乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯6期

来源:发表时间:2018/2/3 21:28:25访问次数:1004

 

 第6

乐山市教育科学研究所                                                                                            2018年1月30

  

 

以点带面  促民办幼儿园保教质量提升

——乐山市2017民办幼儿园专题研究活动总结

 

一、回顾与总结

㈠组织管理有序

由市教科所宋晓萍老师牵头成立了“专题研究3组”,实行组长负责制(组长曹阳、副组长李露萍、严娇),片区联动(市中区8所,片长张翔;峨眉8所,片长夏红;夹江8所,片长周小燕),在各区县教研员的带动下以点带面开展全市民办园区域游戏研讨活动。

㈡  具体活动

上半年:

1. 2016年12月由组长对全市50所民办园进行问卷调研,根据民办园的实际情况和问题整理梳理出2017年“乐山市民办园区域游戏教研方案和计划” 。

2.2017年2月24在市教科所召开全市民办园区域游戏专题研究动员会。

3. 2017年3月各片区进行幼儿园区域游戏开展情况入园诊断。

4.2017年4月14在金太阳幼儿园召开民办园区域游戏专题研讨会。提供观摩现场的是金太阳幼儿园和远达教育.快乐双雨苏稽园。

5. 2017年6月在金太阳幼儿园召开全市民办园“区域游戏环创”分享交流。

下半年:

1. 通过半年的研讨和民办园区域游戏开展的实际情况,20179月再次调整年初的教研计划,将重点放在“区域游戏常态化开展的有效策略研究”上。

2. 9月-11月为各片区自诊时间。

3. 11月22-24日开展全市“”入园诊断,参与诊断园所:大风车幼儿园(市中区)、童心实验幼儿园(夹江)、贝逸雅幼稚园(峨眉)。

4.12月8开展全市民办园“区域游戏常态化开展的有效策略研究”研讨会,提供现场观摩园所:市中区大风车幼儿园。

㈢基于真问题的研讨

1. 以上活动我们是从以下几方面的进行的:民办园区域游戏活动开展现状的调研(片区调研、网络调研、现场调研);片区民办园区域游戏活动开展的入园诊断(片区诊断找问题,专家诊断开处方);民办园区域游戏活动常态化开展的框架搭建(人力:愿意让幼儿玩;时间:有时间玩;空间:有地方玩;财力:有材料玩);民办园区域游戏活动常态化开展的深入讨论。

2. 幼儿园区域游戏活动常态化开展的问题。愿意干,困惑于“怎么干”;民办园区域游戏开展情况复杂,呈多级化发展,如何研讨才能更有效;民办园教师普遍理论水平不高,困难多,方法少。

㈣参研园所的需求

1. 关于游戏理论的学习,希望提供相关专家讲座,推荐相关书籍。

2. 如何在园内开展区域游戏研讨的相关教研工作方法。

3. 希望提供更多的园所去参观学习。

4. 向社会(家长)推广区域游戏的方法。

5. 梳理课程与区域游戏的关系,并希望得到实际操作方法的指导。

6. 关于区域游戏的观察和指导:观察记录工具的提供;如何解读儿童游戏水平以及工具的提供。

二、思考与计划

㈠教研重点:

幼儿园区域游戏活动中教师的观察与指导。

㈡  教研策略:

1. 片区内帮扶结对,横向联动。

2. 层级联动,向省级示范园、市级示范园学习,能否“一帮一带”开展活动。

3. 各园开展行动研究,依据自己园所区域游戏常态开展中出现的问题,寻找一个点作为自己园所研讨的方向,主动向片区教研员寻求支持。

4. 每月16日晚上75010点在网络上就自己幼儿园常态开展区域游戏研讨的内容(案例、教研活动)进行交流分享。

5. 建议相关部门开设论文评选平台,鼓励参研园收集案例,梳理经验论文。以此提高民办园教师的理论梳理能力。

6. 请宋老师提供专家讲座支持。

7. 期末开展全市民办园“区域游戏中的观察与指导”分享活动。