乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于积极开展中心城区校园周边交通秩序整治的紧急通知

来源:发表时间:2018/3/14 9:29:24访问次数:1123

乐山市教育局

关于积极开展中心城区校园周边交通

秩序整治的紧急通知

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)学校:

近日,乐山新闻网、乐山电视台“文明你我他”栏目播出了“乐山中心城区校园周边交通秩序堪忧”的报道。市委、市政府高度重视,责令相关单位立即开展中心城区校园周边交通秩序整治行动。特别是从今年起,我市市中区、五通桥区、沙湾区等地将创建“全国卫生城市和文明城市”。为强力推进此项工作的有效落实,现对有关事宜紧急通知如下:

一、加大“文明交通”专题宣传教育力度。各地各校务必在3月16日(周五)前,集中组织一次“安全出行,文明你我他”为主题的交通安全知识宣传教育活动,教育引导全体师生安全出行和文明乘车。

二、开展“小手拉大手”的活动。各学校要及时通过手机短信、班级QQ和微信群等方式向学生家长推送“文明出行、安全乘坐公交车”“文明出行、有序停放车辆”等宣传信息,积极营造“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的良好氛围。

三、落实上放学时段值班值岗制度。各学校在上学放学时段要派出行政人员前移至校门口进行值班值岗,配合交警部门规范校门口车辆停放秩序,组织学生有序上放学。特别是要加强本校教职员工私家车辆的管理,禁止乱停乱放和在学生流量高峰时段进出。

四、做好工作痕迹管理。各地各校要把开展“文明交通”专题教育和配合相关部门整治行动的文字、图片和影像资料收集存档。市直属(管)学校于3月16日15时前将收集归档的文字、图片和影像资料复印一套上报市教育局安全体卫艺科王老师,联系电话:2431758,QQ邮箱:aqk2431758@163.conm 。同时,市直属(管)学校和市中区教育局、乐山高新区社会事业局所属学校注意收集影响校园周边秩序的其他不良状况和不文明行为,比如小商小贩占道经营、三轮车、电动车等违法搭载学生等影响文明城市行为和形象的图像以及视频资料,及时为我局拟定于4月初组织召开校园周边环境整治协调会提供第一手资料。

 

 

乐山市教育局

  2018年3月13日