乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要闻

市委教育工委召开书记抓党建述职评议会

来源:机关党办作者:姚庆发表时间:2018/2/1 13:35:35访问次数:1590

2018年1月26日,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长陈昆召开书记抓党建述职评议会。会议贯彻落实了中央、省委和市委关于党建工作的决策部署,听取直属学校、事业单位,机关支部,民办总支共18个党组织书记抓党建工作述职,分管挂联领导对述职党组织书记逐一进行点评,开展了党风廉政建设集体约谈。市委组织部丁复林同志到会指导。




会议现场 

会议认为,2017今年教育系统党建工作持续推动和不断改进,各级党组织认真落实全面从严治党责任,管党治党意识明显增强,党组织书记主责主业意识不断巩固,党的建设呈现出很好的势头。但从市委点评从大家的自我剖析情况来看,仍然不同程度地存在落实省市文件精神还有差距,学校党组织政治核心发挥不强,基层党组织活动不规范,抓学校领导班子和干部队伍建设、培养优秀中青年骨干教师入党工作还有差距等方面问题,大家要按照市委和市委组织部要求,聚焦主责、抓好主业,再添措施、再鼓干劲,全力推动党建再上新台阶。

会议强调,一是加强政治引领。要在教育教学、服务群众、改进作风上发挥好引领作用,时时处处树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,真正把政治引领作用融入日常、抓在经常。二是强化责任意识。各级党组织书记主业就是“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”,要树立牢固的主体意识、主责意识、主业意识、主动意识,切实将党建工作抓在手上、扛在肩上、放在心上,切实守好“主阵地”。三是狠抓问题整改。大家要勇于正视问题,主动认领,要按照书记负总责、组织班子成员分工负责的原则进行整改,党组织书记要亲自制定整改方案,明确整改要求、整改措施和责任分工,抓好问题整改,确保整改见到实效。挂联领导和党办要定期对整改情况进行督察检查,指导整改工作扎实推进。四是推动中小学校党建工作向纵深发展。要紧盯中小学校党建工作不放,进一步加强党组织体系建设、提升党员队伍综合素能、发挥学校基层政治核心作用、增强学校党建工作的引领作用,推动全市中小学校党建工作不断改进。



各支部书记会上述职 

陈昆代表市委教育工委对各级党组织书记进行党风廉政建设集体约谈时强调,一要坚决维护核心。要坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导。二要时刻不忘初心。要把对上负责与对下负责结合起来,始终坚持以人民为中心的发展思想。三要树立干事雄心。要把对组织培养的感恩之情化作为党工作的强大动力,把心思和精力用在干事创业上,带头落实中央和省委、市委各项决策部署。四要秉持公道正派之心。在干部培养选拔等工作中,要坚持正确导向,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。五要保持求知恒心。要有知识不足、本领不足的紧迫感、恐慌感,自觉加强学习,提升专业素养,弘扬专业精神,提高科学决策和精准施策水平,增强适应新时代、实现新目标、落实新部署的本领。六要常怀律己戒心。要把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,认真履行主体责任,发现问题及时提醒纠正、处理,不当老好人、不怕得罪人要把洁身自好作为第一关,树立好的家风家规,管好家属、亲属和身边工作人员。

会议由市委教育工委副书记刘友军同志主持。市教育局中层及以上领导,直属学校、事业单位,机关支部,民办总支党组织书记、部分“两代表一委员”参加会议。(姚庆)