乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>媒体连线

【乐山日报】我市学前教育普惠发展

来源:发表时间:2018/2/5 20:27:04访问次数:1761

小朋友们在幼儿园快乐地玩游戏

      2月2日, 2018年四川省教育工作会在成都召开,乐山市教育局在会上针对我市促进学前教育普惠发展作了经验交流发言。

     我市高度重视学前教育发展,坚持建设与管理双管齐下,多措并举强力推动学前教育普惠发展。截至2017年底,学前三年毛入园率达90%,普惠性幼儿园覆盖率达到82%,提前3年实现2020年发展目标。

      加快建设,增加公办幼儿园库容量

      “新的幼儿园修建好了,孩子在家门口也能享受到优质的学前教育,我们太高兴了。”一谈起新建成的市中区土主镇中心幼儿园石龙分园,家住市中区石龙乡附近的幼儿家长们笑得合不拢嘴。

      2017年秋季开学,位于原石龙小学内的石龙分园如期开园,并迎来了近30名幼儿就读。新改建的校园场地宽敞、风格清新,让人眼前一亮。幼儿园不仅有宽敞明亮的幼儿活动室、午休室、盥洗室,每间教室还配有触摸式一体机、电子钢琴、空调、高档环保型幼儿桌椅、床、玩具等,除此之外还设有石艺室、建构室、舞蹈室、美工室、迷你厨房、木工坊等多种功能室,设施齐全、环境优美。

      同时,该园还依托石龙乡盛产石头这一特点,将石文化作为该园的办园特色,引进一批具备幼儿教师资格证书,素质高,爱心、耐心和责任心兼具的幼教教师,让孩子们在这里健康生活、快乐成长。

提高学前教育普惠率,公办幼儿园是主体。2017年,我市积极开展农村“一乡一公幼”建设,石龙分园便是其中一所。

      据悉,我市投入资金1.49亿元,建设公办幼儿园累计80所。在第三期学前教育行动计划期间,我市还将投入资金4.8亿元,建设公办幼儿园86所,新增学位1.7万个。

同时,我市大力开展城区公办幼儿园建设,并重视城镇小区配套幼儿园建设。目前,中心城区已建成小区配套幼儿园2所,在建配套幼儿园2所。同时,接管两所民办幼儿园,改制后作为两所公办幼儿园的分园管理。

      多措并举,扶持普惠性民办幼儿园发展

     “政府的政策好,让我们享受到了这份教育‘红利’。”家住中心城区王浩儿街的陈大爷一家,2014年便将孙子陈逸翔送到了附近的民办幼儿园——贝贝家幼儿园上托班。到了2015年,孙子要正式上幼儿园了,一家人都认可贝贝家幼儿园的保教质量,尽管保教费用比公办幼儿园贵,一家人还是打算送孩子在此上学。

      令陈大爷一家惊喜的是,2015年,市中区率先试点政府购买学前教育服务工作,即具有中心城区城镇居民户籍,年满3周岁且未被中心城区公办幼儿园录取的适龄幼儿,可享受政府购买学位补贴,其只需交纳和公办幼儿园幼儿相同的保教费用,其余部分由政府按标准补助给承接服务的民办幼儿园。

     “我孙子刚好赶上这个好政策,成为第一批享受政府购买学前教育服务的孩子,从小班读到现在大班,三年来节省了一大笔钱呢。”谈起这项惠民政策,陈大爷高兴地说。

      据了解,贝贝家幼儿园于2015年承接政府购买学前教育服务,并申请42个学前教育服务学位。3年来共申请148个学前教育服务学位,让148名孩子享受了这份教育“红利”。对此,该园还扩建了包括教室、图书馆、多功能厅等500余平方米的硬件设施,并对操场进行改造,引进一批乐器,同时通过“引进来”与“走出去”相结合的培训方式,提升教师保教质量和水平。

      记者获悉,我市积极开展普惠性民办幼儿园认定与管理工作,目前全市共认定包括贝贝家幼儿园在内的普惠性民办幼儿园301所,受惠幼儿4.3万名。同时,多措并举扶持民办幼儿园发展。我市将普惠性民办幼儿园纳入学前教育政府购买服务范围,政府根据地方实际,对承接政府购买服务的幼儿园(所)进行补贴。截至2017年底,全市共购买学位4000余个,中心城区普惠率由2014年的30%提升至2017年的60%;实施扶持普惠性民办学前教育发展奖励制度,进一步落实用地、减免税费等优惠政策和民办幼儿园发展奖补资金等财政资金支持;积极探索对普惠性民办幼儿园实施生均经费补助等。

       强化保障,实现彝区“一村一幼”整体升级

     “不少家长向我们反映,孩子们回家后知道饭前要洗手,每天要洗头、洗澡,穿得干干净净的……”马边彝族自治县民建镇水碾坝建新村幼儿园的幼儿教师邱玲,在谈起彝区孩子在幼儿园一年中的变化时,充满了欣慰。

      而发生这样的变化,“一村一幼”彝汉双语辅助读本功不可没。2016年秋季开学,来自市教育局、市教科所及中心城区幼儿园的近20名教育工作者组成的编写组,历时半年精心编写的4本“一村一幼”彝汉双语辅助读本,在彝区“一村一幼”全面使用。一年过去了,读本不仅帮助了彝区孩子突破“语言关、文明关、安全关”,还指导彝族地区教师开展保教工作。

      目前,我市共有彝区“一村一幼”294所,在园幼儿9083人,保教人员632名;彝区学前三年毛入园率达94.6%,基本实现彝区学龄幼儿入园全覆盖。

      为大力实施彝区“一村一幼”提升工程,我市不仅在质量保障上提升,通过编写《乐山市彝区“一村一幼”彝汉双语辅助读本》,填补了我市彝区学前教育没有彝汉双语读本的空白;通过实施彝区“一村一幼”保教人员三年全员培训计划,从2016年起,市政府专列培训经费对彝区保教人员进行培训,不断提高其专业素养。同时,在提升硬件保障上,我市持续加大财政投入,加大硬件设施配备力度。截至2017年,共投入1890余万元新建和改扩建48所幼儿园。除按省财政规定的双语辅导员配备及劳务补助标准外,市财政每年按1000元/人/月的标准发放劳务补助,县级财政也给予一定补贴,并为保教人员购买了“五险”,仅此一项2017年就投入财政资金700余万元。

      此外,我市还通过建立幼儿教师补充机制、建立优秀人才梯级培养制度以及健全优秀师资奖励表彰机制等,加强幼儿园师资建设;通过创新模式,加强督导,开展示范园创建,促进各级各类幼儿园保教质量稳步提升。(张力)

新闻链接:http://www.cnepaper.com/lsrb/html/2018-02/05/content_3_1.htm