乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2018教研通讯8期

来源:发表时间:2018/2/3 21:28:25访问次数:1757

8期

乐山市教育科学研究所                                                                                            2018年1月30日

  

精耕细琢    幼教出彩

——记乐山市学前教育中心教研组成员暨教研员工作会议

 

为使2018年乐山市学前教育教研工作更具实效性和针对性,2018年1月22日,乐山市学前教育中心教研组成员暨学前教育教研员工作会议于乐山市市中区茅桥中心幼儿园召开,会议围绕现场诊断、工作总结、方案讨论、工作部署等多个专题进行了研讨:

一、观精彩现场,觅游戏真谛

参研教师走进茅桥中心幼儿园,“无处不自然,无处不教育”的环境充分浸润自然理念:充满童趣的早操中孩子充分地锻炼身体;灵动自然的班级环境中孩子快乐地进行游戏;科学衔接的环节中孩子有序地进行转换。杨艳丽园长精的SWOT分析,现场精彩的“花果山”、精彩的班级区域、精彩的大创游、精致的每一个细节,让参研人员感叹每一位茅幼人用心做教育艰辛,感动于茅幼人对于幼教的执着与热忱,感慨于茅幼孩子们真实而又自主的游戏与生活,茅幼团队也将在本土文化与园本特色处着手,继续寻觅游戏真谛,寻找幼教真谛!

二、忆精彩教研,思幼教前路

全市11个区县幼教教研员以不同方式回顾了2017年幼教教研工作的点滴历程:

市中区幼教教研员杨俊霞以《努力,只为遇见更美好的自己》为题,总结了2017年继续抓示范引领,扩大优质资源;继续开展乡镇示范园创建工作;把握教育新动态,常规工作有效开展的教研轨迹。

夹江县幼教教研员周群慧《科学保教,做满足幼儿需求的教育》从基本情况出发,回顾了2017年在文件出台、规划蓝图、教师培训、区域游戏主题领衔的专题教研等取得的成绩。

沐川县幼教教研员杨敏《以梦为马 砥砺前行》从区域游戏专题研究、国培线上线下活动、常规工作等方面回顾了沐川县幼教教研一年来精彩有效地过程。

峨眉山市幼教教研员熊理以《聚焦游戏 分层活动 整体推进》的思路,开展县级全体、县级分区、小片区三个层级联动的活动,扎实的活动实现了示范园区域游戏不断优化;民办参研园不断解决问题;一般幼儿园搭建“有时间玩、有材料玩、有地方玩”的框架,并逐步追求真游戏的研究效果。

沙湾、五通等七个区县幼教教研员(潘军、左雪英、张平、段小容、余琼、钟亚利、干建琴)也从自身发展、区县幼儿教育基本发展情况、采取的系列措施、开展的各项活动以及取得的成效进行了总结与回顾。总体而言,2017年乐山幼教在各级政府的关怀与重视下,在全体幼教人努力的耕耘下,取得了突破性的发展。

2018年,在市教科所的指导下,各区县幼儿教育也将继续开展一系列的教研工作,包括评估、训导、评比、研讨等,因地区差异、发展差异,不同区县的重点稍有差异:如峨边、马边、金口河将继续大力开展“一村一幼”指导工作;市中区将继续推进乡镇中心幼儿园建设;井研县将继续开展责任区活动;峨眉山市将继续开展分层片区活动等。

三、温精彩研修,寻研究方向

乐山市学前教育中心教研组三个专题研究小组代表分别对三个层面的研修工作进行小结与反思小结与提升,总结年度工作经验,理清后续工作思路。

戈文丽代表省级示范园研究小组总结了12所参研园“敢为人先得大气魄”“开放共享的大格局”观念下开展的5次大型专题活动以及线上研讨活动取得的一系列成果,包括对于区域材料的选择、投放、调整以及区域游戏中的观察与指导等各个方面的认识性成果以及各园所在区域研究特色、园本课程创新、教师专业发展方面取得的进展。

方颖代表市级示范园专题研究小组总结了两次问卷调查、一次宣传动员、八次大小诊断后100%的园所积极进行了“寻找真游戏”的变革;100%的园所开始对区域环境、区域材料、游戏保障等方面进行思考、调整和优化;100%的园所更加重视教师专业素养的提升的显著成效。

曹阳代表民办幼儿园研究小组总结了2017年在组织管理、活动开展、研究问题:包括民办园区域游戏活动开展状况的调研、片区民办园区域游戏活动开展的入园诊断、区域游戏活动常态化开展的框架搭建以及深入讨论等各个方面作出的努力。

四、瞻精彩未来,点亮快乐童年

从问题中来、到问题中去,各专题研究小组还对参研园所需求进行了解读,并围绕研究重点“区域游戏中教师的有效观察与指导”,分别制订了2018年度研究计划:

省级示范园将以“聚焦专题、主动参与、共同研究”,营造一种更加开放、合作互助的区域教研文化,以问题研究为导向,以现场诊断、教研分享、评比竞赛为活动方式开展活动;市级示范园则将主题分解为区域活动中的教师定位、有效观察、支持策略,开展全员参与的大诊断以及片区之内的小诊断与外出培训、经验分享、联合教研相结合的系列研究活动;民办幼儿园将开展层级联动、片区内帮扶结对、横向联动,实现参研园就自己园所常态化开展区域游戏,发现问题,解决问题。

市教科所幼教教研员宋晓萍总结:一年来,各区县教研工作、中心组专题研究工作颇有成效,来年全体成员还将继续努力,幼儿教育研究永远在路上!2018年全市幼教教研将在“区域游戏中幼儿的学习与发展”专题研究、常规巡导、一村一幼以及乡镇幼儿园、幼儿园内涵发展与课程发展等多个方面着力,以更精彩的未来,点亮快乐童年!

 

                                (供稿: 戈文丽)