乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>图片新闻

乐山学前教育“六大实招”在全省教育工作会议上作经验交流

来源:作者:乐山教育微信发表时间:2018/2/4 13:54:08访问次数:1744


 2月2日,全省教育工作会议在成都召开。会议就全面贯彻党的十九大、省委十一届二次全会、2018年全国教育工作会议和省“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主任思想为指导,总结工作,分析形势,安排部署2018年重点工作。



会上,省委教育工委书记、教育厅厅长、党组书记朱世宏宣读省领导重要指示并讲话,与市(州)教育行政部门、高校代表签订党风廉政建设责任书、安全稳定管理责任书、毕业生就业工作目标责任。四川大学、西南科技大学、成都市教育局、广元市教育局、乐山市教育局、泸州市合江县人民政府、达州市通州区人民政府作经验交流发言。



市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长陈昆参加会议,并在会上以《六大实招:促学前教育普惠发展》为题作经验交流发言,介绍我市学前教育发展的主要经验:我市在全省民族地区率先实施民族地区“一村一幼”建设和全免费学前教育,走在全省前列,并被树为一面旗帜。2017年4月,民族地区“一村一幼”建设工作经验在全省召开的现场会议曾作经验交流,我市通过三年努力,使民族地区学前三年受教育率由62.6%提高到94.6%,大大高于全省平均水平;我市学前教育普惠率,通过市、县两级政府高度重视和强力推进,2017年,我市学前教育普惠率已达82.1%,提前3年达到全省十三五规划的学前教育普惠率;我市大力开展推进“一乡一公幼”建设,截至2017年,全市142个乡镇都已建有公办幼儿园,相关市州前来我市调研和考察相关工作。

“六大实招”促学前教育普惠发展

 乐山市教育局在市委、市政府坚强领导和省教育厅的有力指导下,坚持建设与管理双管齐下,用六大实招强力推动学前教育普惠发展。截至2017年底,学前三年毛入园率达90%,普惠性幼儿园覆盖率达到82%,提前3年实现2020年发展目标。

实招一:党政重视,高位推动学前教育发展

2017年市政协对学前教育进行了对口协商,市委书记彭琳听取专题汇报后,对存在的短板高度重视,两次作出重要批示。市教育局对学前教育布局规划再次进行了调整,落实了15所公办幼儿园建设。市委督查室多次进行专项督查,有力推动了工作实质性进展。

实招二:加快建设,增加公办幼儿园库容量

提高学前教育普惠率,公办幼儿园是主体。乐山市从两个方面抓实公办园建设。

(一)开展农村“一乡一公幼”建设

我市投入资金1.49亿元,建设公办园累计80所。截至2017年,全市142个乡镇都已建有公办幼儿园,实现了农村孩子在家门口就能享受优质公办学前教育资源。第三期学前教育行动计划期间,我市还将投入资金4.8亿元,建设公办园86所,新增学位1.7万个。

(二)开展城区公办幼儿园建设

重视城镇小区配套幼儿园建设,加快城镇小区配套幼儿园的规划与建设。目前中心城区已建成小区配套幼儿园2所,在建2所。同时,接管了两所民办幼儿园,改制后作为两所公办幼儿园的分园管理。

实招三:多措并举,扶持普惠性民办园发展

开展普惠性民办幼儿园认定与管理,全市共认定普惠性民办幼儿园301所,受惠幼儿4.3万名。市、县两级政府还跟进了相应扶持措施:

一是将普惠性民办幼儿园纳入学前教育政府购买服务范围,政府根据地方实际,对承接了政府购买服务的园所进行补贴。截至2017年底,全市共购买学位4000余个。中心城区普惠率由2014年的30%提升至2017年的60%。

二是实施扶持普惠性民办学前教育发展奖励制度,除了进一步落实用地、减免税费等优惠政策外,可享受民办幼儿园发展奖补资金等财政资金支持。

积极探索对普惠性民办幼儿园实施生均经费补助。如:市中区已向财政部门递交实施方案,待财政审议后拟于2018年秋季实施。

实招四:强化保障,实现彝区“一村一幼”整体升级 

乐山是全省彝区“一村一幼”发源地,目前共有彝区“一村一幼”295所,在园幼儿9083人,保教人员632名;彝区学前三年毛入园率达94.6%,基本实现彝区学龄幼儿入园全覆盖。2016年起大力实施彝区“一村一幼”提升工程,采取了三大措施:

一是硬件保障提升。持续加大财政投入,加大硬件设施配备力度。截至2017年,共投1890余万元新建改扩建48所幼儿园。

二是队伍保障提升加大投入,除按省财政规定的双语辅导员配备及劳务补助标准外,市财政每年按1000元/人/月的标准给以劳务补助,县级财政给予一定补贴;同时,为保教人员购买五险,仅此一项2017年就投入财政资金700余万元。

三是质量保障提升。写《乐山市彝区“一村一幼”彝汉双语辅助读本》,填补了我市彝区学前教育没有彝汉双语读本的空白。实施彝区“一村一幼”保教人员三年全员培训计划,从2016年起,市政府专列培训经费每年100万元,对彝区保教人员进行培训,不断提高专业素养。

实招五:健全机制,加强幼儿园师资建设

一是健全“两个准入”机制。着力规范民办幼儿园办园准入机制,严格实行辖区内民办幼儿园的审批、年审等管理工作;严格实施教师准入机制,以幼儿教师资格证为准入基本条件,把好教师入口关,保证教师专业化水平。

二是建立幼儿教师补充机制。财政“空岗数”每人3-3.5万元标准,纳入年初预算,由幼儿园统筹用于解决临聘教师、保育员工资,解决教师队伍数量不足问题。

三是建立优秀人才梯级培养制度。设立市教坛新秀、市骨干教师、市学科带头人、市级特级教师、市教育名师五个优秀教育人才培养梯级,选拔、培养优秀人才,并落实相应待遇。

四是健全优秀师资奖励表彰机制。开展优秀教师、优秀校(园)长、最美乡村教师等评选表彰活动。对各级教学名师和骨干教师进行奖励补助,奖励金额200元—1000元每月。

  实招六:创新模式,提升幼儿园保教质量

加强督导,开展示范园创建,促进各级各类幼儿园保教质量稳步提升。依托本土优质幼教资源,组建市实验幼儿园、市机关幼儿园幼教集团、峨眉山市实验幼儿园第八教育发展联盟,将优质资源辐射到区县、乡镇、村三级,提高管理水平。