乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于命名乐山市翡翠实验学校等4所学校为乐山市艺术教育特色学校的通知

来源:发表时间:2018/2/13 10:02:14访问次数:3057

乐教发2018〕6号




乐山市教育局

关于命名乐山市翡翠实验学校等4所学校

为乐山市艺术教育特色学校的通知

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)学校、单位:

为认真贯彻《四川省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》,严格落实市政府与省教育厅签订的《美育备忘录》要求,进一步推动学校艺术教育的改革和发展,促进学生艺术素养的提高,根据《四川省教育厅关于开展四川省艺术教育特色学校申报评估与复查工作的通知》,结合我市《美育备忘录》目标任务实际,2017年11月27日至12月19日,市教育局组织专家组严格按照《四川省艺术教育特色学校评估细则(2016年修订版)》分别对乐山市翡翠实验学校、乐山市特殊教育学校、峨眉山市第一小学校、沐川县实验小学4所学校创建乐山市艺术教育特色学校工作进行了认真详尽的评估,符合乐山市艺术教育特色学校的条件和标准。经研究决定将上述4所学校命名为“乐山市艺术教育特色学校”。

希望被命名的4所学校再接再厉,进一步完善条件,强化管理,加强队伍建设和教学研究,广泛深入开展各类艺术教育活动,为积极争创四川省艺术教育特色学校而努力,同时发挥示范、引领、辐射作用,为推进我市艺术教育工作做出应有的贡献,真正发挥艺术教育特色学校的先锋模范作用。

在此,希望各地各校在下一步创建工作中务必做到以下几点:

一、高度重视,落实责任

《美育备忘录》是市政府与省教育厅签订的任务,请各地各校提高政治站位,自上而下把这项工作当作一件大事来抓,不推诿、不拖延,克服万难,创造条件,层层分解,落实责任,专人专管,务必做好做强。

二、健全机制,完善措施

请各地各校健全并完善各项管理机制和工作措施,将艺术教育列入学校中长期发展规划,建立完善艺术教育教学管理制度,形成有效激励机制;将艺术教育纳入学校年度工作计划、工作总结和学校目标管理考核内容;对艺术教师职称、津贴、评优选先等与其他学科教师一视同仁,艺术教师组织、指导课外艺术活动要计入教师工作量;重视艺术工作痕迹管理,收集留存各阶段、各项目、各类型工作材料,细化评估要素及分值,对资料进行规范归档,严格按照评分标准和评估方式一一对号入座,充分准备佐证材料,细化工作,落到末端。

三、扎实推进,保量提质

各地各校务必做到场地、师资、教研、评价“四落实”。扎实推进,加强校园绿化、美化建设,设置标准化、美观的学生艺术画廊、固定的艺术作品展览橱窗或艺术展览馆,有雕塑、壁画、宣传画、装饰画或学生优秀艺术作品装饰,利用课间、课余在校园广播、电视系统为学生播放经典音乐作品,全方位营造浓厚艺术氛围;足额设置美术、音乐专用教室、音乐活动室、多功能美术活动室、校级学生艺术团(队)固定活动场地等专用活动场地,专用教室数量不达标的一票否决;配足配齐艺术教育器材,更新补充,有序保管、高效使用。严格按照《四川省艺术教育特色学校评估细则(2016年修订版)》足额配备音乐、美术教师,专职艺术教师数量不达标的将一票否决;高度重视艺术教师中、高级职称的评定,至少要培养市(县)级以上音乐、美术骨干教师各一名。开齐开足音乐、美术课程,着力开发设置特色校本美育教材和课程;创新艺术教育教学形式,展示新课程理念,优化教学环节,全力打造音乐、美术精品教学课堂,呈现一台特色鲜明的艺术汇报演出;扎实有效、全面推进学校县级以上艺术教育课题研究,形成校内艺术教育科研和教改实验风气。按照“三个办法”文件要求,参照教育部《中小学生艺术素质测评指标体系》,有效组织实施学生艺术素质测评。

 

 

 乐山市教育局

   2018年2月12日