乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>媒体连线

【四川教育网】沙湾区教科局四举措狠抓教师素质能力整体提升

来源:发表时间:2018/2/1 21:46:41访问次数:632

 近年来,乐山市沙湾区教育科学技术局积极采取有效措施,通过骨干教师结对子、名师英才作示范、教坛精英送教下乡等活动形式,充分发挥“名师骨干”的引领示范作用,带动全区教师素质能力整体提升,取得了显著成效。

 一是骨干教师结对子。2017年,全区现有校级骨干教师167名、区级骨干教师99名、市级骨干教师30名、省级骨干教师10名,共占全区教职工总数的20%左右。目前,所有骨干教师均与本校教师完成“一对一”结对子并开展了结对帮扶活动。二是发挥名师英才的引领示范作用。该区现有沙湾名师10名,沙湾英才1名,经过自愿申报、专家考核和领导小组审查,正式成立首批名师工作室4个(学校管理、高中英语、初中历史、小学语文),每个工作室成员5-7人,均是来自全区各学校、各学段、各学科的年轻教师,各名师工作室在主持人的带领下,认真开展教学研究活动,充分发挥工作室培养教师、开发资源和示范辐射的功能。三是开展教坛精英“送教下乡”活动。2016-2017学年,全区共组织名师、骨干教师分别到范店、铜茨、谭坝等乡镇学校和马边县、金口河区、美姑县的对口帮扶学校开展“送教下乡”活动16次,参与听课学习的教师近千人次。四是教研员蹲点指导。各学科教研员深入薄弱学校蹲点,通过巡课、听课、评课和磨课等方式,指导教师规范教学行为、坚持教学六认真,促进教师专业化成长。

(李荣富)

新闻链接:http://www.scedu.net/p/8/?StId=st_app_news_i_x636528318717626809