和 113名教师参与,试点工作取得著成效。

         一、强化领导——项目起步很顺利

      (一)高度重视,形成联动机制

      形成由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心、县级相关部门、学校、教师、家长、学生共同参与的“六级联动协调机制”,明确职责,分工协作。项目组会同县委政研室、教育局、民政局及家长、校长、学生代表等召开座谈会,在听取意见、充分论证基础上,形成了完善的“青少年教育促进计划”试点实施方案。并对项目实施、奖教奖学资金落实进行了明确。
     (二) 精心培训,筑牢试点基础
      针对项目试点对象、实施人员从技术、要求、做法等方面组织开展集中或分散的培训指导工作。两年来累计培训 8场次,200人次参与培训。

        二、规范管理—教学质量大提升

      (一)制度管理,试点环节落地扎实

         一是建立试点制度,落实工作责任。项目组在广泛深入走访调查的基础上,制定《“青少年教育促进计划”试点管理办法》。二是组建巡查小组,强化过程管理。县委、政府及相关部门和项目组抽调几十名干部,组成巡查小组,每学期都深入学校、学生家庭,加强工作落实,过程巡查督导。三是纳入工作考核,形成通报机制。县委、政府将此项工作纳入脱贫攻坚重要目标考核序列,每月均通报工作进展,推广工作经验,确保了工作顺利开展。四是定期走访调查,反馈试点成效。对参与学校的校长及教师、学生和家长进行不定期走访调查,掌握试点工作开展情况,工作开展成效直接与年终考评挂钩。
    (二)对比教学,教育质量显著提升
       项目实施以一学期为一轮,目前已开展两轮。课题组在进行基准调查的基础上,将抽调学生按班级随机划分为实验组和参照组,   并对两组学生期初和期末考试成绩进行纵、横对比。项目实施后,有效提高了教师、家长对学生学习的关心程度和精力投入,学生成绩有较大进步。
      2016年第一学期试点评估,实验组学生语文成绩上升约1.8个百分点,数学成绩上升 3.4个百分点,平均成绩上升2.6 个百分点。第二学期试点评估,数学成绩显著提高 2.8分,语文成绩显著提高 3.9 分,数学     初始成绩前 20%-40%的提高幅度最大,显著增加 3.6分;语文初始成绩为后 20%-40%的提高幅度最大,显著增加了 4.5分。
    2017年第一学期试点评估,数学成绩显著提高 4.02分,语文成绩显著提高 1.86分,数学初始成绩为最低 20-40%和40-60%的提高幅度最大,分别显著增加 6.58分和6.71分,语文初始成绩为最低20%的学生成绩的提高幅度最大,显著增加了 6.2分。家庭年收入最低的 20%的学生成绩进步最快。

     (三)拓展活动,师生素质综合发展

        1.开展对外交流学习。在参与项目计划试点学校师生中选择成绩优秀和进步较大学生、辅导教师共计 40 人,赴西南财经大学、四川农业大学(成都校区)、省博物馆、成都动物园等参观学习。
2.开展综合实践活动。举办“科艺成长”夏令营活动,通过聘请外教为学生上英语课、组织开展趣味游戏活动、与高校科研人员一起作科学实验、参观省博物馆、参观动物园等活动,开阔师生眼界,提升师生素质和能力。

       三、奖教奖学—励志扶贫铸希望
       1.实施学生奖励。设立文明新风奖、学习优秀奖、学习进步奖、作业优秀奖等奖项,对每学期学习成绩排名班级前4%-20%范围内的建档立卡贫困优生进行梯级助学奖励,奖励额度为每生每期 50元-300元不等。
      2.实施家庭奖励。设立贫困家庭助学奖,对建档立卡贫困户义务教育阶段子女不辍学,全年累计出勤率达90%以上的家庭,给予每户 200-500元奖励。
      3.实施教师奖励。设立优秀教师奖和班级进步奖,教师任教班级学科成绩在全县(市、区)排位前 4名的,分别给予每人每期 1200 元-700 元不等的梯级奖励;对进步排名第一的,  给予每人每期 700元的奖励。截至目前累计 1460名师生获奖,发放各类奖金 235014元,工作补贴 69600元。
      据悉,乐山市脱贫办已下发文件,从2017年9月至 2020年9月,以三年为一个周期,由市县教育部门牵头,将青少年教育促进计划扩大到峨边、金口河和沐川县规范实施,覆盖60 余所学校和 15000余名建档立卡贫困学生。以奖促优,增强贫困学生学习动力,提高贫困家庭对教育的重视程度,提升教师的教育教学质量,鼓励贫困学生励志成才,增强贫困地区自我发展能力。